歯並びがとても気になってます。下の歯は綺麗なんですが、上の歯はすきっ歯で出っ歯で…
歯並びがとても気になってます。下の歯は綺麗なんですが、上の歯はすきっ歯で出っ歯です。変な方向向いてる歯もあります。歯並びが気になりすぎて、思いっきり笑えません。私は高校生なのですが、100万近くかかる矯正をしたいと思っています。ですが、自分では払えるほどのお金がないので親を説得させるか、大学生になって自分のバイト代でやるか迷ってます。また、親を説得させるにはどうすればいいですか。
タグ
削除されたレス (自レス削除)
普通の家庭だと、高校生のうちに100万近い矯正費用を出すのはちょっと厳しいかも。
親としては、進学費用や一人暮らしの準備に使いたいだろうし。
私立1年分の学費くらいになると思うと、なかなか負担は大きいよね。
主さんが悩んでいるってことは、おそらく特別に裕福な家庭ではないのかな、というのが率直な印象。
現実的には、大学生になって自分で貯めながら始める方が無理なく進められると思う。
求めている回答ではないと思いますが、歯並びには全身と繋がっている影響も大きいです。
もし姿勢に猫背や反り腰などあるなら、下顎が前にずれ、体重が嚙み合わせにかかってしまうことで上の歯が潰されて出っ歯になっているのではと感じました。
バレリーナのように頭を上に引き上げている首肩周りの筋力、それを支える背筋腹筋、下半身、足裏の筋力がないと、歯の矯正だけしても、歯並びが悪くなる原因がそのままなら、いずれ戻ってしまいます。
体は凄くお金をかけなくても、食事や睡眠、日常姿勢の習慣を気を付けるだけでも変化してきますから、お金の都合がつくまでそこを気を付けていくだけでも違うのではと思います。
私は社会人になってから自腹で歯列矯正しました。確かに普通に治療するだけで100万近くかかりますね。
でも確か高額医療制度を使ってその支払額から幾らかは返還してもらったような気がします。細かい額を忘れましたが。
自分で貯金してやるのもいいと思います。
歯列矯正は審美性云々以前に噛み合わせ治療という目的があるので、ものが噛み切りにくいとか、口を閉じにくいとか、そういうのを親御さんに訴えてもいいと思うし、人前で笑うのが苦痛になっているという心理的な足枷になっている事を相談してもいいと思います。
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧