次から次へと最悪な息子…

回答13 + お礼13 HIT数 2810 あ+ あ-

2007/09/08 10:11(更新日時)

一年生の息子はよく物をなくします😥

今日は本当にイライラしました😔

まず朝、学校へ行く前に筆箱をなくしたと…💦
昨日用意をしろと言ったのに😒

次に、一年生用の帽子をなくしました😢
見つからず学校へ行きました💧

次はジャスコへ行きました💧
いつも帰り間際に必ず持ち物確認をしますが…

案の定、ゲームコーナーで出したカード一式がありません😢
幸い見つかりました💧

次に…帰ってからお風呂に入ってでてきたら😲😱😨

髪の毛がない😭😭😭
自分で髪の毛を切ってしまいました😔
この間切ったばかりなのに😠

髪の毛が恥ずかしいので帽子をかぶる事にしましたが…💦
またです😢

普段かぶる帽子をなくしました😥
どこを探しても見つかりません😭

こんな事ばかり😥
前はDSのカセット一式落としてきました💧
これまた幸い見つかりました💧

手に持たせない様に工夫したり、確認したり色々してますが、どうにもなりません😔

本人は探す気がなく、私に怒られてるのを見て可哀想になった姉や兄が探してくれます😔

こんなんで毎回イライラです😔
グチでした…💧

No.440816 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お子さんは大切な物まで落としてしまうようですが、授業をじっと聞いている事が難しかったり、順番待ちが苦手だったりしませんか?
発達障害があるのではないかと心配です。

No.2

お友達に取られてるとかはないですか?

No.3

私も1番さんと同意見です。
物をなくすまではわからないでもないけど髪の毛切っちゃったって…。
一度病院へ行かれてはどうでしょうか?

No.4

私の息子も一年生です。うちの子もよく物をなくすし、忘れるし、ホント頼りない子です⤵算数の教科書もなくしましたし、筆箱の鉛筆や消しゴムなども、しょっちゅう忘れたり減ったりしてます。今はさすがにないですけど保育園に通ってた時に、前髪とか自分で切った事がありました。障害ではないと思います。たぶん…ストレスじゃないかな…。私のとこは母子家庭で子供には寂しい思いをさせたり、ついついキツくしてしまったり、色々と子供にストレスを抱えこませてると思います。

対策としては、しばらく主さんが管理してあげてはいかがですか?子供に持たせっぱなし任せっきりにしてるから、いざって時に『あれ?ないぞぉ!』てなるわけだし、過保護ぐらいに主さんが管理してあげたらだいぶ防げるんじゃないでしょうか。2年生、3年生となれば変わってきますよ。今はまだ一年生なんだから、主さんが管理してあげてもいいんじゃないでしょうか?

No.5

多分小1だし、物に対して責任感とかまだないんじゃないかな⁉色々興味あること見たり触ったりしてたらいつの間にかなかった😢てかんじじゃないですかね⁉小1の頃でもカバンとかポッケに入れられると嬉しくて何回も出したりしまったりしてなくしたりしてましたよ、うちの弟は。

うちはみんなそれぞれ忙しくて弟が小さいとき誰も側にいてやれませんでした。だから一緒にいると嬉しくてそわそわ☺してるうちになくしたり😭側にいるから安心☺してたらどっかに置いてきた😭なんてこともよくありました。一番衝撃だったのは当時(小1)流行ってたポケモンカードや遊戯王カードやゲームボーイやソフト一式を入れて弟が持ち歩いてて、電車の中に忘れたことですね💧あほーていったら泣きましたよ💧まぁよくあることです。

主さんに余裕があるなら、持たせるのは半分にしてあげたり、度々「帽子どうした❓」て聞いてやったりしたらどうですか⁉小1だから学校もあると思いますけど、みんながみんななんでもできる訳じゃないし、少し余裕見ながら成長を見守るのはどうでしょう😚泣いてたうちの弟は中1でバスケ部のレギュラーになりましたよ😁

No.6

家の息子も、小1の頃は大丈夫かぁ⁉って言う位忘れ物しましたよ😨宿題のプリント、帽子、制服、放課後学校に行くと、担任の先生から今日は何忘れ物したの⁉って聞かれ苦(笑)されてましたよ。いじめかなぁって思ったりして、担任の先生に聞いたら、ポイッと君ですって笑われましたよ。小1の時は、心配で発達障害の本読んだり、担任の先生に聞いたりしましたが、今は、四年になると、勉強も運動もお友達に対しても何の問題有りませんよ。逆にしっかりして来て私が、突っ込まれる始末です😂忘れ物も殆どしないようになりましたよ。髪の毛を自分で切るのは、びっくりですが、一度担任の先生とかに学校の様子聞かれみては…😊お勉強面とか、落ち着きがないとかありますか⁉でも、一年生ですから、大丈夫だと思いますよ😊

No.7

私の息子かと思いました。ハサミを持ったら切りたくなったと髪を一部バッサリやっちまったこともあります。物をなくしてもそのうち出てくるでしょって思うしかないよ。ゲームとか高価な物は親が管理。外に行くときは必要最小限しか持たせません。家の中にある限りいずれ発見されます!

帽子は良くなくします。先日もなくしそのうち見付かるとほうっておいたらお友達が間違ってかぶっていたと発覚(笑)

でも連続して起こるとガックリくるよね。
元気だしてね!

No.8

>> 1 お子さんは大切な物まで落としてしまうようですが、授業をじっと聞いている事が難しかったり、順番待ちが苦手だったりしませんか? 発達障害があるの… 1番さん😊
おはようございます😊
レスありがとうございます😉
本当に毎日の様に物がなくなったって😥
授業中の話は先生から特に何も言われた事がないので心配はしてませんでしたが、気になります😔

順番待ちとか、家では特に目立って落ち着きがないと思った事はありませんが、心配になりました😢

一度聞いてみますね💧
レスありがとうございました😣

No.9

>> 2 お友達に取られてるとかはないですか? 美桜のママさんへ😉
おはようございます😉
そうですねぇ😥
多分、それはないと思います😣

本当によくなくすし、長年遊んでる友達としか遊んでなくて、今まで捕られたとかは特になくて…💦

もう一度探して、友達の家に忘れてないか聞いてみます😉

No.10

>> 3 私も1番さんと同意見です。 物をなくすまではわからないでもないけど髪の毛切っちゃったって…。 一度病院へ行かれてはどうでしょうか? 3番さん😃
おはようございます😉

本当ですね…💦
何を考えて髪の毛なんて😠

本人は邪魔だし自分で切ってみたかったと言ってますが、あそこまで切らなくても😥
って状態です😔

心配です💧

No.11

>> 4 私の息子も一年生です。うちの子もよく物をなくすし、忘れるし、ホント頼りない子です⤵算数の教科書もなくしましたし、筆箱の鉛筆や消しゴムなども、… 4番さん😃
おはようございます😊
私は母子の方を尊敬します☺
一人で子育てするのってかなり大変だと最近実感しました😢

家の子も、✏や消しゴムはしょっちゅうです😔
今日の朝は宿題プリントがないと探してました😢

次は何をなくすんだろ…😥

お子さんも髪の毛切った事があるんですね😠
実は家の上の子達も幼稚園の時に切りました😔
さすがに一年生でやるとは思ってなかったので悲しかったです💧

そうですね😥
これからは、私が管理をした方がいいですね💧

気にはしてきたつもりでしたが、これだけなくすと、管理が出来てなかったと思います💦

最近、確かに私が怒ってばかりだったのでストレスたまってたのかも❓知れません😢

当分注意してみていきます😊

同じ様な経験された方がみえて少し安心しました☺

No.12

>> 5 多分小1だし、物に対して責任感とかまだないんじゃないかな⁉色々興味あること見たり触ったりしてたらいつの間にかなかった😢てかんじじゃないですか… 5番さん😊
おはようございます😉

はい✋
そんな感じです💧
何か楽しい事に集中してしまうと、それが嬉しくて、持っていた物の事はすっかり忘れてしまったり😔

次の事を初めてしまうと、前にやってた事はすっかり忘れてしまいます😭

保育園の時からひどいです😢

私も出掛けた帰りには必ず聞く様になりましたが、それまでは確認しなかったので、5番さんの弟さんの様に、カード一式や、ゲームのカセットなど多数なくしました😥

一生懸命集めた物は悲しいはずなのに繰り返しで💧

でも、そうですよね😉
私も、余裕を持って、管理していかなきゃなって思いました☺

その場その場で確認し、物の大切さや責任感をしっかり教えていきます✌

家の息子も弟さんの様になって欲しいです☺
レギュラーおめでとうございます😉

No.13

うちの子も凄かったよ。あまりにも酷くて何かあるのではと病院にも行きましたが異常無しでした。これに関して私にも責任があると反省してます。幼稚園までは何から何まで私が管理し、常に気を配っていましたが、小学生になったとたん自分でやれといきなり突き放してしまいました。先生に相談したら、一年生のうちはまだ親が声かけたり片付けや準備を一緒にしてあげてと。徐々に自分で責任を持つようにもっていくようアドバイス受けました。小5の今はキチンと出来るようになりましたよ。

No.14

>> 6 家の息子も、小1の頃は大丈夫かぁ⁉って言う位忘れ物しましたよ😨宿題のプリント、帽子、制服、放課後学校に行くと、担任の先生から今日は何忘れ物し… 6番さん😃
おはようございます😉

息子さんも、そうだったんですね😔
まさに家の息子こそ、ポイっと君です😥
でも先生、ひどいあだ名を付けるんですね💧
失礼ですね😣

家の息子は、特に落ち着きがないとか思った事はなく、なくす事、忘れっぽい事だけが気になります😥

自転車の鍵はしょっちゅう、DS本体などもよくあります😥
カードは週に何度も🏠でなくなります💧
家の息子でも6番さんの息子さんの様にしっかりしてくれるのかな…💦
不安です😭

頼りになる息子さんでうらやましいです😣

先生には一度連絡して様子を聞いてみようかなって思います😉

まだ一年生だしって言葉に少し安心しました☺

No.15

>> 7 私の息子かと思いました。ハサミを持ったら切りたくなったと髪を一部バッサリやっちまったこともあります。物をなくしてもそのうち出てくるでしょって… 7番さん😃
おはようございます😉

はい😱
最近、何度も何度も物をなくしてたんでかなりガックリしました😢

7番さんの息子さんも髪の毛切っちゃってたんですね😭

直しがきかないぐらいバッサリされるとショックですよね😥

これからは、なくして困る物は、私が管理し、一人で遊びに行く時は、最低限しか持たせない様にします😉

でも同じ様な経験された方がみえて少し安心しました☺

No.16

>> 13 うちの子も凄かったよ。あまりにも酷くて何かあるのではと病院にも行きましたが異常無しでした。これに関して私にも責任があると反省してます。幼稚園… 13番さん😃
おはようございます😉

私もです😥
一年生だからと、完全に任せっきりって言うか、ほかっておきました💦

それが、いけなかったのかなって反省してます😢

忘れ物はあまりありませんが、宿題はやったのに忘れてしまいます💦

そうですね😣
呼びかけてあげるのも大事ですよね😉
これからは、私も注意していきます✌

家の息子も、直るといいです😃

No.17

はい^^ わたしがそんなです。
小学校の頃は忘れ物がすごかったです。困った事に長女がそっくりです。後でやろうとか、後でしまおう、ここに置いておこう、などと思っていても後でやる事はまずありません。
なので、わたしと長女の合い言葉は「わたしとあなたは後ではムリ!」です。
買い物に行く際に買いだしリストを書き出してもそのメモを忘れますw
なので、書き終わった時点でカバンに入れるようにします。

注意力が足りないのだと思います。
こんなですが、ちゃんと生活はできていて不思議な事に大失態はありません。仕事などの重要な事は忘れません。ここは不思議ですね。
長女も大事な事は大丈夫なようです。小学校の時の生徒会副の仕事も、行事の実行委員長も問題なくできたようです。

長い時間をかけて、自分の性格に合った対処のしかたを見つけてあげて下さい。すぐには癖にできないと思いますが、どこにでも置かない、後にまわさないなどの習慣づけですよね。
でも、たぶんそうしようと思っていた事を忘れるとは思いますがwww
結局なんのアドバイスもできなくてごめんなさいね。
わたしがなんとか社会人やってこれたのだから大丈夫だと思いますよ^^

No.18

17さんと同じく、私達親子も後では無理なタイプです。

買い物メモ、私も忘れるし…。

髪の毛も単純に邪魔だから切るってたまにあったし…💦親子共々

娘は6年生ですが、だいぶ学校での忘れ物減りました。
プライベートではまだまだよくありますが。

No.19

うちも似た様なものですよ💧ランドセル学校に忘れてきた時は先生から電話がきました😥今は忘れ物ないように全教科ランドセルに入れて毎日登校💧メチャ重いランドセル~今日も台風でさっき学校行きましたが運動会の練習だけなのに全教科持って行くおバカな息子です😭

No.20

1年生には 厳しすぎるかもしれませんが
「あんたか無くしたんだから
あんたが自分で見付けなさい」って言ってみては❓
私の母も厳しいので
「自分のことくらい自分でしなさい」など言ってました。
兄弟や親が見つけてくれると知ってるので
「まぁいっか~」みたいな感じになってしまうのでは❓

No.21

一緒です😥
買ったばかりのDs本体とカセットを無くし
虫キングをやりに行きカ~ドを全て無くし
筆箱の中身は買っても買っても無くし…
家のカギまで無くして…
注意力が全く無いです💧
他の事に夢中になるとダメみたいです😱
全て首から下げる様にしてますが…
ダメでした💧
何番さんが言ってましたが
自分で探して来い💢
と言って探させても何度 説明しても直りません。
㊤の子は そんな事 無かったのですが💦
何回も言って聞かせるしか無いのかも知れませんね💦

No.22

>> 17 はい^^ わたしがそんなです。 小学校の頃は忘れ物がすごかったです。困った事に長女がそっくりです。後でやろうとか、後でしまおう、ここに置いて… 17番さん😃
おはようございます😉
いえ💦
とても参考になりました😊

家の息子も、後では無理タイプみたいです😂

上の子達も、どっちかと言うと多少忘れっぽいんですが、この子が一番ひどいんです😔

注意力がたらないんですよね😥

今後は私もそうですし、息子にもきちんと注意する様にさせます😊

No.23

>> 18 17さんと同じく、私達親子も後では無理なタイプです。 買い物メモ、私も忘れるし…。 髪の毛も単純に邪魔だから切るってたまにあったし…💦親… 18番さん😃
おはようございます😉

そうなんですかぁ☺
家も同じです💦
後回しにすると、すっかり忘れてしまう様で😔

これから、しっかり注意する様に、呼びかけます✌

No.24

>> 19 うちも似た様なものですよ💧ランドセル学校に忘れてきた時は先生から電話がきました😥今は忘れ物ないように全教科ランドセルに入れて毎日登校💧メチャ… 19番さん😃
おはようございます😉

家の息子と似た方がいて少し安心しました☺

家の息子、この一週間、上履きを持って行ってなかったり、宿題はやっても言えにため込んだりで😥
注意力が足らなすぎですね💦

直るといいです😠

No.25

>> 20 1年生には 厳しすぎるかもしれませんが 「あんたか無くしたんだから あんたが自分で見付けなさい」って言ってみては❓ 私の母も厳しいので 「自… 20番さん😃
おはようございます😉

それあります😔
誰かが見つけてくれるからって、本人はなくして悲しい訳じゃなく、怒られるのが悲しいみたいで💦

そうですね💦
厳しく、自分で探しなさいと責任感を持つ様に注意していきます😊

No.26

>> 21 一緒です😥 買ったばかりのDs本体とカセットを無くし 虫キングをやりに行きカ~ドを全て無くし 筆箱の中身は買っても買っても無くし… 家の… 21番さん😃
おはようございます😉
本当に同じですね💦

家の息子も、リュックに全部入れる様にリュックも用意したり鍵をなくさない様に紐でつないだりしたけれど、全くダメで😔

物にGPS機能が欲しいぐらい😭

私も普段は自分で探させてるんですが、怒られてる姿を見て姉や兄が探してくれて😠

息子は甘えちゃってるんでしょうね😔

お互い苦労しますが、頑張りましょうね😔

直るといいですね😢

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する