0歳児を1時間泣かずに待たせる方法ありませんでしょうか。 1歳11ヶ月の娘…

回答8 + お礼5 HIT数 184 あ+ あ-

2025/12/22 07:49(更新日時)

0歳児を1時間泣かずに待たせる方法ありませんでしょうか。

1歳11ヶ月の娘と0歳6ヶ月の息子をワンオペで見ています。
最近、下の子の黄昏泣きが酷く、都合の悪いことに上の子の夕食時間頃から泣き始めます。
上の子はスプーンをようやく使い始めた頃合いで、食事のサポート必須です。
夕食は毎日18時から食べ始め、概ね30分から1時間かかります。
下の子をあやす方法は様々試しましたが、今のところ抱っこやおんぶをして声をかけながら部屋の中をゆっくり歩き回らないと泣き止みません。一度泣き止んでも、立ち止まったり座ったりすると、また泣き始めます。
仕方がないので、泣かせながら上の子の食事をなるべく早く終わらせるようにしていますが、あまりに酷い泣き方をするのでご近所の目も気になり、ずっと泣き声を聞いているのは精神的にもキツいです。
どうすればよいでしょうか。

タグ

No.4407399 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とんとんトマトちゃんって曲知ってますか?
YouTubeで流すと泣き止むかもしれません

No.2

赤ちゃんをバウンサー(自動でゆすってくれる奴)に乗せてゆすっておく

上の子の食事時間をずらす(後ろにずらす場合は空腹になりすぎないように頃合いを見てちょびっと間食を与える)

などはどうでしょう

No.3

おくるみとか、ナイロン袋の音とか、テレビの砂嵐音、ラジオのザーザー音、
でも負ぶって、揺らしながらが一番楽でした。1週間ごとに変わるから頑張って

No.4

先ず!

これに解決策はありません!(明言!)

アレなんですよねぇ。
これって子供の個性なんですよ…。
親にはどうにもならない子供の個性。

泣きじゃくる子は、何をやっても泣きじゃくる。

大人しくすぐに寝てくれる子は、何もしなくてもコテンと寝てくれる。
本当にこれですよ。

うちはスレ主さんのお子さんとは逆で、第一子が目茶苦茶に泣きじゃくる子でした。

もー、何をどうやって、アレコレやって、お金を掛けて道具も揃えて、本を読み漁って、ネットで検索しまくって、何とかやろうとしましたけど…。
全部ダメでした。

結局抱っこするしかない。
出来なければギャン泣きで放置。

第二子が産まれた時には本当に覚悟しました。
「またあの地獄が始まるのだ」と。

しかし次の子は…。

ほとんど泣かない!
泣いたとしても鳴き声すら違う。

第一子の鳴き声

ギィィヤァァーーッ!!(虐待されてるかの様な鳴き声)

第二子の鳴き声

ホンワァ…、ホンワァ……。(あらあら、どうしたのw?という余裕が生まれる様な鳴き声)

鳴き声だけじゃなくて、第二子は…、

『転がしてたら勝手に寝るw!!』

マジで。
本当に天使!!

なに?この「親の都合を見てるかの様な神対応な赤ちゃん」は!?
という感じでした。

そして第三子。

どう転ぶか?
天使か?
それとも地獄の日々の始まりか?

結果、

普通(笑)

天使でもないし、地獄でもない。

自分的に勝手に、
「あー、これが標準の赤ちゃんなのかな?」と。

ギャン泣きタイプの赤ちゃんは、もう覚悟するしかないですね。

自分的にはギャン泣きタイプの赤ちゃんを大人しくさせる方法なんてものがあるなら、

「それはノーベル賞もの」だと思います。

何をどうする事も出来ないですよ。

そういう赤ちゃんに遭遇した事のない人は、あーだこーだと、さも「これで100%泣きや止みますw!」みたいな事を言いますけど…。

『その程度で泣き止むなら誰も苦労はしねぇよッ!!』
…って話しですよね?

必要なのは、
泣き止む事を諦める心と、ギャン泣きに耐える心です!!

本当にコレしかない!

耐えましょう!
ギャン泣きが終えるまでの日まで。

子育ては戦いですよ!
神経を図太くして戦うしかないです!(笑)

No.5

おんぶかなぁ…。

お腹があったかくなるので比較的寝てくれる気がします。

あとは、下の子の昼寝の時間をずらす、とか、沐浴の時間をずらしてその時間帯寝てくれるような工夫をする、とか、そもそも上の子の夕飯の時間をもっと早くする、とかもありかもしれませんよ。

朝イチで1日分のお米と味噌汁だけ作っておけば、あとは魚焼くとか肉焼くとかだけですぐできます。

No.6

黄昏泣きある子もいれば泣い子もいるんてますよね。3か月くらいしたら終わるから果てし泣きみちじゃないですよ〜。夕食はもうお姉ちゃんの好きなお皿とかふりかけ、のりなどのオニギリとかでママ真横にいたら食べれるようにするしかないかなぁ…

No.7

>> 1 とんとんトマトちゃんって曲知ってますか? YouTubeで流すと泣き止むかもしれません ありがとうございます。
長時間youtubeは難しいかもしれません。
NHKの番組をスマホで見せてみたことがありますが、上の子が食事に集中できなくなりました。

日中どうしても泣き止まないときや一息つきたい時に試させてもらいます。

No.8

猿の名残というと言い方悪いですが、類人猿としての動物的な感覚や本能が赤ちゃんは強いので、何かに掴まると安心するらしいです。よって抱っこよりもおんぶの方が、赤ちゃんのお腹が温まりやすいのと、自分が親に抱きついたりしがみついてる感覚になるので落ち着きやすいと聞きました。
寝かせる時も、体を大の字に開いた状態で仰向けに寝かせるより、すこしだけ横向き気味に寝かせて背中側とお腹側に抱き枕やクッションを置いて体を挟み、特にお腹側がスカスカしないようにしてあげると安心しやすいと聞きます。
抱っこの時も、自分の片方の腕に赤ちゃんをうつ伏せに引っかけて乗せるようにしてやると落ち着いて泣き止みやすかったりするらしいです(不安定なのでもう一方の手で支えます。)。これも腕に抱きつかせるイメージです。

No.9

>> 2 赤ちゃんをバウンサー(自動でゆすってくれる奴)に乗せてゆすっておく 上の子の食事時間をずらす(後ろにずらす場合は空腹になりすぎないよう… ありがとうございます。
バウンサーは試してみましたが効果なしでした。

上の子の食事スケジュール変えるしかないですかね…安定してバランスよく量も食べてくれてるので、あまり手を入れなくなかったですが、やむを得ないかもしれません

No.10

>> 5 おんぶかなぁ…。 お腹があったかくなるので比較的寝てくれる気がします。 あとは、下の子の昼寝の時間をずらす、とか、沐浴の時間をず… ありがとうございます。
おんぶしてても上の子に食事を与えるために椅子に座ると泣いちゃうんですよね…
動き続けないといけないみたいです。
下の子は授乳間隔的に19時から20時くらいに就寝前のミルクになるのですが、これを調整して17時半くらいに飲ませられたらお腹いっぱいで寝てくれるかもしれませんね。17時から沐浴入れてましたが、スケジュール見直して色々試してみます。

No.11

>> 3 おくるみとか、ナイロン袋の音とか、テレビの砂嵐音、ラジオのザーザー音、 でも負ぶって、揺らしながらが一番楽でした。1週間ごとに変わるから頑… ありがとうございます。
本当に目まぐるしく変わっていくので試行錯誤し続けるしかないですね( ; ᴗ ; )
ナイロンやビニールの音のおもちゃは子供も気に入っていますが、黄昏泣きのときは効果なしでした。
めげずに色々試してみます。ありがとうございます。

No.12

生後6ヶ月って、私が育てた時は(私は、子供1人だけ)一番ラクな頃でした。

ミルクとオムツだけちゃんとやってれば、後は泣いていてもほっとけば?悪い言い方だけど。

No.13

>> 12 子供1人だけなら大した手間でもないんだから、面倒くさがらずにちゃんとあやしてあげた方が良いと思いますよ(笑)
コメントありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧