今どんな状況にいても努力すればなんとかなるって、嘘なこともありますよね? …

回答4 + お礼1 HIT数 47 あ+ あ-

2025/12/16 20:54(更新日時)

今どんな状況にいても努力すればなんとかなるって、嘘なこともありますよね?

例えば幼少期から虐待を受け体が小さく学校にも行かせてもらえず日本語すらままならない人がそのまま成人になったとしても、もうそこから普通の生活に軌道修正はできないじゃないですか。
そこから正社員として一般企業で仕事をして結婚して、なんてとてもじゃないですが無理です。

この場合の最適解は、またいつか新しい人生始められることを期待しながら早く死ぬことだと私は思うのです。
あなたはこの意見に同意しますか?

タグ

No.4405843 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ようやく虐待から抜け出したんだから、
残りの人生を満喫すりゃいいのに、何故さらに苦しい方向へ行こうとするのか。

No.2

働くことも結婚も可能

No.3

例えだよね
それだと答えられない
実際はどうなの?

No.4

死んだら今より良くなる、ってのは幻想だよ。

たいていの宗教では自殺を禁じていますので、
自死した場合、死んだ後も虐げられます。

No.5

>> 1 ようやく虐待から抜け出したんだから、 残りの人生を満喫すりゃいいのに、何故さらに苦しい方向へ行こうとするのか。 満喫する土台がないと思いませんか?
20歳で虐待から抜け出したとして、日本語すらまともに話せない、教育も受けてない、健康な身体もない、生きるためのマナーもルールも何もわからない大人が残りの人生満喫は無理ではないですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する