個別株ってしっかり銘柄見極められてあとは放置したら儲かりますか?インデックスとか…

回答5 + お礼1 HIT数 140 あ+ あ-

2025/12/25 11:06(更新日時)

個別株ってしっかり銘柄見極められてあとは放置したら儲かりますか?インデックスとかはゲームみたいなものでなんの魅力も感じません

タグ

No.4407345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やってみればいいじゃん。

何事も経験よ。

No.2

私の感覚ではちょっと違って。

インデックスは確実だけど面白みがない。

個別株は、ディフェンシブ株は主さんも仰るようにしっかり見極めて放置してますが、こちらもあまり面白くはない。
(配当や優待は嬉しいけど)

個別株でも、グロース株は面白くてゲーム性も感じますが、リスクもあるので放置はできない。
って感覚です。

私は、
インデックス3:個別ディフェンシブ株6:個別グロース株1
くらいの割合です。
働いてると自由に頻繁に売買はできないので、あまり攻めたポートフォリオにはできないですね。

まぁ、攻めてない分、マイナス株はほとんど無いので儲かってはいますが…FIREには程遠いです。

No.3

>> 2 なるほど!結局放置が一番儲かるんですか?株の勉強しすぎて頭が疲れてしまいました。個別なら利確とか言われると結局勉強しないといけないじゃんみたいな感じでしんどいです。

今気に入ってる銘柄が16個あるのですが放置でもいいですか?普段お金も沢山持ってるのでマイナスになっても特に何も感じません

No.4

今気に入ってる16銘柄は既にお持ちですか?
今は全体的に高値なので、もしまだお持ちじゃなくて買おうとされてるなら、今じゃない感はありますよ。
買うにしても、今が割安なのかの判断は必要です。

私は暴落に備えて常に余力を残してあります。
アプリにお気に入り銘柄をいくつも登録して、虎視眈々と狙っています笑
次の暴落が楽しみです。

放置できるのは、自分の中で安値で買えたから。
そして、ディフェンシブ銘柄で業績が安定しており、放置できる銘柄と判断できているからです。
安値で買っていてかなり含み益があり、暴落時にももうマイナスにはならないので、気持ち的に狼狽売りせずに放置できているだけです。

放置株も今は高値で分割されることが増えたので、分割後は一部利確もしています。
いつまでも高値圏が続くとは限らないので。

私はまだ子供たちが学生ですし、基本働くことを前提としているので、ディフェンシブ株投資で配当でお小遣いを稼いで放置。
インデックス投資で確実に学費の補填を。
(勿論学費は貯金や保険で確保もしています)
グロース株はちょっと冒険。化けたらラッキー、最悪ゼロになっても大丈夫な分だけ。
…というスタイルに行き着いただけで、これではFIREは夢のまた夢です。

どこを目指すかによって、ポートフォリオも変わるでしょう。
いろいろ書きましたが、
>普段お金も沢山持ってるのでマイナスになっても特に何も感じません
沢山お金を持っている方には、私の投資スタイルは合わない気がします笑
ご自身にとって最適な投資スタイルを確立されるといいと思いますよ。

No.5

原資が大きければ大きいほどインデックスでも楽しいよ。300万<3,000万<5,000万
どんどん増えるしね、雪だるま

No.6

個別株は儲かる場合ともうからない場合があります。難しいです。  インデックスは相場をプロの投資家が相場を作るのでそれに便乗しているという感じで放置していれば儲かります。個別株は Trading Viewの1年後を見てもあたる場合と当たらない場合があります。小型株は特に難しく当たる場合と当たらない場合が極端なので初心者は手を出さない方がいいと思います
どうしてもなら MSFT NVDA AVGO のような超大型優良銘柄 はある程度安定しているかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お金の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧