医者の妻はキャリアをある程度諦めなければならないでしょうか。 24歳会社員…

回答3 + お礼0 HIT数 139 あ+ あ-

2025/12/15 21:12(更新日時)

医者の妻はキャリアをある程度諦めなければならないでしょうか。

24歳会社員です。
研修医2年目の彼と付き合って1年が過ぎ、私はそろそろ次のステップを考えたいのですが、
医者の妻は子育て中は専業主婦が一般的でしょうか。

私は子どもは絶対欲しくて、できれば2人、願わくば3人と思っています。
彼が研修医を終えた後、どうなるのか(勤務医or開業医など)はまだ話を聞いていなくて、
でも今の感じからすると仕事終わりのデートは手術が長引いてキャンセルになることも多いので、子育てにしっかりコミットしてもらうのは難しいのかなとか思います。
同棲の話すらまだしてないので明らかに時期尚早ではあるのですが...

私の職場や、趣味関連のコミュニティで子育て中の方もいて、コミュニティの方は子連れ参加の方もいたり、いろいろ話を聞いて自分のことをどうしても考えます。

今は大阪住みで、彼の実家は阪神間、私の実家は首都圏です。

私自身、医療とは全く関係ない分野で国家資格をとって仕事をしていることもあり、子育て中の先輩たちを見て、自分も両立していきたいと思う一方、
我慢して無理矢理働くよりは子どものために...という妄想もします。

人生で子どもは絶対欲しいと思っているので、よく考えて、厳しい上に自分がそれでもキャリアの中断を諦められないなら彼とのお別れも考え始めています。

タグ

No.4405408 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>医者の妻はキャリアをある程度諦めなければならないでしょうか。

>医者の妻は子育て中は専業主婦が一般的でしょうか。

夫が医者だから、は全くありません。
夫の職業が何であっても、キャリアと育児の問題は常にあります。
それはその夫婦の問題です。

何なら夫婦で同じ病院の医師ってパターンも普通にあります。

No.2

別れたら?

No.3

医者の妻は専業という決まりはないからお相手がなんて言うかによって変わってくる。医者が夫なら高収入で、自身も国家資格持ちで働くならかなりの所得だから逆にお金かけてお手伝いとか預けるとかして両立できそうですけど。子育てに旦那さんが非協力的かは夫婦の問題ですね。医者ではないにしろ激務で1日30分でも子どもと関わろうとするとか休みの使い方で調節するとかで家族の時間大切にする人もいますから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧