准看護師からの進学コースってもう新しく准看護師を目指す人が極端に減ったのもあり(…

回答1 + お礼1 HIT数 59 あ+ あ-

2025/12/22 22:17(更新日時)

准看護師からの進学コースってもう新しく准看護師を目指す人が極端に減ったのもあり(准看って結構前から中年以上から看護師目指したい人が看護学校の試験避ける為に難易度下げてるような人の集まりだった)、進学コースも閉鎖がほとんどですよね。
無くなる無くなると言われきて無くなってないと言う意見も聞きますが、昔と比べて縮小は目に見て取れますし准看→正看の道が無くなるのは確実かなーと思ってます。
そもそも、高校からストレートで進学する人は大学も主要になってきてるし中年から目指しやすい道を残す必要ってよくわかりませんしね。
これって進学コースが本当に無くなっていってますが、准看から進学出来なかった人って将来どうなっていくと思いますか?
私は資格は無くならず、かと言って進学コースという道も無くなって、一部の准看護師を安く欲しい扱いの悪い病院か施設のみで准看護師として働き続けるしか無くなるんじゃないかなと思ってます。
現時点でも働きやすそうな職場などは正看護師のみに切り替わってますし、進学コースが次々閉鎖の現在無くならないし〜で准看護師続けてる人は切り替え選ばなければ先が悲惨そうですよね。

単なる呟きです。

タグ

No.4408099 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

通信課程がほぼ閉校しているので、今から目指すような人は看護師への進学コースとセットになっている学校に進学し准看護課程からそのまま進学しないと詰みそうではありますよね。
歯科衛生士も3年制に切り替わり医療系全体が厳しくなっていく中で准看護師を残す意味はないですよね。
看護師は働いていない人たちが多いだけで数が極端に少ないわけではありませんし。

No.2

>> 1 仰る通りだと思います。
すぐに進学することを前提にする以外で何とかなるだろうと思っている人はどうにもならなくなるだろうと思います。
とくに通信制に行けばいいわ〜ってタイプは五年の実務経験待つ間に閉校して通学するしかなくなり面倒くさいし〜みたいな感じで准看護師をしていくしかなくなりそうな未来な感じですよね〜。
通信制って言っても、一般的な通信制に比べて通学日数そこそこあるから近場じゃないと通えませんし。
准看護師増やしたところで、ですよね。
看護師は仕事選べるから、仕事選べず働きに来る准看護師が必要な病院や施設があるんでしょうかね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧