妊活か転職か悩んでいます。 去年結婚して最近結婚式を終えました。妊活をスタ…

回答4 + お礼2 HIT数 168 あ+ あ-

2026/02/06 14:57(更新日時)

妊活か転職か悩んでいます。

去年結婚して最近結婚式を終えました。妊活をスタートさせたいのですが、今の職場は激務な上に人手も足りずただでさえギリギリです。
今年度で2人退社することが決まっていて、新しく採用される予定は今のところなくこのまま残って妊活をしてもしんどいだけだろうなとかんがえています。

妊活を考えている上での転職は厳しいと言われている上に、育休を取るためには最低でも数ヶ月働かないと取れないと考えると妊活のために辞めたいはずなのに本末転倒だなと思います。

今は正社員で働いていますが、働き方はパートでもいいかなとは考えていますが、妊活を優先させるためには今の職場に残るか退職するかな二択になります。

旦那の給料でやっていけなくはないですが、勿体無い気がしてしまいます。

元々生理不順など色々あり、ピルを5年ほど飲み続けており最近やめたばかりなので、妊活を後回しにしてまた妊娠しづらくなってしまったらどうしようなど悩みがつきません。

タグ

No.4425151 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

本当に求めてること次第じゃないですかね
どうしても子供が欲しいなら優先順位は妊活かと
子供が無事に授かれたらいくらでも何でも頑張れるし

No.2

とりあえず妊活は後回しにしない方がいいです。欲しいなら早い方がいい、後回しにするメリットはないです。
はっきり言って、職場の都合なんか考えてたら、一生子どもなんて持てません。

No.3

>> 1 本当に求めてること次第じゃないですかね どうしても子供が欲しいなら優先順位は妊活かと 子供が無事に授かれたらいくらでも何でも頑張れるし 返信ありがとうございます。
1番はやっぱり妊活です。もし妊活するとなるなら、今の職場に残るのが正解なんでしょうか…

No.4

>> 2 とりあえず妊活は後回しにしない方がいいです。欲しいなら早い方がいい、後回しにするメリットはないです。 はっきり言って、職場の都合なんか考え… 返信ありがとうございます。
本当にその通りだと思います。仕事のことを考えると妊活がどんどん遠のいてしまぅて、、
やっぱり今の職場に残るか仕事やめるのが1番なんですかね、、

No.5

妊活優先ですね。
主さんは妊活するなら仕事を辞める、とお考えだったのなら、妊娠してから会社の出方を見ればいいんじゃないんです?仕事があるから今妊娠しないでくれ・なんて、内心思っていようが会社に言う権利ないですよね。そう思われるのが怖ければ間違いなく出産を逃しますよ。主さんの人生を優先させてください。腹が立つのならクビにしてくれりゃこちらから辞める手間も省けるというものですし、育休取れるなら今の会社に席を置いておいたほうがその後の復帰も楽でしょう?

私の会社もデスクワークの激務ですが何も考えずに2度も妊娠出産してしまったなぁ。時短勤務やらその後主戦力になれなかったりして給料は下がったけど席を置いてもらえているし、ハードだけど家と仕事の両立はできていると思います。会社には可能な限り仕事で恩返ししていくつもりです。何とかなるよ。

No.6

結構妊活経験者さんには話を聞いてきましたがすんなり終わる人は少なくて意外なほど過酷な人も多いので出来れば現状維持で妊活が望ましいですね
環境の変化も関わってきたりするらしいので環境は変えないほうがいいと思いますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧