対応力がなさすぎる従業員はどうすればいいのですか? 日常業務はできても、お客様…
対応力がなさすぎる従業員はどうすればいいのですか?
日常業務はできても、お客様との対応力がないと人がいます。想像力とも言っていいと思うのですが、お客様が何を求めているか深堀せず、話だけ聞いてイエスノーで答えるだけ。イエスならまだいいのですが、ノー部分ならどうすればよいかを説明しない。
結局、対話力とも言っていいと思うのですが、できない人は5年たってもできないです
よくある例なのですが
「お客様から連絡があって、〇〇ってできますか?って聞かれたのでできないと答えておきました」
↓
私「まぁたしかにできないけど、なんでお客様はそんなこと聞いてきたの?」
↓
「そこまではわかりません」
↓
私「えーそこもちゃんと聞かなきゃ、場合によっては別の解決方法もご案内できたかもなのに」
と言った感じです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
それは、雑談能力ですよ(笑)
経験と性格がものを言いいますね。
実際には、それを目の前で見せて聞かせてやること。
ただ、それを実際に目の当たりにして、当該本人にも「すごいな~」と思う感性が必要なんですよ。
「なんかやっている、なんか言ってるな…なんか言ってたみたい…」
で済んでしまうのは、根本的に素質の無い人。商売気がないわけですから、商売に向いていない…
「その仕事においてはこの先も伸びない」という人です。
クビでなく、本人のためにも、機転を必要としない部署に配置転換するか、転職を促すことも一つだと思いますよ。
その人はもともと事務的なことしかできない人なんでしょう。
「こういう場合はこれとこれ聞いてね」「こう言われたらこう確認してね」って一個一個教えるしかないです。
あなたの当り前が相手にとって当り前じゃないこともあるから、普通こうするよね?って考えはいったん捨てたほうがいいです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧