会社でものすごく苦労したプロジェクトがあり、若手に押し付けられるプロジェクトです…

回答1 + お礼1 HIT数 91 あ+ あ-

2025/12/23 14:46(更新日時)

会社でものすごく苦労したプロジェクトがあり、若手に押し付けられるプロジェクトですが、何故か私は中堅社員ですが2回もやらされてしまいました。プロジェクトは成功に終わりましたが、上司が最高に喜んでしまい、頻度を増やすと言ってきました。

プロジェクトは利益になるものというよりは社内啓発的なものです。こちとら本当に暇じゃないんだよ、ものすごく大変だったのに頻度を増やす?と腹が立ってたまりません。またやると言われた時抗議してもいいでしょうか?評価を下げられてしまうのかもしれませんが毎回毎回溜まったもんじゃありません。

成長のため、とか言われてもじゃああなたがやってみれば?としか思いません。なにも携わりもせずにいた他の人たちにも腹が立ってたまりません。若手にやらせればいいじゃんと言われても、来年あたりに若手が入ってくると思いますが、入ったばかりの若手がこのプロジェクトをまかされたら、多分やめると思います。

憎しみが身体中にうずまいてます。どうすればいいですか?

タグ

No.4408439 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-12-23 14:41
通りすがりさん1 ( )

うちの会社にもありますよ。
若手が「無理やり」課題を押し付けられてやらされる「中身の薄い育成のためのプロジェクト」が。

それ頑張ったところで上は喜んでも、本人達は何の評価にも繋がらず無駄骨にしかならない活動。

しかも若手が無理やり高度な事をやらされるので、結局は我々中堅(中間管理職)が6割~7割くらい助けてやらなければ前にも進まないという…、

「一体誰得!?」…な活動ですね。

対予算を盾に説得するしかないですよ。
私も可能な範囲でやっていますが、その話しを切り出すと上はイヤな顔をします。

まるで自分達の趣味を邪魔されてるかの様な顔です。

普段は必要な経費ですらイチャモン付けてボロクソに言うくせに、自分達の趣味だと「経費ただ漏れ」でも見て見ぬふりです…。

困ったものです。

せめて業務が楽になる様な「お題」にしてくれ、
そうじゃないと我々(中堅)の身も持たない!
…とも言ってますが、「それは社員が成長すれば自然と仕事も楽になる」と、理想論を言うだけで会話にすらなりません。

上が考える「独り善がりのプロジェクト」なんてそんなものですよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちの会社にもありますよ。
若手が「無理やり」課題を押し付けられてやらされる「中身の薄い育成のためのプロジェクト」が。

それ頑張ったところで上は喜んでも、本人達は何の評価にも繋がらず無駄骨にしかならない活動。

しかも若手が無理やり高度な事をやらされるので、結局は我々中堅(中間管理職)が6割~7割くらい助けてやらなければ前にも進まないという…、

「一体誰得!?」…な活動ですね。

対予算を盾に説得するしかないですよ。
私も可能な範囲でやっていますが、その話しを切り出すと上はイヤな顔をします。

まるで自分達の趣味を邪魔されてるかの様な顔です。

普段は必要な経費ですらイチャモン付けてボロクソに言うくせに、自分達の趣味だと「経費ただ漏れ」でも見て見ぬふりです…。

困ったものです。

せめて業務が楽になる様な「お題」にしてくれ、
そうじゃないと我々(中堅)の身も持たない!
…とも言ってますが、「それは社員が成長すれば自然と仕事も楽になる」と、理想論を言うだけで会話にすらなりません。

上が考える「独り善がりのプロジェクト」なんてそんなものですよ。

No.2

>> 1 本当に本当に仰る通りです。
我々を苦しめて何が楽しいのか?悪趣味でしかない。自分たちは何もせずにさらに上に媚びるためにやっているだけ。ボイコットしてやりたいしかも集団で

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧