親との接し方がもうどうしたらいいかわかりません。 長文、乱文、愚痴で失礼します…

回答2 + お礼0 HIT数 84 あ+ あ-

2025/12/17 10:27(更新日時)

親との接し方がもうどうしたらいいかわかりません。
長文、乱文、愚痴で失礼します。

当方27歳女性、6月から同棲を始めました。
長く付き合っているのもあり、そろそろ結婚を視野に入れて両家顔合わせを計画しました。
数ヶ月先を予定し自分の両親に連絡したところ、その前の週は旅行に行ってるがその日程なら大丈夫と返事が来ました。
ところが顔合わせがある週の火曜に母から延期したいとの連絡がありました。理由を聞くとインフル陽性、転倒から骨折をしたとのことです。
土曜に体調不良、日曜に陽性判明したそうですがその時点で連絡遅くない?と感じました。
幸いお店のキャンセル代はかかりませんでしたが、向こうのご両親には申し訳なく謝罪しました。自分の母からは「ごめんね」と片手間に打ったようなLINEだけでした。
父は単身赴任しているので母とは一緒に住んでおらず、父にも延期の連絡をするとなぜ延期なのか分かっておらず、母の体調不良です。詳しくは母にと連絡しました。
返ってきたのは「勝手にしろ。そのような物言いならもう金輪際関与しない」でした。
私は当初なぜこの返信なのか全く理解できませんでした。
よくよく話を聞くと父は母の容態を知らなかったそうです。しかし私は延期の提案は我が家の両親が相談し両方合意の上での提案だと思っていましたし、一緒に住んでいない私から容態を聞くよりからは母本人からの方がいいと思い体調不良とだけ伝えました。
母から父が怒ってると連絡があったので上記の内容を伝えたら言い方が悪いと遠回しに言われ、他人行儀だと言われました。

これは私が悪いのでしょうか。正直LINEの返信一つで金輪際関与しないと宣う方が他人行儀ではないかと思います。
元々父と母は苦手でしたが、どう関わっていけば良いかわからなくなってしまいました。
縁を切りたいです。最近は通知を見るだけで動悸と吐き気に襲われるようになりました。
どうか忌憚なき意見をお願いします。

タグ

No.4406039 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

この件に関しては全員の言葉や思慮が足らなかったように思いますが、強いて言えば父が良くないと感じます。

ざっくり第三者としていうなら

母:自分だってなりたくて体調不良になったわけじゃないだろうけど、相手の両親にも自分の体調不良で迷惑をかけたと思うべきだし、もう少し丁寧に謝れば(大事な日にごめんなさい、向こうのご両親にもよろしく伝えて・等)よかった。大変だったんだろうけど、もう少し早く主さんに連絡できたらよかったかも?

主:強いて言えばですが母の体調不良・は言葉足らずだったのでは。「延期の提案は我が家の両親が相談し両方合意の上だと思っていた」のなら、お父さんはお母さんの容態を知っていたということになります。知らなかった時点で話し合っていないのは一目瞭然だったと思う。お母さんへの思いやりのなさも気になる。

父:主さんから詳しくは母に・と言われたんだからムムムと思いながらも母に聞けばいい話。いきなり主さんに対して過剰にキレているのが意味わからん。弁解したら逆ギレ。典型的頑固親父って感じですね。

おそらく今回の件に至るまでに主さんの中で、ご両親に対してためにためてきたストレスがたくさんあるのだろうなと感じます。お疲れ様です。母親はちょっとニブイしやらかすし、父親は偏屈でいちいち気に触る物言いをする・といったところでしょうか。よくある「日本の老夫婦図」って感じです。私の義両親そっくり。

No.2

仲良くないなら、余計に礼は尽くさないと駄目だよ。全員が悪いと思う。

これからはお客様に対応するような態度で親にも対応すると良いよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧