面倒でお風呂に入れません。特に洗髪と上がった後のドライヤーが本当に面倒で。2日髪…

回答4 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2025/12/17 12:45(更新日時)

面倒でお風呂に入れません。特に洗髪と上がった後のドライヤーが本当に面倒で。2日髪洗わず今朝は前髪だけシャンプーして後ろはドライシャンプーでごまかしました。(前日夜は湯船には浸かって顔と体は洗いました)
風呂キャン癖が付くと高齢になってから面倒で何もできない人になっちゃいそうで怖いです。鬱ではないと思うけど抑うつ状態なのか特に冬はそんな風になります。疲れやすいし。皆さんどのように対処してますか?

タグ

No.4405984 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こんばんは。
とても気持ちわかります。
そうやって朝行動できてることだけですごいですよ。

私は皮脂が出やすく、そもそも頭皮が二日しか耐えられないので仕方ないから洗ってますね。
ドライヤーせずタオル巻いて寝たりもします。
以前、抑うつ状態だと病院で言われたときお風呂に入ることが出来ない日が多かったんです。
疲れやすいっていうのであれば体や心がしんどいってことが現れてる可能性もありますよね。
私は専門家ではないのでそこらへんはよくわかりませんが、休息をしっかりとるのが大事だと思います。
あまり無理しないでくださいね。

No.2

春秋ならまだわかるけど
冬は
温まりたいので風呂キャンは逆にできないです。

No.3

冬場の洗髪後のドライヤーって本当に面倒ですよね。ロングの人よりはマシですが、乾きにくいから時間もかかるし、だるいし、本当に疲れますよね。

髪の毛が痛むのは分かっていますが、灯油ヒーターの温度をMAXにして強風の熱風が出るようにして、その熱風でかがんで(髪の毛燃えない程度の距離あけて)、髪の毛わしゃわしゃすると、ドライヤーするより楽で短時間で済むからそうしてます。

No.4

私も面倒です。風呂キャンは地球に優しく家計に優しいから賛成です!
私はオイリー乾燥肌で痒くなるので毎日洗います。
面倒なので髪を短く軽くしてもらいました。
洗うの楽だしドライヤー早いです。立っているのが億劫だったようで洗面所に折り畳みの小さい椅子を置きました。座ってドライヤーするとストレス少ないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧