好きな男と2人で歩いてるときに、男が 「嫌いな宗教団体がビラ配りしてるからいつ…

回答19 + お礼4 HIT数 413 あ+ あ-

2025/12/20 12:23(更新日時)

好きな男と2人で歩いてるときに、男が
「嫌いな宗教団体がビラ配りしてるからいつも見かけたらやってることしていい?」
って聞いてきていいよって答えたの。
そしたらおばあちゃんが配ってたビラ受け取って目の前に投げ捨てて、普通に歩いていっちゃって、それが衝撃すぎて
ちょ、ちょっと待ってえ?え?って腕掴んでわたしが言ってるの無視して
また奥の人のビラ受け取って今度は目の前でぐしゃぐしゃに丸めてて。

普段優しいしお店の店員さんにもありがとうございますとか言うし会釈とかするタイプだからびっくりしすぎて忘れられなくてずーっと引っかかってるんだけど、これどう思う?

タグ

No.4406235 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.23

そりゃそんなことされたら嫌いになるし、地獄に落ちるとか脅すのってカルトでしょ?反社会的集団が普通に街頭で活動できてるのはおかしい。彼氏くんいいやつじゃん。
でもゴミのポイ捨てはだめ。目の前で破って返すかゴミ箱にいれたらいいよ。
2面性っていうけどいい人にはいい対応、悪い人には悪い対応って普通でしょ。悪い人にまで協力してたらそれはもはや悪い人。
カルトを庇ったり知らんぷりしてる人多くて引くわ。

No.22

まあ、嫌いなものは嫌いだから仕方ないよね。
人間本質はあまり変えられないから。
本当は完全無視が一番だけど。
逆に変な宗教に目をつけられて拉致とかされても困るから。

主さんが許容範囲内であれば・・可能なのでは?

No.21

20

嫌いになるのはいいのよ
そりゃ深夜に頼んでもないのに勝手に押しかけて最終的に地獄に落ちるなんて言われたら嫌いになる要素しかないわよね
ただその宗教に自ら絡んで嫌がらせをするその粘着質的な性格がもう病的
そこまでするのは元々彼の中に何らかのコンプレックスがあってプライドを傷付けられることに過剰に反応してしまう性質があるのか
元々宗教に対してのネガティブなバイアスがある中でそういう経験をしたものだから
本人の中では正義のつもりでしてるのか
どちらにしろ人間としてかなり未熟
宗教に限らず私たちはみんな個人の主観でしか物事が見れないでしょ?
早い話が主観は正しいと思うもので
私たちはみんな自分が正しいと思って生きてるのよね
宗教は宗教の
彼には彼の世界観の中でそれが正しいと思ってお互い生きてる中でのぶつかり合いよね
人間関係でもよくある話だし
それが大きくなったのが正義の名のもとで争う戦争だし
そういうグラデーションの中の一コマという感じね
それをしてしまうのはそういう自分や仕組みを客観的に把握してない無知のせいで自分を管理出来てないのよ
そういう意味ではお互い似た者同士ね
目糞鼻糞
だって主さんに堂々と見せれるって
まったく自分には何の非もないと何の疑いもなく思ってるからで
こんな長々と私が説明なんてしなくても
パって見てあぁこの人はただのバカだなとみんな察するはず
嫌で興味がなきゃほっときゃいいのに
ほっとけないのはそこに粘着する何かがあるからで
あわよくば説得や最近流行りの論破でもしたいんでしょきっと
そこには自分は正しいがあるのよね
だから宗教(一部の)は地獄に落ちると言うし
彼も粘着するのよ
端から見たら同じ穴の狢ね

No.20

>> 17 人格変わる人怖い。聞いてみたら?2世で親が献金で貧しくて苦労したとか何かあったなら少しわかる。宗教は自由だし全部が悪い訳でもない。その人達が… 深夜に押しかけられて、ここはこうですよね?って反論し返したら最終的に、あなたは地獄に落ちますよ‼️って言われてから嫌いになったらしい😅

No.19

おばあちゃんだからそんな態度取れるんじゃね?
仮に屈強な男だったらむりそうww

器も小さそう。

No.18

創価学会とかエホバみたいなイカサマ新興宗教団体相手なら、素晴らしい👍

No.17

人格変わる人怖い。聞いてみたら?2世で親が献金で貧しくて苦労したとか何かあったなら少しわかる。宗教は自由だし全部が悪い訳でもない。その人達がこの人に迷惑かけた訳じゃないしね。価値観が違うだけの人に意地悪する人考えちゃいますね。

No.16

止めさせた方が良いんじゃないですかね...
いくら嫌いでもワザと相手を嫌な気持ちにさせていい理由にはなりませんから。

No.15

勧誘がしつこいカルト等に何か執拗に嫌な事されたりしたらそんな気持ちになるのかもしれませんね。ただゴミを散らかすのはよくありませんのでせめてゴミ箱に捨てましょう。

No.14

宗教団体!?、もめるね。トラブルばかり。政党で公明党があるのが不思議なぐらい。

No.13

それをあなたに見せて何がしたい
個人的に何か恨みがあるなら個人でコソコソやってろっての
あなたは事情もよくわからず引いちゃうことぐらいわかりそうなものだけど
それを堂々とやっちゃうとこを見ると
誰もが賛同するであろう正義だと思ってるアホね
優しい人間の面を被った
思い込みと偏見が強い独善的なめんどくせー人間

No.12

お疲れ様です。そしてありがとう。

No.11

>> 10 ぐしゃぐしゃに丸めたやつはわたしが持ち帰りました😆

No.10

受け取らなきゃ良いだけ
せめて丸めて返して欲しい
その方は丸めて気持ちすっきり
返して、環境美化!

No.9

投げ捨てるなんてやりすぎで怖いですね。だけど、宗教やいろんな勧誘があるから、騙されたり付き纏われたら、人生が潰されそうで怖いです。

No.8

>> 7 その宗教団体自体には、深夜にしつこく押しかけられて最終的にあなた地獄に落ちますよ!とか言われたらしいんだけどそれでもこんなことするかなあ?という感じで、😅

No.7

ビラ配りしてる人がしつこく勧誘してきたり手を出して危害を加えてきたわけでもないのに、自分から向かって行ってそんな事をするとかドン引きです。
ビラを配ってる人が強面の屈強な男性でも
彼は同じ事をやるんでしょうか。
同じ勧誘をしてる人でも、相手が自分より強そうか弱そうかを見てそのような行為に出たり出なかったりと態度を変えるのなら一貫性のない卑怯でもあると感じます。

No.6

嫌いな相手には何をしても良いと思ってるタイプ
倫理観のタガを意識的に外してストレス発散の対象に出来ちゃうのは危ないですね
まぁ自分もそういうタイプですけど、痴漢には暴行しますから

No.5

わざわざ必要ないことをする人ですね。

No.4

自分の気に入ってる人や物事には寛大
嫌いな事には、徹底して非情
激しい2面性が有る

No.3

最低

No.2

>> 1 ゴミを捨てたことに怒ってんのおもろい

No.1

頭おかしいでしょ。

嫌いな相手なら何してもいいわけじゃないし、ゴミを捨てるな。

• << 2 ゴミを捨てたことに怒ってんのおもろい
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧