これって空気読めないと思いますか?  私の親友Sちゃんが、言わなくてもいいこと…

回答4 + お礼2 HIT数 134 あ+ あ-

2025/12/20 14:29(更新日時)

これって空気読めないと思いますか?
 私の親友Sちゃんが、言わなくてもいいことを言ってくるときがあります。

私とSちゃん、2人で四葉探ししてたら、Sちゃんが5個ぐらい見つけて、私は0個だったんです。
私が「四葉全然見つかんないよ~😭」ってすねた感じで言ったら、Sちゃんが「私もう5個見つけちゃった」と言ってきました。
こっちはある意味親切なのかも知れないけど、今度は私が五葉見つけて喜んでたら、「五葉って、不幸なこと起きるらしいよ!」と言ってきました。

こんなことがまぁまぁあります。正直腹が立ってしまいます。(自慢したいなら自慢してくれ。そんな言い方するなら煽ればいいじゃん)と思いますし、(五葉見つけて喜んでいる人にそれ言う?)と思います。

この話一回この掲示板でも話したんですけど、「Sちゃんは事実を言っているだけ。空気読めない発言とは思わない。」というようなご意見をもらいました。
私の考えは少数派なのでしょうか?ご意見をもらえないでしょうか?長文失礼しました。

タグ

No.4407213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

幼いし、思い入れはそれぞれ作ればいいし、空気読めないとまでは思わないし、あなたも一枚はっぱをこっそりちぎって捨てればいいし、

空気って自分が読むもので他人に読めとか押し付けるものじゃないから

No.2

Sちゃんの言い方は優しくないね。事実を全部そのまま言えば良いってわけじゃないと思う。私なら「じゃあ一緒に主ちゃんの四葉探そう!」って言うかもしれない。だけど、この言い方も人によっては上から目線で喋ってると思われかねないから人間関係って難しい。

No.3

>> 2 ありがとうございます。味方になってくれたようでとてもうれしいです。
やっぱり空気読めないって感じではないみたいですが、言い方で変わりますよね!
私は短気で気にしがちだからずっと忘れられません。私が少数派だったんですね…(2人のご意見をごちゃ混ぜにしてしまい、すみませんでした。)

No.4

前に意見もらったのに無視して
自分に都合のいい意見もらえるまで同じこと投稿する人が
一番空気読めてない

No.5

>> 4 申し訳ありませんでした。投稿消しますね。言い訳すると、2人以上の方にも、どう思うか聞きたくてもう一回スレを立てました。

No.6

言わなくてもいいことっていうけど、「四葉全然見つかんないよ~😭」ってすねた感じで言うのも言わなくていいことに思える
気を遣わせたいの?基本的にネガティブなことって、空気のこと考えるなら言わなくていいよね
謝罪シーンでの言い訳も、まさしく言わなくてもいいことの代表例
だから言うなって話じゃなくて、自分も言わなくていいことや空気読めないことしてんだから、お友達のそれも許してあげたら?
自分にだけ甘いのはちょっとね

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧