私は診察を受けた方がいいのでしょうか。 現在、高校三年生です。 私は過去…

回答4 + お礼0 HIT数 134 あ+ あ-

2025/12/18 10:24(更新日時)

私は診察を受けた方がいいのでしょうか。

現在、高校三年生です。
私は過去に4回、精神科へ強制入院した経験があります。

表向きの理由は「母親からの虐待によるストレス」でしたが、正直に言うと、当時付き合っていた彼氏に心配されたいという気持ちから、わざと精神的に不安定なふりをして入院に至った部分もありました。
ただし、母親からの虐待自体は事実で、父親も私が暴力や暴言を受けている場面を何度も目にしていました。そのため、医師には虐待があったことは伝えています。

当時は、薬を過剰に摂取したり、飛び降りる素振りを見せたり、学校でリストカットをして声をかけてくれた先生を殴ってしまったこともあります。
その入院中に「複雑性PTSD」と診断され、その診断に基づいた治療や投薬が続いています。

今さらになって、「実はすべて本心ではなかった」「演技の部分もあった」と先生に話してもいいのでしょうか。

また、こうした行動は彼氏だけでなく友達にも向かっていました。
仲の良い子が他の子と話しているのを見ると強い苛立ちを感じ、その子に当たってしまったり、話していた相手のInstagramに鍵垢で暴言を吐くなど、攻撃的な行動が止められません。

一方で、これくらいのことは誰にでもある感情や行動なのか、それとも私がただ「かまってほしいだけ」で、病気ではないのか分からなくなっています。
第三者から見て、これはどう受け取られるのでしょうか。

タグ

No.4406363 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

演技だった部分があったとしても、
自傷したり人に当たってしまったりして、まわりの人を振り回して迷惑をかけている状態なのは事実だと思います。

「かまってほしかった」「心配されたかった」という気持ちも含めて、
正直に先生(医師)に話した方がいいです。
それは責められることではなく、これ以上自分も周りも傷つかないために必要なことだと思います。

No.2

>これくらいのことは誰にでもある感情や行動なのか

いいえ、正常な人には決してありません。

>それとも私がただ「かまってほしいだけ」で、病気ではない

ある意味「病気」ですねえ。
演技性パーソナリティ障害(HPD)の可能性が非常に高いです。自己愛性パーソナリティ障害(NPD)もあるかもです。

No.3

誰にでもはないかな。

虐待などによって、心に重大な損傷を負っている人だけに見られる行動かな。

試し行動、というヤツかも。

好きな人が自分を裏切らないか、試すために
わざと悪いことをする。わざと心配させる。

自分を激しく傷つけ。
周りの人が心配してくれるのが嬉しい。

あなたは
私が悪い。私が生まれきたのが悪い。

と、たぶん思っているでしょ?

それがお母さんから植え付けられた。
猛毒だよ。

No.4

それは医師に話したほうがいいです。それも治療の対象になります。話してくれてありがとう、で責められたりはしないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧