2か月前に夫の不倫がわかりました その際スマホは見えてしまったことは隠し、…

回答6 + お礼0 HIT数 218 あ+ あ-

2025/12/16 12:45(更新日時)

2か月前に夫の不倫がわかりました

その際スマホは見えてしまったことは隠し、日頃からの積み重ねでそう思うんだけど的な感じで問い詰めていって、不倫相手までたどり着いたところ、もう一歩のところで逆ギレしてきました
こんなに疑われるならもう別れようという典型的な嘘を隠すような態度ばかりとってきたり、LINEは知らないと頑なにLINEは見せなかったことなど、完璧にクロの反応はしていたので、その態度を材料にしか詰められなかった感じです
電話履歴は鬼電しまくりだったのですが、職場の人なので仕事上だと逃げられてしまいました
本当は不倫してること知ってるんだよと最終的には言いました
なんにせよ最後まで一貫して否定
長めの問い詰めの最後に毎日なにしてるかできるときに逐一報告してと言ってしまい(そのときは可視化して安心したかった)それ以来今日まで毎日かかさず連絡はきます
ただその報告は偽装して関係は続いていました
帰りの時間は不倫問い詰め以降2時間ほど早くなり、毎日仕事終わり会っていたのが2日か3日に一回になりました
不倫は2年も続いていました
そんな中こないだ夫の児童手当の使い込みがわかりました
ずっと長い間不倫については目を背けてたのですがお金まで使い込んでいたということで離婚を考えています
夫はその件について話すとLINEで言ってきたきり1週間私のことを避けています
夫の使い込みが判明したときは使ってないの一点張りで誰が見ても使ってるのはわかるのに堂々と嘘をついてました

正直今すぐに離婚ではなく、最初は不倫が終わればと思っていました
今はお金も返してくれるなら、向き合ってくれるならと思っていました
私は今専業主婦で来年から息子が幼稚園なので離婚するのにも今すぐとはならないのも理由のひとつです
証拠もほぼ持っていて弁護士さんに話す日にちも決まってはいます

私から夫に話そうとすると夫優位になる気もして、結局許されると思うだろうし、
でも向き合う気はないと思います
私はただ淡々と家事、育児をしているつもりです

タグ

No.4405682 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんの思うように頑張ってくださいね。
相手はコントロールできないので、こちらからどんどん策を実行していきましょう

No.2

弁護士に相談

弁護士に頼むのは誰が働いたお金ですか?
勿論主さんは子供をみて家事等、家庭を支えてますから家庭のお金だそれはってのは分かりますし別にそこにツッコミたくて言ったんじゃありません
私が言いたいのは結局今の状態で離婚は出来ないんですから今は弁護士云々に相談とか考える前にしないといけない事ありませんか?

まず主さんが働き先を探して収入を得ないとお子さんどうやって育てるんですか?
毎月きちんと養育費貰えたとしても微々たるものですよ
旦那さんが再婚し家庭をまた持てば減額される可能性もある

だからまずは主さんがいつ離婚になっても良いように基盤を作る事が先です

No.3

専業主婦でお子さんが小さい中、すぐの離婚が不安なのは当然だと思います。
ただ、この状況で無理に我慢を続けても、状況が良くなる可能性は低いように見えます。

不倫が長期・継続、嘘と逆ギレ、話し合いから逃げる姿勢、さらに児童手当の使い込みまである以上、
「向き合えば修復できる段階」はもう過ぎていると思います。

弁護士相談が決まっているのは正解です。
まずは婚姻費用・養育費・慰謝料を含めて、生活が成り立つかを具体的に確認し、
離婚する・しないの判断は条件を整えてからでいいと思います。

職場不倫について会社に動くかどうかも、
感情ではなく弁護士と相談して「使うカード」として判断するのが安全です。

今は結論を急がず、
投稿者さんとお子さんの生活を守る準備を最優先にしてください。

No.4

「損する結婚 儲かる離婚」という本を読むのをおすすめします。
専業主婦なら不倫された慰謝料のほかに、毎月普通に生活するだけのお金を相手から取れる可能性がありますよ。これは法律で決まってることなので基本的に相手は逃げられません。その後に弁護士に相談してみてください。

No.5

負けないでそんな男に
応援してます

No.6

離婚したくない感じはするので、この際引っ張るお金は全部頂いて、仕事や住む場所や子供さんの事を考えて逃げ場がないように用意されたらどうですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧