真面目すぎって、何が悪いの?そもそもそんなに真面目ではないが? 真面目すぎ…

回答2 + お礼1 HIT数 100 あ+ あ-

2025/12/16 20:03(更新日時)

真面目すぎって、何が悪いの?そもそもそんなに真面目ではないが?

真面目すぎと言われました。

経緯は、
絶対に終わらない量のタスクを渡される
→無理だと申告し一部を断る
→大丈夫、経験だからと任される
→案の定最大限残業しても終わらない
→上司に相談するも「自分で他の人に頼んで調整しろ」と言われる
→さらに上の上司からは「残業が多いがどうかしたのか?」と聞かれたので事情を説明したが、「一時的なら問題ない」とスルー
→最終的に涙ながらに「終わらないので無理」と言ったら「真面目すぎ」と言われ、やっと減らされる
→しかし、もう疲れて糸が切れたのか、手が動かない(イマココ)
です。

確かに真面目で完璧主義寄りだと思いますが、
だからこそ最初に自分の仕事こなせる量を申告したのに…と思います。
上司は呑気に面談で「ね?いい経験だったでしょ?」と言ってきたので「ああ、もう仕事を続ける自信がないです」と言ったら大慌てしていました(そのくせ何の対応もしない)。

終わらない量を渡されたことで品質も下がったため、
当然「○○が足りてない」「理解が足りていない」などと大量の指摘を受け、それがトドメとなりました。

しかし、間違っているのは事実なので修正せざるを得なくありませんか?
真面目すぎないためにはどうすればいいのでしょう?
真面目すぎじゃなければ「私の仕事じゃないです、対応できません」って言うんですか?

多すぎるとは都度伝えてきたはずなのに、急に私が限界を迎えたかのようになっています。

今更気遣いのチャットなども飛んできていますが返信する気力も起きません。

どうしたらよかったんでしょうか?

タグ

No.4405780 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>確かに真面目で完璧主義寄りだと思いますが、

真面目過ぎというよりも、面白みがないというか、可愛げがないというか…

そのような場合、人によっては、「できると思ってやりましたが、やはりできませんでした~…」とあっけらかんに言われるほうが、「なぜか憎めないやつ…」という評価になることも多いですね。

スレ主さんの場合、それが事実(そんな量はできない)であっても、まず「できない」からスタートしているわけです。
企業というのは、そもそも「限界というもの」を押し付けるところですから、それからすれば、やはり、面白みに欠ける若手なんでしょう。

相手に対して、「やはり、自分が言った通りじゃないか…」と言っても、会社では意味がないですよ。
単に、スレ主さんの限界が社内でオープンになっただけです。
与えられた仕事の量をこなしても、できなくても、その事実だけは残りますからね。

人によっては、若い時に(死ぬほど)仕事をしたという人もいますが、今生きているわけですから、未経験者に対しては、それも説得力には乏しい(笑)

まず、自分サイドの力の加減の仕方を覚えることですね(悪い意味では手抜きですけど…)

そして、新人時代は、なるべく本音を避けて仕事をすることです。

No.2

この文章からだけ判断すれば人のやり方を参考にする、になっちゃいますね。
ただ
①指導してくれる人がいなかった
②そもそも誰がしても間に合わない量だった
だと話は変わります。
上司からの指導で
③他の人に仕事を振る
の部分も少し気になりました。主さんの判断で可能だったのか。

上司の狙いが他の職員との連携だったとすれば、主さんはそれに至らなかったとなります。
でも主さん泣くほどの状況なのでこんな簡単なことでもないのかなとも思います。

職場の雰囲気もあるでしょうし、人に頼れる状況だったんでしょうか?

No.3

>> 1 >確かに真面目で完璧主義寄りだと思いますが、 真面目過ぎというよりも、面白みがないというか、可愛げがないというか… そのような場… ご回答ありがとうございます。

手抜きを覚えるのは必要ですね。
要するに今回はもっと早く可愛げがある感じで音を上げればよかったということですね?
声をあげても誰も手を貸してくれない中、限界まで耐えたのが悪かったと。

社会人って本当に嫌な世界だなと、年次を重ねることに思います。これが真面目すぎると言われてしまう点なのでしょうね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧