バイトを転々としている上に浪費家の旦那。 旦那は私の第二子の妊娠中に上司と…
バイトを転々としている上に浪費家の旦那。
旦那は私の第二子の妊娠中に上司と喧嘩して(元々同僚との揉め事は多い様子でした)新卒から勤めていた会社を辞めています。
その後も転職先で上手く行かないことが多く、今はバイトを転々としています。
家事育児は折半してくれて協力的です。
私が正社員で働いていてボーナスもあり、本当は贅沢をしなければ貯金を増やしていける収入が(私の生活基準では)あるはずなんですが、貯金が減り続けています。
私の独身時代の貯金は500万円あったんですが、この10年近くでとうとう200万切りました。
昔から趣味に散財するほうで、家具家電もこだわりがあり妥協しない人だとは思っていました。
本人は「別に我が家は贅沢な生活していない。どう考えても物価高や増税のせいだ」と言います。
それにしたってネットでしょっちゅう漫画やゲームを大人買いしています。
旦那の不在中にインターホンが鳴り、覚えのないゲーム屋や漫画の配達を受け取っては「またか…」と思うのが日常です。
テレビや冷蔵庫も買い替え時に低価格帯のものを選びたかったのに、いつも旦那が高いものを欲しがって譲らないし。
先日は「子供のクリスマスプレゼントは最新のWiiとドンキーコングのゲームにしたい。全部で7万はするけど購入していい?」と言われ「ええ!?高っ!それはちょっと考えさせて」と言ったのにいつの間にか購入してるし、まだクリスマス来てないのに開封してゲームさせてるし。
「生活レベルを見直そう!」とあれこれ節約を提案しても「そんなに色々我慢してたら子供達の心まで貧しくさせる。経済回すのも大事」などと訳の分からない供述をしています。
正直、家事育児はまだ協力的なほうだと思うし(世間で聞く酷い旦那と比べれば)子供達はよく好きなオモチャを買ってくれてプラモも組み立てしてくれる旦那に「パパ大好き」と抱きついています。
離婚までは考えたくないのが現状ですが、あまり節約節約言うと機嫌が悪くなったり拗ねたりして面倒くさい、正社員就職も尽く失敗して難しい状態、だけど先立つものからは目を逸らせない
「生活レベル変えてくれないなら離婚したい」と脅す程度ならやるべきですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
主さんがことごとくお金を出してくれるので止まる訳がないんですよ
何もしなくても湯水のようにお金を払ってもらえるのを誰がやめると思いますか?
もう貯金を親に預けるなりして自分の貯金はあなたのおかげで全てなくなりました来月からは頑張ってね
と完全に旦那さんのせいでお金が尽きたことを自覚させて一切甘やかさないことで初めて本人はヤバイのかも??
と思い始める程度です
勝手に何か購入してAmazonやゲームのオンラインショップから品物がきても主さんは一切旦那さんの娯楽費用のお金は一切出さないこと
更にお金が足りなくて子供にも食べさせられないとまで言って本人に浪費してる場合じゃないことを
言葉ではなく現実として突きつけることです
そういう人には話し合っても聞かずに強く言えば機嫌が悪くなって怒れば何とかなると思ってるので食事も旦那さんのは極端に質素にすりなどして危機感を与えないと変わりませんよ
すべての回答
追い込まれなければ、実態が分からないタイプの方だと思います。
そこにあるのはあなたに対する甘えです。
離婚も視野に、別居も考えたほうがいいかもね
子供さんが小さいなら、今後もっと子供さん自体にお金がかかる様になり、待っているのは借金です。
進学費や学校でかかるお金いろいろです。
そのお金をどうやって捻出するのかも想定してなければ。
うちも父親がろくでもなかったので
まともな学生時代は送ってないし、高校は奨学金、アルバイトして払いました。
大学は論外でそんなお金有りません。
しかも、母は借金地獄に苦しみ
日中働いて夜中も働きに行っていました。そんな中居眠りで単独事故を起こし入院、借金が父親に知れ渡り父は母を罵倒し、母は破産手続きをすることになりました。
旦那さんが勝手に使えるお金が多そう
うちは、子供が〇才までにいくらとか、何年後にリフォーム代いくらとか、車検がいつで買い替えがいつ頃になりそう等々...長期計画を2人で考えて行くと、毎月自由に使えるお金の上限が自ずと決まって行きました
旦那さんが目先のことしか考えない人なら、主さんが考えて説得や話し合いをするしかないと思いますが、子供が〇才でどんなお金がかかるか等は、わかりやすい(節約の)根拠になると思います
子供の心を貧しくさせないために貯金を崩すのではなく、貧しくさせないためには働く(より稼ぐ)ことが必要とわからせましょう
それが子供の将来のためでもあるんだから
ない袖を振り続けたら、しわ寄せがダイレクトに行くのも子供ですよね
主さんがことごとくお金を出してくれるので止まる訳がないんですよ
何もしなくても湯水のようにお金を払ってもらえるのを誰がやめると思いますか?
もう貯金を親に預けるなりして自分の貯金はあなたのおかげで全てなくなりました来月からは頑張ってね
と完全に旦那さんのせいでお金が尽きたことを自覚させて一切甘やかさないことで初めて本人はヤバイのかも??
と思い始める程度です
勝手に何か購入してAmazonやゲームのオンラインショップから品物がきても主さんは一切旦那さんの娯楽費用のお金は一切出さないこと
更にお金が足りなくて子供にも食べさせられないとまで言って本人に浪費してる場合じゃないことを
言葉ではなく現実として突きつけることです
そういう人には話し合っても聞かずに強く言えば機嫌が悪くなって怒れば何とかなると思ってるので食事も旦那さんのは極端に質素にすりなどして危機感を与えないと変わりませんよ
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧