高校生です。 祖母との関係について悩んでいます。ご自身の祖父母が大好きな方は読…

回答1 + お礼1 HIT数 105 あ+ あ-

2025/12/16 23:47(更新日時)

高校生です。
祖母との関係について悩んでいます。ご自身の祖父母が大好きな方は読まないことをお勧めします。
親は子供、祖父母は孫が大好き!とかそういうのは信じてないのでやめてください。

両親は不仲で離婚していて、別居中です。現在は母の実家に住んでいます。父のことは好きだし、比較的仲良くやれているのではないかと思っています。父方の祖母とは、たまにラインでやりとりしています。

①私が悪いのですが、祖母のラインがすごく長文で、前までは返信するのによく遅れてしまっていました。ひどいときは一か月もほったらかしで申し訳ないかったです。言い訳だけど、長文の返信を書くのがつらいのと、祖母の話が、祖母の習い事・旅行・私の進学先くらいで、本当につまらなくって、毎回どう反応すれば良いのか困ります。打開しようと思って、最近こんなことがあったとか日常的な話題を出しても、なぜか最後は祖母の例の話題に収束してしまいます。それでも、やっぱり放置は良くないと思って、最近は平均3日、遅くとも一週間以内には返信するようにしていました。疲れました。どうすればいいですか。

②ラインでやりとりをする中で、修学旅行先はどこか?祖母の家の周辺を通るか?具体的な日付は?と聞かれました。繰り返し聞かれたのが怖くて、ぼかしながら答えました。もしかして、祖母は、修学旅行先の空港かどこかに来るつもりなのでしょうか…?そうでなければどうしてこんなにしつこく修学旅行について日程を聞いてくるんでしょうか。もしそうなら本当にやめてほしいです。会うこと自体はまあ機会があれば…って感じですけど、修学旅行を利用して会うのは嫌です。友達との大切な時間なのに、気を遣わせてしまうだろうし。今までなんとかはぐらかしてきたのですが、これ以上はどう言い逃れすればいいのかわかりません。助けてください…。もし他に祖母の一連の行動について考えつく理由があれば教えてほしいです。

③祖母にクリスマスプレゼントに何がほしいか聞かれたのですが、どのように答えるのが正解でしょうか。

④正直、祖母が私のことをどう思っているのかわかりません。少なくとも母のことは嫌っていると思います。ちゃんと働いていないんじゃないの?(意訳)のような発言をしていました。まあいろいろあって離婚してるので、そんな感情になるのも自然だと思います。母は父方の祖母のことを、外面を守るのに必死な人と貶していて、私は最初は否定していたんですが、最近は案外そうなのかもと思い始めてしまっています。ラインでそういうことばっか話してるので…。正直めんどくさいです。仲良くなれるならしたいけど、でもどうしたらいいのかわかりません。祖母は何がしたいんでしょうか?私はどうすればいいんですか?

長文失礼しました。

タグ

No.4405939 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こんばんは。わたしの父方の祖母が似ています。正直わたしは母方の祖母のことは大好きなので、参考になるかわかりませんが、読んでいて、あなたからすればめんどうくさい部分もあるかもしれないけれど、いいおばあちゃんだなって思いました。1つ思ったのは、長文に短く返して、あった時や電話で話せば速くないですか❓わたしの父方の祖母は借金をした叔父と今いるのでどうなったかはわかりませんが、あなたのおばあちゃんは少なくとも連絡をくれるようないいおばあちゃんです。そしておばあちゃんは姑の立場です。大事な息子が奥さんとうまくいかなくなって不安、孫のあなたを気にかけているのでしょう。とにかくお母さんもお互い悪口を言っているなら関係はいいとは言えないと思います。孫と仲良くしたいのだと思います。そうは言っても家庭環境が悪かったならなかなか父方の実家には帰っていないでしょうし、おばあちゃんとの関係も浅くてどうしていいかわかんないんですよね、きっと、自分らしくでいいと思いますよ!応援しています。

No.2

>> 1 返信ありがとうございます。
長文に短く返して、電話で話すというのは考えたこともなかったです!実践してみようと思います。
親が離婚するときにだいぶ父方の祖母とも拗れてしまって、ぎくしゃく手探りな中で疲れてしまっていたので…。自分らしく頑張ってみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧