20歳の娘がワガママで困ります。私はシングルマザーで子供を3歳から育ててきました…

回答12 + お礼6 HIT数 375 あ+ あ-

2025/12/19 09:17(更新日時)

20歳の娘がワガママで困ります。私はシングルマザーで子供を3歳から育ててきました。
自分で大学に入りたいと言ったのに二年目の途中で辞めたいと今はほぼ行ってません。(休学手続きもしてません)バイトは週に1日2日程度やタイミーを気が向いた時にやってます。
私は結婚を視野に入れて付き合ってる人がいて、子供が大学卒業したら結婚ということになってました。卒業したら就職して一人暮らしすると言ってたからです。なのにもう大学辞めたいと言って殆ど行ってません。だからといって就活もしてません。それを指摘すると部屋にこもり何もしません。
家賃や光熱費が大変だろうからと一軒家の彼の家に引っ越すことが決まりましたが、もちろん娘もついてきます。
正直もう娘には自立してほしいです。
彼が娘には気を遣ってるのが伺えますが、娘は全く彼に気を遣いません。そんな様子に私もイライラしてしまいます。未成年や学生の身ならまだ一緒に暮らしていかなくてはなりませんが、もう娘は20歳の成人です。娘のお友達には父親が再婚するのを機に就職して遠方で一人暮らししてる子もいます。
私も今の彼とが年齢的にも人生最後と思ってるし、破談したくありません。
このまま娘が彼の家に一緒に引越して引きこもることがないようにアドバイスしていただけたら幸いです。

タグ

No.4406074 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
1人につき1回答のみ
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

娘さんの将来を考えるなら、
大学はできるだけ続けさせた方がいいのは確か。

でも今の
「行かない・決めない・親が何とかしてくれる」
この状態を続けさせるのは完全に甘やかし。

だから
・大学は続ける前提
・通学や単位取得の具体的な目標を決める
・守れなければ休学や退学を選ぶ

みたいに、期限と条件付きで続けさせるのが現実的。

何も決めずに彼氏さんの家に引っ越すと、
娘さんが引きこもる可能性は正直高いと思う。

突き放すんじゃなくて、
「大人として選択と責任を取らせる」ことが、
結果的に娘さんの自立につながると思う。

No.2

理由はなんですか?

No.3

何かあると、育て方が。とか甘やかしてとか言う意見があるけど
一概には言えないと思うのよね。
その子の元々の特質とかだよ
だって、ネグレクトの子供って親思い多いのはなんで?ってなる

彼の家に絶対連れてかない方がいいよ。バイトでも、自立できるぐらい
稼げ!と言って

出してから行った方が。
最低限の冷蔵庫とかは小さいの買ってあげて、

あとは自分のお金で。

大学辞めてないなら、就職して金少し貯まるまで待つべきだと思うが。

No.4

20歳なので、娘に引導を渡す。

「一緒には済まない。」「一人で生活させる。」これが基本でしょう。

まあ~経済的支援や交流は継続してもね。

3歳からシングルマザーで、娘さんにも精神的苦労があったとはいえ、世の中にはそんな子供が沢山います。

甘えでしかないですよ。

No.5

娘さんが彼に対して気を使わない…というのは具体的にどのような言動からそう思われているのでしょうか。
本来は主さんと彼は夫婦になるのだから、娘さんに気を使わせるのは違う気もするのですが。勿論、綺麗事は言えない(事実、他人なのだから)のは十分理解しております。主さんの焦る気持ちも分かりますが、まずは娘さんが大学を辞めたい理由を理解し、どうするべきかを考える事が先決だと思います。
主さんとしては、娘さんを大学に進学させた、親としてやれる事はやった。あとは◯◯(娘さん)が決めることだ。ただし、大学を辞めるならちゃんと就職して自立する事が条件。と、毅然とした態度で接することです。
ちょっと気になったのは、文章の始まりが「20歳の娘がワガママで困ります」とありますが、この件以外にも日頃から自分本位な言動が多い娘さんなのでしょうか。

No.6

>> 1 娘さんの将来を考えるなら、 大学はできるだけ続けさせた方がいいのは確か。 でも今の 「行かない・決めない・親が何とかしてくれる」 … 回答ありがとうございます!
こちらのアドバイスをいただき私自身の背中も押してもらえました。ほとんどふて寝している娘に言うことが出来ました。
けっきょく休学申請はもう遅いということで退学の手続きをさせに行かせました。(本当は退学させたくないけど、本人もう行く気がないのと除籍よりはマシ)なのでフリーターをしつつ就職することを進めてもらおうと思います。
自分の人生なので親に頼らず人様に迷惑かけずやっていってくれればいいです。
彼の家に引っ越したあとも期限設けて出ていくことを進めます。子供の貯金も一人暮らしはじめるために私が持っているので、その通帳も出て行く時に渡して最後の親の役目を果たしたいと思います。

No.7

>> 2 理由はなんですか? 大学を辞めたい理由でしょうか?
本人曰く大学の人間関係が上手くいかないらしく、教授の機嫌や気に入らない生徒に対して頑張っても良い結果が出ないことのようです。
私は大学に入ったことがないので、よくわからなくてその理由にはなんとも言えませんでした

No.8

>> 3 何かあると、育て方が。とか甘やかしてとか言う意見があるけど 一概には言えないと思うのよね。 その子の元々の特質とかだよ だって、ネグレ… 確かにそうですね。ネグレクトや虐待受けた子ほど親思いの子が多い印象です。
愛情が足りないと逆に親へ執着するんですかね?
うちの娘もずっと片親でしたが、私が仕事でいない時は小学生まで私の母がたくさん関わってくれました。
そんな母も今では認知症で施設にいるので大変です。
彼の家に娘も引っ越す予定は変えられないのですが、期限を設けてフリーターしながら就活してもらいます。(もちろん家にお金も少し入れてもらう)出て行く時に子供名義の貯めてた通帳を渡す予定なので、それで頑張ってほしいです。

No.9

>> 4 20歳なので、娘に引導を渡す。 「一緒には済まない。」「一人で生活させる。」これが基本でしょう。 まあ~経済的支援や交流は継続し… はい、甘えであると私自身思っています。
もう大学には二ヶ月くらい行ってません。
バイトも行ったり行かなかったりで、今は全く行ってませんので部屋に引きこもってます。
娘のお友達にもシングルファザーの子がいますが父親の2回目の再婚で、高校卒業後就職し一人暮らしして頑張ってる子もいます。
そういう子に感化されてほしかったです。

No.10

>> 5 娘さんが彼に対して気を使わない…というのは具体的にどのような言動からそう思われているのでしょうか。 本来は主さんと彼は夫婦になるのだから、… 親子になるのであるなら気を遣わないのは当たり前になってきますが、あまりに最初から傍若無人というような態度だったので母ながらびっくりしてしまいました。
初めて彼の家に娘がお邪魔した時リビングの3人掛けソファに半日以上横になって占領したり(彼はその時地べたに座ってました)、それを注意すると不機嫌になって誘われたから来ただけなのに、本当は来たくなかった。自分の家の方がいいと彼の前で平気で言う。
彼が娘に買ってきてくれた菓子類をお礼も言わずに食べるです。細かいのもありますがとにかくこんな育て方してないのに‥と思いましたが、私が彼の前で母親の顔じゃない時があるらしくそれが娘には気に入らなくて、彼に嫌われる態度を取ったようです。それ聞いて本当に子供だなと思ってしまいました。

No.11

通学拒否の理由をご存知なら、母親としてなぜもっとお嬢さんを
サポートされないのですか。年の問題ではないですよ。

お嬢さんは今、失望というメンタルの課題をお持ちなので、
家で寝込んだりするのは典型的でもあり、そこへ母親からも
がみがみと言われるようではたまったものではないはずです。
精神的に立ち直るには時間を要し、その経路では家族(母)の
支持が最も大切です。

お嬢さんの甘えなどと考慮されず、母親として最善を
尽くしてみられましょう。

No.12

>> 11 娘は中学の時も登校拒否をしたりして、何かと対人関係で悩むことが多かったように思います。私自身も学生時代にいじめがあったりして登校拒否したいと悩んだこともありました(でもそれ以上に両親がこわかったのでできませんでした)でも今ではしなくてよかったと心底思っています。要するに逃げ癖が一度つくと、本人が一番立ち直るのが大変になるからです。
今はもう娘も選挙権もある大人です。アドバイスくださった方々のいうように、自分で自分の道を切り拓かないとダメだと思います。私もいつまで生きられるかわからないですし、20年間娘と向き合ってきました。
これが未成年であれば私も親の責任として最善を尽くします(それが中学時代の登校拒否の時です。何度も何度も学校の先生やカウンセラーの方とも話し合い、少しでもいいからと登校を促し登校できるようになりました。)今度は自分の力で頑張ってもらいたいです。

No.13

主さんと彼が結婚して出ていけば良いのでは。
娘さんは今のままでは、甘えたままで変わりません。
親の役目は子供が一人でも生きていけるようにすることです。

No.14

そう育ててしまったのは貴方だよね?学校や就職は娘さんの我儘ですが、礼儀礼節の躾は親がしたんだよ。女の顔は嫌かもしれないけどそんな理由で、他人に近い人と良くしてくれる人に対してなっていませんうちでは張り倒しますよ。

No.15

大学辞めたいなら辞めさせて好きにさせれば良い、自活させる、住まいは別!
引きこもりたかったらそうさせれば良い、腹が減れば何か食べるよ、餓死したらその子の人生!親は先に普通で有れば死にます。死んだら面倒なんて見れない。甘やかしても本人が後っ苦労する。

No.16

>彼の家に引っ越したあとも期限設けて出ていくこと

彼氏さんの家に娘さんを受け入れるのは止めましょう。自身で進学の意思があったにも関わらずサボって退学ですよ?約束なんて守る気は無いはず。確実にスネかじりの引きこもりになります。

・3人では暮らさない、と伝える
・明日から1年間、バイトなりで300万貯金させ自立を促しましょう。
※300万弱あれば一人暮らしできる
※それまでは主さんと二人暮らしを継続する。
・一人暮らしには、最低(何)が必要なのか教えてあげましょう。

順番から云えば、親は子供より先にあの世に逝きます。1人で生きて行く術を伝えましょう。

No.17

自分が再婚したいから捨てるみたいな印象を娘に与えてるけど、実際に捨てるのは正しい。
彼氏宅で再婚後は同居確定してるんだから、早々に娘に一人暮らしを促して一緒に物件探しして一人暮らし決めて、それから自身の身のフリ方をしたら良かったよね。
大学のこと、彼氏のこと、彼氏ちに引っ越しで環境がかわること、一杯変化がありすぎて気持ちの整理もつかないのでは。
何だかんだ言いながらも娘を連れて引っ越しする気だし、甘いよね
自立させる気がないよね

No.18

結婚相手も成人してる娘を同居させるのに抵抗あるはずですよ。
いくらいいと言ったからって、それをよしとしてしまう主さんもちょっと問題ありですよね。
みなさんも言ってるけど、娘の為と言いながら期間限定でと甘やかせてるのも言動が一貫してない。
そういうところを娘が見抜いてるんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧