彼氏と付き合った日から一年が過ぎました。 先日彼氏の友達と集まった時に、い…

回答5 + お礼0 HIT数 133 あ+ あ-

2025/12/20 21:34(更新日時)

彼氏と付き合った日から一年が過ぎました。

先日彼氏の友達と集まった時に、いつから付き合ったの?と話になって
彼はいつだっけな、と忘れてました。

わたしは覚えてたけど意地を張ってしまって、いつだっけな、と答えてしまいました。

でもやっぱり記念日は認知しておきたくて
いつからかなと思ってラインを遡ったら◯日からだったよ
とでも言っていいでしょうか?

そういえばそろそろ一年かなと思って遡ったら、という感じで言おうかなとは思います

タグ

No.4407025 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

別に言ってもいいけどそういうのって他人に聞かないと決められないんですか?

No.2

そうゆー感じでいいと思う
一年くらい経つみたいよって軽く言ってみたら

No.3

別に良いと思うよ。でも言うか言わないかをなぜ気にするんだろ?

No.4

主さんが考えているように、
「そういえばそろそろ一年かなと思って遡ったら、◯日からだったよ」と伝えるのは、彼の自尊心を傷つけずに、主さんの願いを達成するための最善の言い方だと思います。
責める口調よりも、事実を共有する形が望ましいでしょう。
ただ気になるのは主さんがこの記念日について彼に伝えた後、彼がどのように反応するかです。

最も望ましいのは
彼が主さんの気持ちや、記念日の重要性を理解できた場合です。
素直に謝罪する。
埋め合わせの提案をする。
「遅れたけど、今からちゃんとお祝いさせて。」と、改めてデートやプレゼントを提案してくれたら愛情を確認できてイベントへの期待が回復します。

理由を説明する。「仕事が忙しくて完全に頭から抜けてた」など、忘れた理由を正直に伝える。
理由があれば納得しやすい。ただし、理由が「忙しさ」だと、今後も不安が残る可能性はあります。

辛いのが彼が記念日を重要視しておらず、「たいしたことない」と考えている場合です。
軽く流す。
特に悪びれる様子もなく答える。
これだと非常に傷つく。「やっぱり私とこの関係を大切にしてない」と不安が増大します。
「認知するだけ」で終わる。「わかった、じゃあこの日ね。」と事務的に受け止め、特に何もアクションを起こさない。
「認知」という最低限の目的は達成するが、「愛情」は感じられず、満たされません。

交際1周年という事実は、「彼から選ばれ、愛されているからこそ、この関係は続いている」という、自己の価値を証明する大切な証。
その「成功の証」を彼が認識していなかったことは、主さんにとって必死に繋ぎ止めてきた関係は、彼にとっては意識するほどのものではないという、最も恐れていた現実を突きつけられたことになります。
もし彼が素っ気ない反応をした場合、主さんの不安はさらに大きくなります。

その場合は、「私は記念日を大切にしたいから、これからは覚えていてほしい」と、冷静に自分の価値観を伝える勇気を持つことが、今後の関係のために必要になるでしょう。

No.5

彼は記念日とかイベントを気にしないタイプなのかも

そういう人は言われても忘れちゃうので
カップルアプリを使うのもいいと思いますよ

以下抜粋
カップルや夫婦の毎日をもっと楽しく、便利にしてくれる「カップルアプリ」。

チャットはもちろん、
TODOリストや記念日管理、アルバム作成、カレンダー共有、家計簿、位置情報共有など機能はさまざまです。

相性診断や質問、ゲームでムードを盛り上げるものから、遠距離恋愛に役立つ通話・トーク機能つき、同棲生活をスムーズにする実用派までラインナップは豊富。

1. COUPPLY(カップリー)
2. Between(ビトウィーン)
3. TimeTree(タイムツリー)
4. The Couple(ザ・カップル)
5. ふたり会議
6. サムワン (SumOne)
7. Pairy(ペアリー)
8. ienon(いえのん)
9. ファミリーバンク
10. 恋して (Been Together)
11. 恋しての記念日
12. 記憶の木 (Tree of memories)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧