本来なら打ち上げに参加するはずのメンバーが1人だけ男性でも当たり前に誘いますか。…
本来なら打ち上げに参加するはずのメンバーが1人だけ男性でも当たり前に誘いますか。大学2年生です。
かなり前に、大学の部活(文化部)の学祭で出店して得た利益で打ち上げをしました。
部活のメンバーは50人ぐらいいますが、実際に出店に参加したのは8人程度で、その中にいつも来てくれた同学年の男性も居ました。
部活の先輩が、得られた利益でみんなで打ち上げに行こう!と言ってLINEでグループを立ち上げましたが、何故かその男性が入っていなかったです。
普通にその人が忘れられたのかと思って、私が直接本人に確認の連絡をしたところ、誘われていなかったことがわかりました。女の子しかいないけど大丈夫かと聞いたら、参加したいと言われたのでグループに入れました。
そしたら後日先輩に勝手に入れないで欲しかったと半分説教みたいなことを直接言われました。
女の子ばっかりだと本人も気まづいだろうからと言われ、私はそれも確認してありますと言ったんですけど、
それでも確認しろと言われました。
確認が無かったのはごめんなさいと、ペコペコ頭を下げて謝りましたが、明らか先輩の私に対する態度がそれ以降冷たいです。
その男性は、全ての部活動に参加していたし、出店も参加してくれていました。特にやばい変態とかそういうのでも無く、友達が部活を辞めてそのまま来てる感じです。
部員の1人なので誘うのは当たり前だと思っていたので、確認しろとかは正直少しモヤモヤします。
なんなら先輩より来てる…
周りの同級生も誰も誘う気配が無かったので、、自分が異常なのか?となってきてます
自分の考えがおかしいのでしょうか。
普通どうなのか第三者目線を教えて欲しいです。
間違っていれば考えを改めます…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
それは完全に周囲の女性陣が悪い。
今回の収益はその男性も関わっているのですよね。それであれば、その人にも分配しなければならないことが分かります。
接し方としては女性しかいない所を鑑みて、周囲にしっかり確認してから誘うもしくは別の形で還元することを提案することが最善でしょう(その場合、1人だけ別の形になったのだから、多少他よりイロつけて還元する)。
今回の件は、周囲の女性の悪いところが出ちゃいましたね。主さんは今の考え方を大事に持った方がいいですよ。皆に目線をやり、平等に考えた結果ですからね。悪いところはないです。
ただ、もう少し配慮したら更によかったというだけです。ちゃんと見てくれる人はみていますよ。
空気を読むことや確認をすることも大切ですが、男女分け隔てなく考えられる思考は大切です。それは、今後男女の関係になる人が現れたときにも大切なことです。
ここの掲示板の悪しき男女の思考に毒されないことです。誰かを大切にする考えはいずれ自分にいい形で還ってきますよ。
先輩は女子会にしたかったんじゃないかなと思いました。異性の目を気にせず女子だけの恋愛トークなんかもしながら飲みたかったのかも知れません。そして他の人も同じような気持ちだったのかも知れません。これは憶測なので当たってないかも知れませんが。
あの人を呼び忘れていませんか?彼も呼びましょうよ、と、まず先輩に言えば良かったですね。そこで先輩があえて呼んでいない事や意図を主さんに説明するなり何なりできたと思います。
一応、打ち上げの幹事が参加メンバーや打ち上げに使う店を選定したり管理する権限を持ってると思うので、何かそこに疑問点や意義があった際には、幹事である先輩にまず相談するのが良かったかと思います。
主さんの動機は理解できますし、一人だけ呼ばないのは気の毒だと私も思いますが、それを彼に直接働きかける前に先輩とまず話すのがスムーズだったかなと思います。
すべての回答
先輩は女子会にしたかったんじゃないかなと思いました。異性の目を気にせず女子だけの恋愛トークなんかもしながら飲みたかったのかも知れません。そして他の人も同じような気持ちだったのかも知れません。これは憶測なので当たってないかも知れませんが。
あの人を呼び忘れていませんか?彼も呼びましょうよ、と、まず先輩に言えば良かったですね。そこで先輩があえて呼んでいない事や意図を主さんに説明するなり何なりできたと思います。
一応、打ち上げの幹事が参加メンバーや打ち上げに使う店を選定したり管理する権限を持ってると思うので、何かそこに疑問点や意義があった際には、幹事である先輩にまず相談するのが良かったかと思います。
主さんの動機は理解できますし、一人だけ呼ばないのは気の毒だと私も思いますが、それを彼に直接働きかける前に先輩とまず話すのがスムーズだったかなと思います。
うーん…。
男のオレでもそれは勝手に誘ったら絶対にダメなことは分かるよ。
その男の積極性とか参加率とは全然関係ない話しだよ。
みんなは女子会がしたかったのかもしれないし、その男が他のメンバーからは良く思われてなかったのかもしれないし、理由は分からないけど…、
中心的なメンバーの総意で男は誘わないのが決まってた事は明確だったワケでしょ?
それで後になって、スレ主さんだけが男をその誘ったら、
スレ主さんだけが「良い人」になって、他の人達は「ひどい人達」になってしまったワケ。
ハッキリ言えば、みんなで盛り上がろうとしてたところに「水を差した」という話しじゃなくて、「みんなが楽しみにしてる会をぶち壊した」という話しだと思う。
始めに良くない事をしたのは確かに先輩らだよ。
でもそれに対してスレ主さんはみんなに対して、立場を越えた「強烈なお仕置き」をした様な形になったんだよ。
その男を誘うのが正しい事とか、理屈がどうとか、そういうのはどうでもよいことであって、スレ主さんは「女子の仲間内」では絶対にやったらダメな事をしてしまったんだ。
それは男のオレですら分かるよ。
これはガチで土下座レベルで謝罪しなきゃ、後々の人間関係まで最悪になると思うよ。
先輩の態度からもうその予兆も見えてるしね。
早くしっかりと謝罪した方がいいよ。
それは完全に周囲の女性陣が悪い。
今回の収益はその男性も関わっているのですよね。それであれば、その人にも分配しなければならないことが分かります。
接し方としては女性しかいない所を鑑みて、周囲にしっかり確認してから誘うもしくは別の形で還元することを提案することが最善でしょう(その場合、1人だけ別の形になったのだから、多少他よりイロつけて還元する)。
今回の件は、周囲の女性の悪いところが出ちゃいましたね。主さんは今の考え方を大事に持った方がいいですよ。皆に目線をやり、平等に考えた結果ですからね。悪いところはないです。
ただ、もう少し配慮したら更によかったというだけです。ちゃんと見てくれる人はみていますよ。
空気を読むことや確認をすることも大切ですが、男女分け隔てなく考えられる思考は大切です。それは、今後男女の関係になる人が現れたときにも大切なことです。
ここの掲示板の悪しき男女の思考に毒されないことです。誰かを大切にする考えはいずれ自分にいい形で還ってきますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
思春期の子を持つシンママです。再婚しないということで6年付き合っている…11レス 295HIT 匿名さん ( 女性 )
-
批判があるのは分かってるのですが、相談させてください。23歳です。 …13レス 232HIT 匿名さん
-
女だけど年上の女嫌いすぎる… (70歳後半以降くらいのおばあちゃん、…10レス 215HIT 匿名さん
-
鬱病で3年休んでたけど(2、3年おきに再発)調子が良くなって来たのでス…10レス 142HIT 匿名さん
-
夫に「仕事中の連絡を控えてくれ」と言われました 私は日中、ふと思…11レス 158HIT 匿名さん
-
好きな人への誕生日プレゼント怒らせた。 サプライズ形式で渡しました。…14レス 283HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧