家にいる不登校の兄邪魔すぎ。 早く学校行け。 それからゲームばっかすんな。勉…

回答4 + お礼2 HIT数 105 あ+ あ-

2025/12/19 20:37(更新日時)

家にいる不登校の兄邪魔すぎ。
早く学校行け。
それからゲームばっかすんな。勉強とか家の手伝いとか、家族との時間を大切にするとか色々あるだろ。なんで自分が与えられる側でこっちが一方的にお前に与える側だと思ってんだよ。
ムカつくんだよ。
大好きな人がこんなに辛そうに毎日過ごしていることが本当にムカつくんだよ。
なんで誰よりも優しいお前がこんな目にあって、こんなに悩まなきゃいけないんだよ。
助けてあげたいけど何もできないのが悔しいし、何をするのが正解なのかわからない。
俺に何ができるんだよ。
どうやったらあの頃みたいに楽しそうに笑ってくれるんだよ。

タグ

No.4406941 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

人は人。不登校の人のことはほっといて、自分のことだけを考えれば?

No.5

>> 4 とあるクソ教師に怒鳴られたらしい。ただ怒鳴られただけじゃなくて教室の中で大声で長い時間、さらにその後職員室に呼ばれてまた大声で長時間。しかもその理由が提出物を出し忘れただけ。
兄はヤンキーって感じでも不真面目って感じでもない。成績はわからないけど、全国模試では偏差値70以上を当たり前にとる天才。だから怒られたことも少なく、余計に傷ついたのかと思う。

No.4

不登校の原因は何なの?

それを言わずに「どうすればいいか」って訊かれても
雑な回答しかできんよ。

No.3

学校行く以外での生き方を探すしかないけど
本人がそもそも立てないと方法があっても無駄だしな
主さんに出来るのは2人くらい背負えるだけの能力を培う事
鍛える事、出来るだけの事を

No.2

>> 1 気持ちを理解ってなんだよ?あんたは自分の苦しさも痛みも知らない人間に共感してもらって嬉しいか?あいつが悩んでんのは知ってんだよ。1番辛いのはあいつだってことも知ってる。それでもどう頑張っても俺はあいつじゃないんだから、あいつの辛さなんて分からないんだよ。気持ちを理解する?そんなこと軽々しく言うな。当事者じゃないからそんなこと言えんだよ。
あいつは間違えなく邪魔だろ。話しかけたら殴られる。ずっと機嫌取らなきゃならない。それでも、俺は兄ちゃんが好きなのには変わりないんだよ。邪魔だと思っても、絶対に嫌いにはなれない。誰よりも優しかった兄ちゃんが、親に怒鳴りつけたり泣き喚く声を聞くたびに俺の無力さに打ちのめされるんだよ。
お前が俺だったらどうするんだよ。助けてくれよ。俺はバカだから正解がわからないんだ。

No.1

「邪魔」って言うなよ。確かにゲームばかりは良くないけど、兄は兄で悩みがあるだろ。学校に馴染めないとか。兄も好きで不登校になったわけじゃないし、不登校になりたくてなったわけじゃないんだから。不登校の人の気持ちも理解してあげなよ。

• << 2 気持ちを理解ってなんだよ?あんたは自分の苦しさも痛みも知らない人間に共感してもらって嬉しいか?あいつが悩んでんのは知ってんだよ。1番辛いのはあいつだってことも知ってる。それでもどう頑張っても俺はあいつじゃないんだから、あいつの辛さなんて分からないんだよ。気持ちを理解する?そんなこと軽々しく言うな。当事者じゃないからそんなこと言えんだよ。 あいつは間違えなく邪魔だろ。話しかけたら殴られる。ずっと機嫌取らなきゃならない。それでも、俺は兄ちゃんが好きなのには変わりないんだよ。邪魔だと思っても、絶対に嫌いにはなれない。誰よりも優しかった兄ちゃんが、親に怒鳴りつけたり泣き喚く声を聞くたびに俺の無力さに打ちのめされるんだよ。 お前が俺だったらどうするんだよ。助けてくれよ。俺はバカだから正解がわからないんだ。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧