絵画コンクールやポスターのコンクールの評価基準でどうなってるんですか? 今日、…
絵画コンクールやポスターのコンクールの評価基準でどうなってるんですか?
今日、夏休みの宿題で描いたポスターのコンクールの結果発表がありました、結果発表は入選した人のみ名前が呼ばれる感じでした
結果は落選、名前は呼ばれませんでした
私の友達は入選しました、
言い方は悪いけど、5分で思いつくような絶対何かまねして描いただろってっていうポスターで、対して私のポスターは美術の先生からも友達からも入選できるよって言われて、ポスターの評価も一番高かったのに何故か落選しました、ショックで悔しいです、
友達を恨みたくないのに恨んでしまう
努力が無駄になった気がして腹が立ってしまう、、
どうしてあんな絵に負けてしまうのか、
コンクールの絵の評価基準ってどうなってるんですか?詳しく知りたいです。
あと何か立ち直れるようなお言葉をかけてくれると嬉しいです。
新しい回答の受付は終了しました
お二人の絵を並べて比べてみて、お友達の絵が審査員受けしたであろうポイントを推測することはできそうですが、実物を見ずに推測するのは難しいですね。
無理やり推測を捻り出すとしたら
お友達の方の絵はクセがなくて大衆ウケするわかりやすい絵だったとかじゃないですかね?
絵画なら芸術性や個人のオリジナリティが評価ポイントになると思いますが、ポスターに求められるのは芸術性やオリジナリティではなく、啓蒙したい内容が老若男女にパッと見で伝わりやすいこと、目を引きやすい視認性の良さ(色使いやレイアウト)だと思うので、その辺を網羅できていたのかも知れません。
これは個人的な見解だけど、私がポスターを書く時は、5m離れたところから見て、パッと目につくように、そして一目で意味が分かるか、わざわざ近くに見に行きたくなる絵かだと思ってる。
コンクールのであれば、30枚くらいのポスターを並べたとして、その中で一番目が止まるように。細かい書き込みなんかは、最初に目を引かなければ、気がついてももらえない。だから「5分で思いつく図」は全然OKだし、それは欠点ではないと思ってる。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧