マッチングアプリで、結婚前提で3ヶ月付き合っている彼氏がいますが、結婚したいタイ…

回答4 + お礼0 HIT数 137 あ+ あ-

2025/12/21 12:21(更新日時)

マッチングアプリで、結婚前提で3ヶ月付き合っている彼氏がいますが、結婚したいタイミングが微妙に違います。
私は29歳、彼は28歳です。
私は年齢のこともあり、2年以内には婚約したいのですが、彼は少なくとも2〜3年は付き合い続けて私のことをよく知ってから大丈夫だなと思ってから結婚したいと言っています。
彼がつい最近知り合った人の話で、元お嫁さんが情緒不安定な人で、その人を包丁を持って脅したり、離婚する際もすごく揉めたために離婚後に自分の方も精神が病んでしまったらしく、自分はそうなりたくないから、よく見極めてから結婚したいと言われました。
気持ちだけで突っ走れるなら今すぐ結婚したいけど、付き合い始めたばかりの盛り上がっている気持ちだけで結婚を決めたくないそうです。

それから、年上の兄がまだ結婚してないから、自分はまだ早いのではないか?まだ結婚して私と子供を養っていく覚悟がまだ決まらない(養ってほしいなどとは言っていませんが)などと言われました。

このまま彼と付き合い続けていいのか不安です。

これから真剣に考えていこうなどと言ってくれてはいますが、付き合い続けて2年後にやっぱり結婚する覚悟が決まらなかったとなっても、その時には私も31歳になってしまい、婚活するにも不利になってしまいます。

彼のことは好きですが、結婚となると違うのでしょうか?

ご意見いただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

タグ

No.4407607 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

知り合いの奥さんが包丁を…とか、そんなことを主さんに話すことにビックリです。

つまり、「お前もそうなるだろ」と言われているようなもの。

そんなこと言う人と結婚したいんですか?

私ならそんなこと聞かされたら、「その人はその人、私は私。いくら何でも、そんなことを思ったからって言うのはムチャクチャだわ」と思いますね。私なら、そこで違うと考える。

まあ、そこを除いて考えても。1年という期限を決めては?それ以上は待てないというのが私の考えですね。待ってたら貴重な若い時を無駄にしそうだから。

結婚は、タイミングも大事よ。

No.2

3か月だとまだ結婚考えられない気持ちもわかります。主さんだって今後相手の嫌なところ見えたら躊躇はするでしょう。

3か月ってまだまだお互いいいところしか見せあってない時期です。でも結婚したい時期が違うとか、彼にある不安や固定概念?など、話し合いをするには絶好の議題ではないでしょうか。とにかく話し合ってお互いの意見をすり合わせて妥協点を見つけることができるかどうか。それって結婚できるかどうかにかなり重要な部分だと思います。
お互いに自分の意見だけごり押ししてどっちかが折れる、だとうまくいきません。これならどう?あれならどう?と意見を出し合って、話し合いをしてみては?すごくチャンスだと思いますよ。

逆に言うとどっちかが折れるしかない関係なら早めに終わらせて結婚相談所とか行った方がいいかも。相談所だと3か月で婚約とかの世界ですし。そのスピード感に不安がないようなら相談所がいいと思います。

No.3

男気がなさ過ぎてパス

No.4

知人の話は年数付き合えば分かるんじゃなく、逃げられない状況になってから本社を現すタイプだと思うよ。親子関係を見れば、少しは分かるかもしれないが。

彼が結婚を急がないのは、まだそこまで好きじゃないからだと思う。長年付き合っても結婚するまで分からないことは沢山ある。結婚を考えるなら、長く付き合うより深く付き合うことだと思う。出産にはタイムリミットがあるので、さっさと密なお付き合いをして、駄目なら早めに見切りをつけた方が良い。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧