男ってなんですぐ勘違いするの?? 仲良くなって、頻繁に楽しく会話をするようにな…

回答34 + お礼0 HIT数 704 あ+ あ-

2025/12/26 06:31(更新日時)

男ってなんですぐ勘違いするの??
仲良くなって、頻繁に楽しく会話をするようになると、決まって、アプローチが始まります。
いつも断ります。
「結構いい感じなのかと思ってた」って向こうは思っていたらしいです。
仲良くなるとボディタッチもするし2人で飲みに行ったり遊びに行ったりもするし、手も繋ぐし相手のこと褒めるし好きとも言います。
だから何?そんなことですぐ彼女と結び付けるんですか?

こっちは友達以上には思えないので、そういう風に思われたとたん、友達だったのが一気に嫌いになります。

思わせぶりな態度取るほうが悪いなんて言いますがこれのどこが思わせぶりなのですか?
そんなことで勘違いして勝手に本気にされるのがどれだけ迷惑か考えてほしい。

タグ

No.4408383 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

あなたのモヤモヤ、すごくよくわかります。
「仲良くする=恋愛感情がある」と短絡的に結びつけられるのは、確かにしんどいですよね。
ここでポイントになるのは、文化的・心理的な認識のズレです。
多くの男性(もちろん全員ではないですが)は、

頻繁な連絡
二人きりで会う
褒め言葉や「好き」という表現」
手を繋ぐ・ボディタッチ

こういう行動を「恋愛のサイン」と解釈しやすい傾向があります。
これは、恋愛における「脈ありサイン」を過剰に意識する社会的な刷り込みや、
恋愛経験の中で「こういうことをしてくれる=好意がある」という学習が積み重なっているからです。
一方で、あなたの価値観では
「仲良くなる=友情の延長」
「スキンシップや褒め言葉=親しみの表現」
という認識ですよね。
このズレが、相手の勘違いを生んでしまう。
じゃあ、あなたの行動は「思わせぶり」なのか?
結論から言うと、あなたの意図が友情であるなら、思わせぶりではありません。
ただ、相手の文化的な解釈では「恋愛のサイン」に見えることがある、というだけ。
これは「悪い」ではなく、コミュニケーションの前提が違うという問題です。
対策としてできること

「好き」は恋愛ではなく友情の意味だと明言する
例:「好きって言うけど、恋愛じゃなくて友達としてね」
二人きりの場面では、恋愛的な期待を持たれないよう軽く牽制する
例:「こういうの、恋人っぽいけど私はそういうのじゃないからね」
相手が勘違いしそうなタイミングで、線引きを言葉で示す

こういう一言があるだけで、相手の誤解はかなり減ります。
あなたの「迷惑だ」という気持ちは正当です。
でも、相手も「悪意」ではなく「恋愛のサインだと思った」だけなので、
文化的なズレを埋めるための工夫があると、関係を壊さずに済むかもしれません。

No.2

みんなが友達いっぱい欲しいわけじゃないからね
大抵男の人はエロいし、人間関係が女の人より広くない人が多いです。
そういうものなので、ある程度受け入れた方がいいですよ

No.3

モテるから仕方ないと思うしかないかも。ある程度モテる人は皆経験してると思うし、背景を考察するなら基本的に男性は攻めるというかアプローチする側で、女性は受身の人が多いからだと思う。

No.4

女性と男性で脳の作りが全然違うからだよ。
男は常に女性にありつきたい、女性とエッチしたいと考えてる。そんなに好きじゃない相手でもね。
そんな状態だからさ、ちょっとでもヤレるチャンスがあれば行きたいんだよね。
女の子からのボディタッチとか2人で飲みに行くとかひょっとしたらヤレるかもー😁😁😁ってなるわけよ、男は。  

あっちなみにヤレるかもってヤリ目だけじゃなくて、【ちゃんと付き合ってから】という意味も含めてね。

No.5

多数がそう勘違いする行動をしてるって事は
あなたの価値観や感覚は置いといて傍からみたら思わせぶりなんでしょ
あなたがどこが思わせぶりなのかわからないとかどうでもいいのよ
他人がそう思うんだから、そうなだけ

勘違いされるよ
男に勘違いするなって求めたって無理
男はバカだからね

自分の言動かえるか、そういうもんと諦めるかしかないと思うよ

No.6

勘違いする人って、経験値が少ない人が多い気がする。
もしかしたら女友達が今までいなかったり、少なかったりするのかもしれないし、女友達どころか男友達も少ないのかもしれない。
だから、当たり前の事でも過剰に反応してしまう。

モテる人と言うか友達多そうな人って男女共に勘違いしない人が多いし、何ならその面においては鈍感と言われる人も少なくない気がする。

少し冷たいくらいが丁度いいのかもしれない。

No.7

恋愛に勘違いも糞もないでしょ。

あなたを気に入って好意を持つこと自体は
勘違いでもなんでもなく、相手からの本当の気持ちなわけで。
あなたが相手を好きじゃないからといって
「好意を持たれた途端に一気に嫌いになる」というあなたがおかしいだけ。

勘違いしてるのは、あなたです。

No.8

あー、それ、
別に勘違いとかじゃないよ?

女って、相手がこっちを好きじゃないとアタックしない小賢しいところがあるけど、
男は別に脈がなくても行くんで。

No.9

普通の女子は勘違いされないように、わざわざ男友達には「むやみに触らない」「好きと言わない」「出来れば二人っきりを避ける」という対策をとるよ。お互いに嫌な思いをしたくないからね。

お店で万引きと勘違いされないような振る舞いをするとか、テストでカンニングと勘違いされないように振る舞うとか、日頃からトラブル防止のための配慮をするでしょう? 

男子に勘違いさせないのもその一つだよ。主さんは一度そういうことがあったのに、何故同じことを繰り返しているの? 男子が喜ぶことをして、モテる私が好きなのかな。

No.10

この手の女って、
男に告白して「はぁ?なに勘違いしてんの?」って振られたら、
それはそれで男を悪者扱いして叩くんだろうなぁ。

No.11

勘違いされたくないなら、2人きりで飲まない、2人きりで遊びに行かない、と、ここからが勘違いポイントでかいんだが、手を繋ぐ、ボディタッチする、好きと言う
気のある素振りに間違われるよ。
9さんの言うように、友達ラインを大事にするなら、少し考えないとね。

No.12

冒頭の質問文を読んだ時に、「ちょっと仕事で優しくフォローした」「周りにいじられすぎている様子だったので少し助け舟を出した」「好きなアーティストが同じだったので、話が盛り上がってLINE交換した」→告られた、勘違いされた みたいなのを想像して、あーねぇ、そういうの困るよねぇ💧と思いましたが、

>ボディタッチもする
>2人で飲みに行ったり遊びに行ったりもする
>手も繋ぐ
>相手のこと褒めるし好きとも言います

えっ!?
これはそりゃあ勘違いさせるよ
友達以上に思えない異性とそこまで距離詰める?と驚きました。

最初のレスをいくつか拝読して、いや、私の感覚が堅すぎるの?と思いましたが、9さんのレスを拝読し少しホッとしました。

本当に勘違いされたくないなら、異性との距離感を考え直したほうがいいです。
少なくとも主さんには普通の感覚かもしれないけど、相手からしたら違うパターンが多いということです。

No.13

たいていの男は自分に気がありそうな女に興味湧くし、結局のところ下半身で考える生き物なのでヤれそうと持ったらアタックします。
あなたは自分が男を掌で転がしてるつもりなのでしょうが、男から見てあなたは簡単な女に見えてるだけですよ。
勘違いは恥ずかしいので、実際の友達や周囲の人にはこの話はしないことをおすすめします。

No.14

ボディタッチ、2人で飲みにとか遊びに行く、手も繋ぐ、褒める、好きとも言う。

それのどこがまさか、「思わせぶったりしていない!」とでも言うのかな。

女同士の中で、「告白された〜」とかで、「モテすぎて困っちゃう〜」とかを自慢しまくってる人って、そうやって自分から思わせぶりまくって、あっちから告白してくるように仕向けておいて、いざコクられると「お友達として〜」とか言って、好きな素振りを続けて諦めさせない。それで自分がモテると自慢する。

まさにそのタイプだろうな。

自分でわざと勘違いさせといて本当にヒドイわ。

No.15

>仲良くなるとボディタッチもするし
2人で飲みに行ったり遊びに行ったりもするし、
手も繋ぐし相手のこと褒めるし好きとも言います。

↑ネタじゃないのか…
だとしたら、30も超えてこれは流石に●●●だと言わざるを得ない

もう年齢も年齢なんだし慎みを持とうよ…

No.16

↓関連する話題 ってとこに、「女性ってなんでこう…」というスレがある。締め切りずみだけど。

同じ主が男側と女側で立てたスレかな?とか思っちゃった(笑)

No.17

そんなことよりも今年も山﨑賢人の季節になったね

No.18

小理屈は言いません。

ただ、

お前がバカで、マジめんどくせぇ奴だということはよく分かった。

No.19

基本的に恋愛になれる人と親しくするので相手が踏み込んでくれば当然展開できると思う
主が男を知らないだけのお話し
そもそも何回もそういう事があったなら学習したら良いのに(笑)

No.20

承認欲求強めなんですね。
うちの妹と全くおなじです。
ボディタッチしたり、チラチラ思わせぶりな表情をしたり男がその気にさせるテクニックを無意識にしてると思われます。
そして何度も言われるとわかってるのに改善もしないで、男のせいにしてるのは他責思考というやつです。
自分で対策をせず、私はこういう人だからと開き直ってるだけですね。
一生直らないと思います。
心配せずともあと何年かしたら、その手も通用しなくなるので安心してください。

No.21

肉体関係のみの友達(セフレ)と思ってた女から「付き合いたい」「結婚したい」と言われて(はぁ?最悪。せっかく身体の関係のみの付き合いを楽しめてたのに)と腹を立ててる男と同じ心理だね。

No.22

何が原因か、自分で書いてんじゃん。

ボディタッチ
手を繋ぐ
好きと言う

これで勘違いしない人がどこにいるの?特に好きだと言うのは、かなりたちが悪い。

海でも川でも釣れないからって、こんなとこで釣りすんな。

No.23

友達としてすきとは言う、ボディタッチも飲みに行くのも1ヶ月に1回ぐらいにする、女に同じことして勘違いさせたら、泣かれたり大変な目に合う、断る時も気を使うし大変や!

No.24

>仲良くなるとボディタッチもするし2人で飲みに行ったり遊びに行ったりもするし、
>手も繋ぐし相手のこと褒めるし好きとも言います。

そりゃ勘違いするでしょ。
主さんはこれ女友達にもするのかな?
まぁたぶんするんでしょう。

でもこれは、異性では当然恋愛的な意味が含まれる言動ですよ。
主さんが言動を改めた方がいい。

特に「2人きりで飲みに行く」「手を繋ぐ」「好きと言う」はやめた方がいいです。

No.25

沢山釣れて良かったね
これで嬉しくて次の投稿内容を考え中ですか?お待ちしてます

No.26

いやいやすぐにやれそうだから告白もどきされるんだと思うよ?こんな女やったらポイだよ。てか釣りだよね?

No.27

手を繋いだりボディタッチすればそれは、セックスの線上でしょ?

海外はディナーを家に二人きりで招待されたらセックスOKのサインなんだから。

どちらがおかしいか明白

No.29

>好きとも言います

異性に「好きです」って言われたら普通恋愛の意味だと思うだろ。

No.30

やりたいから。
主さんも勘違いしてませんか?w

No.31

だからいつまでも彼氏できないんだと思いますよー

No.32

どうでもいい男にばかり言い寄られ
好きな人にはフラれまくるタイプの女性の典型(笑)

No.33

本当に結婚してもいいくらいの心から好きな男性に対して女性は「好きです」と言うんだよ。

主さんは男性に誰でも「好き」の言葉を言うのは、同じ同性の私からみても罪だよ。

逆に、男性から主さんに「好き」と言われたら勘違いしませんか?後であれは冗談で言ったから本気にしないでと言われたらどんな気持ちになりますか?

主さんは人の気持ちを軽く考えてるし、時に言葉は凶器になるから。

主さんに欠けてることは、相手にこの言葉を言えばどう思うか?の想像力が欠けてるし、大人がこれすら理解できないのは致命傷だよ。

No.34

主、出てこないなー。

ところでクリスマスどうだった?うちは恒例のケンタッキーのチキン食べたよ♪

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧