パート勤務、娘を保育園に入れています。 水曜定休なので水曜日は暇で、「私用で園…

回答4 + お礼1 HIT数 238 あ+ あ-

2025/12/19 15:05(更新日時)

パート勤務、娘を保育園に入れています。
水曜定休なので水曜日は暇で、「私用で園を利用してしまっている」という後ろめたい気持ちが拭えません。

知り合いで似た状況のママは
「就労証明書で自治体も園もそのことは了承済み。入園してしまえばどう過ごそうが自由」と言っていました。

また、気が引けるあまり区役所に電話で相談した時は
「就労目的で入園希望を出されているので、私の立場では『それは(仕事以外のことは)できません』と言うほかないです」と、
かなり含みのある言い方で言われました。

やっぱり沿線に出かけていくのは気が引けて、なんとなく乗り換えの必要な先で買い物をしたりしてしまいます。笑
知人ママの言う通り、堂々と遊びに行っていいものでしょうか?

「お迎え前に買い物に行くな」みたいなのも入園後に知って、
何度か園近くのスーパーで早上がりの先生に鉢合わせたこともあったのに、その時は知らず笑顔で挨拶してしまったこともあり…
そういうグレーな決まり事ってどこで知ることができるんでしょう??私は保育園の中で非常識な親扱いなんでしょうか…

タグ

No.4406124 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保育料も払ってるんですし、園だって仕事でやってるので
気にしすぎじゃないでしょうか。
そんな暗黙の了解、利用者側は正直知ったことじゃないので…
全然開き直っていいと思います。

No.2

>> 1 ありがとうございます。少し気が楽になりました。

No.3

保育園によって、違いますよ。

仕事が休みの時は、園もお休みして親子で過ごしてください。という園もあれば、

サービス的な感じ(親のリフレッシュ目的での保育も可能)で、好きなだけ預けられる園もある。

保育園の先生から、園の利用方法の説明があるはずなのですが、無かったですか?

説明を受けていない、と不安なら
園に確認したら良いですよ。

>「お迎え前に買い物に行くな」みたいなのも入園後に知って、

それもNGな園なら、仕事が休みな日に預けるのはNGなのではないですか?確認されてください。

>知人ママの言う通り、堂々と遊びに行っていいものでしょうか?

園から注意を受けたら、主さん凹んでしまいませんか?私ならキツイです。私も保育園に通わせていましたが(今は小学生)、やはり休みの時に好きなようには気が引けてできませんでした。

大人に休暇が必要なように、
子どもにも休暇が必要だよね、と私は考えるようにしてました。

特に保育園児には、幼稚園児や小学生たちのように夏休みとかもありません。入園も1歳や2歳からで、家庭よりも保育園で過ごす時間の方が長いです。

ただ、本当に精神的にキツイ時や病気で受診しなきゃならない時、仕方の無い用事があるとき、は休みでも預かってくれたりしますから。
ちゃんと保育園と相談した上で預かってもらえれば堂々と過ごせます。そのようにされたら良いのでは?

No.4

就労証明書には、水曜日は休みだと書いてあるんですよね。なら基本は家庭保育ですよね。うちの園は上の子の小学校の面談とかがある時は、仕事休みでも預かってくれます。主さんの保育園は、仕事が休みの日でも子供を預けていいというルールなんですか?

No.5

地域によって違うかもしれませんが、
田舎の小規模こども園に入れてます。
土曜日とかお盆正月は希望制ですが、平日は親が休みでも当然のように行かせています。
むしろ休むことに理由が必要だし、先生にも「どうしたんですか?」って聞かれます。

お迎え前に買い物行くなってルールにもびっくりです!子どもいない時にささっと済ませてもいいじゃないですか!
よっぽど保育士さんの人数が足りていないんでしょうかねえ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧