自尊心が低いことは長所なのに、どうして劣ってる扱いを受けるのでしょうか? しか…
自尊心が低いことは長所なのに、どうして劣ってる扱いを受けるのでしょうか?
しかもネット上では、間違えた解釈ばかりです。
自尊心が低いことで、チャレンジ精神が高まります。やる前から自分は何をやってもダメだと思うので、チャレンジすることに対して精神負荷は一切ありません。失敗しても予想通りに終わりますし、上振れした結果になったらまぐれだと解釈できます。
つまりチャレンジすることに対する心理的なハードルが低いのです。
逆自尊心が高い人たちは、成功する自分を思い浮かべてチャレンジします。なので成功させるために事前に緻密な計画立てたり、努力をしてます。チャレンジするまでに準備期間が長くなる傾向があります。チャレンジ精神は低くなります。
社会人になると職場でも
自尊心の高い人たちは基本的に上司からの評価を得るためにYESマン思考になります。例え、不正をしていても、なかなかそれを指摘する人いないでしょう。
それに対して自尊心の低い人は、間違えたことを上司が言えば指摘します。指摘する際に上司からの評価なんて一切気にしないためです。あるのは合理性の遵守のみで、自分の価値基準は他人に預けることはしません。
社会人経験が長い方は
職場で普段は控えめなのに
たまに上司に直談判してる人を見たこともあるでしょう。
その人たちは自尊心の低い有能タイプです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「自尊心が低いことは短所」というのはネット民の決めつけであり、「自尊心が低いことは長所」というのは主さんの決めつけじゃないですか?
「自尊心が低いことは短所にもなりうるし、長所にもなりうる」というのが、まともな見解ではないでしょうか。
そうなると自尊心が高いのも、長所にもなるし短所にもなる
と回答しないと整合性が取れなくなりますよ
自尊心が高いことで、モラハラやパワハラしてくるエリートたくさんいますよ。この掲示板でも自尊心高い人から心の傷を負った被害者は山ほどいます。
ナルシスト、自己愛性パーソナリティ障害
自分に酔える人で自信過剰で他者を見下したり攻撃することで自尊心を保とうとする
一見、自分大好きな人に見えるが劣等感を隠すための行動で自己肯定感は低い
プライドが高く勝つか負けるかの白黒思考なため 自殺してしまう人が多い
単にあなたの考えが浅く手狭いだけでは?
自尊心と自己肯定感は似ているけれど別物ですが
主さんの今回仰る「自尊心」に関しては
主さんの主張も間違ってない部分も多いかと思います。
>自尊心が低いことで、チャレンジ精神が高まります。
このタイプは、自尊心は低いけれど自己肯定感が高いタイプ
>自尊心の高い人たちは基本的に上司からの評価を得るためにYESマン思考になります。
このタイプは、自尊心は高いけれど自己肯定感は低いタイプ
かと思います。
うーん。
なんとも言えませんが。
自分は、ちょっと違うかな、と。
正直、本当に自尊心の高い人は
ほとんどいないと思います。
本当に自尊心の高い人は、自分の好きなことを楽しくやってます。
自分の好きなことを楽しくやっている
人間なんか、ほとんどいない。
たぶん、大谷翔平とかが
近いのかな?
住んでる世界が、普通の人とは違います。
本当に自尊心の高い人ってのは。
非常に高い自己肯定感をもっているので
自分を強く見せる必要が一切ない。
つまり、穏やかで静かな印象を受けるはずです。
自慢話を一切しない。
そして、自分の欠点や失敗、悪いところを平気で
他人に見せる。
ゆえに、裏表が一切ない。
誰にもほとんど同じ態度で接する。
ウソがほとんどない。
自然に他人に優しい。
ほとんど怒らない。
自分の好きなことをやっている。
お分かりだと思いますが。
ほとんど見たことないと思います。
自尊心を保つたのめ方法は他者を見下すか
自分を肯定し自尊心を保つかしかない
主の認識は間違い
自尊心って意味を理解されていますか?
主の言い分は社会性がない子供の間違った理想論って感じです
ネットが間違いとかではなく現実の一般社会でも主の主張は違うと言われるでしょう
ネットより辛辣に指摘されますよ
新しい回答の受付は終了しました