販売系の仕事をしてますが、パートの先輩と会話が噛み合わず悩んでます。 例えばイ…

回答4 + お礼4 HIT数 130 あ+ あ-

2025/12/22 04:53(更新日時)

販売系の仕事をしてますが、パートの先輩と会話が噛み合わず悩んでます。
例えばイエスかノーの2択で済むような簡単な一つの質問ですらずっと答えに行きつかず、内容も変わるし何故か最終的に質問返しで攻められたりして、結局何を言いいたいのかわからず。

うまく伝わらないかもしれませんが、この前の会話のやり取りを書きます。
私「お客様から〇〇(商品)の白色の在庫があれば欲しいと連絡があったので取り置きしてます」
先輩「〇〇の白?他の色は?ほんとに大丈夫?もしかしたら黒とか青が欲しいかもしれないよ?」
私「前回は黄色や黒を購入されてるリピーター様なので他の色の把握はしてるかと思いますが、こういう時は他の色もある事を説明するべきでしたか?」
先輩「黄色と黒?なんで今回は白なの?」
私「それはわからないですが、購入履歴を見たら全て先輩が対応してました」
先輩「え?なんで私なの?」
私「いや、わからないです」
先輩「全然覚えてないよ〜…でもなんで白が欲しいって言ったの?あと取り置きについてちゃんと説明した?いつ来るの?」
私「それはわからないけど取り置きについては説明してて、今日来るって言ってましたよ」
先輩「え?わからないって何がわからないの?」
みたいな感じが毎回あり、噛み合わなさ過ぎてイライラしてしまいます。

実は今の会話は内緒で録音してて、後で自分の説明に何が足りなかったのかを家で考えたりしてました。
この場合は私の説明が短略過ぎて伝わらないのかと思いましたが、でも店長や他のスタッフなら全く混乱する事なく一声で済んでます。「〇〇したけどいいですか?」→「〇〇なら大丈夫です」みたいな。
あとは仕事以外でも親とか友達との会話でも普通に通じ合ってるし問題はないと思います。
ちなみに他のスタッフには相談してません。店長とはよく長話してるけど疲れてる様子は特にないから私だけなのかなと思って。
あと変な事を言ったら悪口と捉えられて悪い雰囲気になるのも怖いからです。

今は対処法としてなるべく先輩には仕事の話をしない事を心がけてますが、どうしても先輩しかいない時もあるし雑談ばかりだとサボってると思われる気がします。
長くなりましたが、今後どのように仕事の話をしたらいいのかアドバイスをお願いします。

タグ

No.4407537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

読んでて思ったのは、あなたの説明力の問題ではないと思います。
その先輩、確認というより考えながら口に出すタイプなので、真面目に全部拾うと話が散らかる相手なんじゃないでしょうか。
仕事の会話としては、もう少し切っていいと思います。
「他の色は?」と聞かれたら
「白が欲しいと言われたので、白だけ取り置きしてます」
これで十分です。理由や過去の購入履歴まで説明する必要はないです。
「なんで白なの?」と聞かれても
「理由までは聞いてません」
で終わらせて問題ないと思います。
相手の不安や想像に全部付き合うと、毎回消耗します。
店長や他のスタッフとは一言で通じているなら、なおさら説明不足ではないです。
相性の問題なので、事実+結論だけ伝える形を徹底した方が楽になると思います。
あなたが雑にしているわけでも、仕事を省いているわけでもありません。
業務連絡としては、そのくらいシンプルで十分だと思います。

No.2

お客が「白で」言っているんだから白でいいし、わざわざそこにきて他の色を紹介したところでお客の心理は「それが売れないから押し売りしようとしているんだろ」ってなりますよ。

というか、確認のやり取りというより単なる雑談じゃん。本人はそれで仕事できると思って酔いしれているんだろうから、先輩を立てて「すごーい、そこまで頭が回りませんでした〜流石ですねー」って褒めちぎっといて、速やかにでもお客の言った通りに動けばいいだけ。

どうせ、そんなウンチクを並べる人は明日にあれば違う事を言い出すだろうし。

No.3

うーん、私も先輩タイプかも。
1さんの言うように、喋りながら考えをまとめてます。

その会話だと、お客様の意図をきちんと汲み取ったか、ってとこは心配かも。
電話なんか特に、前後の状況わからず、言われた事だけ受け取って、わかりましたって答えると不十分な事は多い。
何が不満で、前回と違うものを購入するのかわかれば、より良いものを勧めることも出来るし、今後の在庫管理に役立つ情報もあるかもしれません。

とはいえ、主さんの話し方がそこまでおかしいとは感じませんでした。
先輩が質問攻めにしてくるってことは、不安がある、不明瞭である、と思われてます。
わからない、や、~だと思う(予測)ではなく、こうです、と言い切って良いかもですね。
また相手を肯定してから、言いたい事を言うと、安心させてあげられますよ。
伝え方は、相手によって変えるのが良いです。
あなたと相手とどちらかが悪い訳ではないですよ。

No.4

個人的には、そういう先輩や上司とは合わないね。

先輩自身は、万が一を考えてあれこれ言っているのだと思うが、個人的には、下の者に詰問攻めはしないね。

ある程度の話は聞いておくが、万が一でも、そこから先は自身の経験で何とかなるもの(クレームがあってもカバーする)なんです。

そういう先輩は心配性で細かい事に気が行くが、大局では戸惑うことが多い(決断ができない)
細かすぎて部下からも嫌がられる人が多いですよ(笑)

就職して、一番初めに出会った上司がそういう感じだった(上司はこの会社が7社目と言っていた)
私に仕事を指示するのだが、○○10分、△30分、××20分…というように、その仕事の作業時間の細かい指示を出してくる。
(自分の頭の中で、こうやって、ああやって、仕事はこのように完結する…と思い描いているわけ)

そして、その都度、進捗状況を見に来て、その時間通りに作業が進んでいないと機嫌が悪くなるわけ。
日常からそういう感じだったので、女子社員の評判は相当悪かったね(私の部署に異動になったら退職すると言ってたから)

上司本人も、「自分はこういう性格だから、大きな仕事はできないだ(笑)…」とぼやいていたよ。
私もその当時は20代だから、そんなことを言われても理解ができない…
ただ、その後、他社で人事畑を歩んできて、その意味も分かるようになった。

個人的には、失敗するかもしれない…と感じても、それが大きなものでない限りは、部下にあれこれは言わないようにしているよ。
基本的には「仕事のポイント、ヒント」だけ。

失敗しても、教え方が悪かった自分が頭を下げるか、部下と一緒に頭を下げれば良いだけだからね。
仕事も人に言われるよりも、自分で気が付いたことのほうが肥やしになるんですよ。

まあ~性格の違いですかね(笑)

No.5

>> 1 読んでて思ったのは、あなたの説明力の問題ではないと思います。 その先輩、確認というより考えながら口に出すタイプなので、真面目に全部拾うと話… ありがとうございます。
悩みはじめてからは丁寧に伝えるように心がけてたんですが、それが余計だったのかもしれませんね。
でも急に簡潔に喋ると冷たく感じられそうな気がするのですが、あくまで仕事上の会話だから仕方ないと割り切るべきでしょうか?

No.6

>> 2 お客が「白で」言っているんだから白でいいし、わざわざそこにきて他の色を紹介したところでお客の心理は「それが売れないから押し売りしようとしてい… ありがとうございます。
幸いお客様とのやり取りは自分のやり方で対応してるから問題なく済ませられてますが、先輩が絡むと無駄なやり取りが入るから疲れてしまいます。

スルーしたいけど店長や他のスタッフは時間をかけて先輩と対応してるのを見てるから、自分だけが余裕がなくてうまく適応できてない気がします。
周りが聞き上手なのに対して、自分は簡潔で的確な判断を求め過ぎてるのかな?とも考えました。
一向に話が噛み合わず有耶無耶に終わらせようとしても「難しそうなら私が代わりに対応しようか?」と毎回言われるのも地味にイラッとします。既に対応慣れしてる業務なのに未だに頼りにならないと判断されてるのかな…と。

No.7

>> 3 うーん、私も先輩タイプかも。 1さんの言うように、喋りながら考えをまとめてます。 その会話だと、お客様の意図をきちんと汲み取ったか、… ありがとうございます。
色んなタイプの人がいるとは思いますが、3さんは考えながら話をしてて時間オーバーする事ってありますか?
私だけではなく他のスタッフも、先輩との話が長くなると休憩時間が遅れたり下手したら削られたりしてます。
あと退勤時間になっても終わらなくて帰れず居残ってる事もあります。それは先輩も同じなんですが。

ちなみに商品の取り置きを希望したお客様は昔からの常連様で私を含め全スタッフも知ってるし、同じものを店で見て何度も購入してるからカラーも素材も理解してるため確認はしませんでした。
基本的にリピーター様からの取り置き希望は簡潔に対応してるのですが、他の色は?など尋ねられたり新規様の購入希望だったら説明はします。でも今回の場合はいつもの対応で済ませた事を先輩にも報告したやり取りを書きました。

でも、私がまだ頼りないから不安要素を一つずつ質問してきたのであればこの噛み合わない理由がちょっと理解できたかもしれません。

No.8

ありがとうございます。
4さんの前の上司と先輩は似てるかもしれません。
「私って心配症だから」とよく言うし、細かく指示(無理しないでね!出来たらでいいから!とフォローあり)されます。
ちなみに先輩が私が代わりにやるよ!と言うから頼ったら、結果的に大きなミスをしてた事もありました。
ヤバいと思ったけど店長は笑って許してたから問題にはなりませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧