工場勤務の派遣です。 一応オペレーター業務をしています。 トレーに入っている…

回答3 + お礼4 HIT数 118 あ+ あ-

2025/12/24 08:42(更新日時)

工場勤務の派遣です。
一応オペレーター業務をしています。
トレーに入っている部品があり、そのトレーが歪んでいてロボットが部品を掴めず、部品が落下します。
トレーと部品は外部客先から納品されます。
部品落下防止策は、歪んでいないトレーに自分達作業者が手作業で移し替える、です。
外部客先にはトレーを選別して納品して欲しい旨、報告連絡相談済みらしいですが、一向に改善されません。
使用したトレーは外部客先へ返送していて、ダメなトレーをまとめて交互に重ねて置いたら、班長にこっ酷く叱られました。
良いトレーも悪いトレーも、決まった枚数重ねて返送して下さい、だそうで、外部客先は返って来たトレーを選別せずにそのまままた使うらしく、悪いトレーに部品を入れて納品して来ます。
どうすれば改善されるのでしょうか?
それとも、トレーの移し替えも仕事と割り切り、諦めるべきでしょうか?
本来の業務には無く、作業標準書にも書いてありません。
改善する意識の無い工場には見切りを付けた方が良いでしょうか?
何でも良いのでアドバイスなど頂きたく、宜しくお願い致します。

タグ

No.4408731 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

派遣会社に相談して会社から掛け合って貰うのは?

No.2

班長に言ってそれも仕事だからしょうがないと言うのなら能率が悪くてもやるしかない
なんで数があがらないと言われたらそう言われたからだと言えばいい

No.3

トレーでエラーになる、供給が間に合わなくて効率が有るくなるなら、撮れ入れ替えで。
落下しても、供給が間に合っていて、設備の効率は変わらないのなら落ちた物を拾うだけ、それが嫌ならいいトレイに乗せ換える。

No.4

>> 1 派遣会社に相談して会社から掛け合って貰うのは? レスありがとうございます。
班長から『自分がトレーを勝手に交互に置き換え業務指示を守らない』という事で、派遣先と派遣元に報告されたと思います。
逆に派遣元からも注意を受けるかも知れませんし、派遣先から次の更新無しで、クビになるかも知れません。

No.5

>> 2 班長に言ってそれも仕事だからしょうがないと言うのなら能率が悪くてもやるしかない なんで数があがらないと言われたらそう言われたからだと言えば… レスありがとうございます。
『やるしかない』ですよね…
作業効率悪過ぎで、二度手間になっています。
自分がトレーを交互に置き換えて返送していたのを、別の派遣会社の人に見つかり、班長に告げ口報告されました。
くだらな過ぎて、辞めるかも知れません。

No.6

>> 3 トレーでエラーになる、供給が間に合わなくて効率が有るくなるなら、撮れ入れ替えで。 落下しても、供給が間に合っていて、設備の効率は変わらない… レスありがとうございます。
結局外部客先は何も改善しようとしていないのが明らかなので、こちらが今迄通り、良いトレーに部品を入れ替えるしか無いですよね。
無駄な二度手間で、時間と労力を使っています。
アホか?
としか思えません。
会社とは、社会とは、こんなもんでしょうか?

No.7

皆様からのレスに救われました。
会社からの指示に不安を抱いていても、それが正なので、黙って従うしか無いですよね。
自分はそれが苦痛なので、どうなるか分かりませんが、気持ちは辞める方向を向いています。
改善とは名ばかりで、何も変わらず、何も進まず、何も言えず、つまらないです。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧