自尊心が低いことは長所なのに、どうして劣ってる扱いを受けるのでしょうか? しか…
自尊心が低いことは長所なのに、どうして劣ってる扱いを受けるのでしょうか?
しかもネット上では、間違えた解釈ばかりです。
自尊心が低いことで、チャレンジ精神が高まります。やる前から自分は何をやってもダメだと思うので、チャレンジすることに対して精神負荷は一切ありません。失敗しても予想通りに終わりますし、上振れした結果になったらまぐれだと解釈できます。
つまりチャレンジすることに対する心理的なハードルが低いのです。
逆自尊心が高い人たちは、成功する自分を思い浮かべてチャレンジします。なので成功させるために事前に緻密な計画立てたり、努力をしてます。チャレンジするまでに準備期間が長くなる傾向があります。チャレンジ精神は低くなります。
社会人になると職場でも
自尊心の高い人たちは基本的に上司からの評価を得るためにYESマン思考になります。例え、不正をしていても、なかなかそれを指摘する人いないでしょう。
それに対して自尊心の低い人は、間違えたことを上司が言えば指摘します。指摘する際に上司からの評価なんて一切気にしないためです。あるのは合理性の遵守のみで、自分の価値基準は他人に預けることはしません。
社会人経験が長い方は
職場で普段は控えめなのに
たまに上司に直談判してる人を見たこともあるでしょう。
その人たちは自尊心の低い有能タイプです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうなると自尊心が高いのも、長所にもなるし短所にもなる
と回答しないと整合性が取れなくなりますよ
自尊心が高いことで、モラハラやパワハラしてくるエリートたくさんいますよ。この掲示板でも自尊心高い人から心の傷を負った被害者は山ほどいます。
新しい回答の受付は終了しました