仕事を辞めました。 経緯として自分自身の能力、理解力の低さから会社で叱責さ…

回答5 + お礼1 HIT数 177 あ+ あ-

2025/12/21 20:40(更新日時)

仕事を辞めました。

経緯として自分自身の能力、理解力の低さから会社で叱責されることが多くなり、数ヶ月前に退職したいと申し出ました。

(仕事は親の従兄弟が経営している会社で、6〜7年前に転職しました。従業員も少人数です)

結果、その時点では考え直せ、代わりがいない、せめて今の担当している仕事がおわるまで、とのことで押し切れる強さも私にはなく、了承しました。

しかし、突然自分自身の能力が上がるわけでもないので、数日おきには叱責…
何をするにも何をしたら怒られないかとしか考えられなくなり、ただただ謝り叱られを繰り返す日々となりました。

その頃から、夜もまともに寝れなくなり、休日もどこか楽しめない、休んだ気がしない…そんな感じでした。
私は妻子もちなのですが、隠していたつもりでも妻にも仕事でなにかあったことがバレました。
自分なりに気分転換を試みてはいましたが、それも効果はなく…。

そしてついに過去最大の叱責をうけ、一日は乗り切ったものの、帰宅する足もおもく、家についても車から降りる元気すらなくなり、何もたべたくない、寝られない、1人になりたい…

翌朝、自分の中ではもう限界で、あらためて退職したいと願いでました。

返答は、2回目だからもう止めはしないが、現在納期の迫った仕事が多く、代わりがいないからなんとか今の担当仕事がおわるまでつづけてもらえないか?でした。
でも今回ばかりはもう本当にわかりましたという言葉がでてこず、いや厳しいです…と言い放った瞬間、
もうええわ!帰れっ!相談もなく勝手に辞める結論出して、その歳(30代後半)でこんな辞め方、非常識だぞ!離職票はつくっとく!もう俺から話すことはなにもない!さっさと自分の荷物まとめて帰れ!
でした。

・自分の仕事をやりきっていない
・すぐに退職したい
・人が少ない
・納期が迫っている

全てわかっています。非常識な辞め方だってことも。。。

ただ問題なのはある従業員の方なのです。
その方は、経験値が高く、頭の回転も早く、なんでもすぐ対策を考えられるような私と真逆のような存在です。
会社にはなくてはならない人です。
私自身、尊敬しています。

ですが、冒頭から書いている叱責…これを受けていたのはこの方からなのです。
でも叱責は言われる通り納得いくものばかり…ただ萎縮してしまうんです。

怒られすぎると小さな事でも、もう何が正解なのかわからなくなるのと、考えてても仕事が進むわけでもないので焦りから、すぐ聞いてしまっていました。
それでその方の手を止めてしまい、その方の仕事が進まず、また怒りを生んでしまうの繰り返し…。

話がそれましたが、前回退職を申し出たときもその方の怒りを1番かいました。
今逃げられても困る。辞めるやつに自分の知識を時間を割いてまで、これ以上教えるのも腹が立つ。といわれました。おっしゃる通りだと思います。

なのに今回このような結果となってしまい、その方にはまだ退職する旨伝えられてません。

離職票を取りに行く際、必ず出会います。
このまま何も言わずに辞めるのは違うと思い、その日に会おうと思いますが、私の残した仕事もおそらくこの方にふりかかります。
おそらく殴られると思います。
このことがあり今も精神的に辛い状態です。

タグ

No.4407705 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

その翌日からは他人

No.2

>> 1 お返事ありがとうございます。事実はわかりませんが警察のお世話になっていたような方なので、身バレもしている分その日を乗り切っても…という感じです。

No.3

うーん
真面目すぎる!
仕事なんてその仕事できる人と仲良しになるためでもないし自分の生活のためだし合わないなら辞めて次へ行くだけ
そんな常識ない言葉を投げてくる人に何かを言ってやる義理はないのでお世話になりました
以上のことを話すべきではない
相手は話もしたくない状態なのは明白なので

No.4

最も非常識なのは会社で怒鳴り散らす奴なので、あなたは気にしなくていいです。
ずっとお辛かったでしょう。

次に向けて頑張ってください。

No.5

みなさんにお返事はできないのですね。
ごめんなさい。
温かいお言葉ありがとうございます。
社長が遠い親族な為、親の顔もあり複雑なところです。乗り切りたいですがメンタルが強くない為、離職票もらい挨拶するまで生きた心地がしません。

No.6

>ただ問題なのはある従業員の方なのです。
その方は、経験値が高く、頭の回転も早く、なんでもすぐ対策を考えられるような私と真逆のような存在です。
会社にはなくてはならない人です。
私自身、尊敬しています。

>話がそれましたが、前回退職を申し出たときもその方の怒りを1番かいました。
今逃げられても困る。辞めるやつに自分の知識を時間を割いてまで、これ以上教えるのも腹が立つ。といわれました。おっしゃる通りだと思います。

その人は、尤もらしい事を言ってますが、企業人として、言っていることは誤りです。
職人さんではないですよね?

後輩社員等に仕事を教えることも給与に含まれているんですよ。
退職者も多い大手の社員はどうしたらいいのでしょうか?
私ですら、沢山の社員を見送っています。退職、入社社員の手続きも数百名以上やってます。
この人は、「そのうち辞めるだろうから適当に教えればよい」などとは思いませんよ。

社長さんには、退職する理由として、ちゃんと言うべきことですね。
自分かその人かの二者択一を求めているわけではないこともわかるでしょう。
企業としても、当然スレ主さんよりも、その方をとるだろうと思いますが、やはり、言うべきことは言うべきですよ。

でも、スレ主さんには妻子もいるんでしょう。
メンタルをもっと強くしないと、どこの企業へ行っても苦労しますよ。
家族のためにも頑張りましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました