子ども(年少)が人の物を壊してしまった際の接し方について質問させてください。 …

回答6 + お礼0 HIT数 158 あ+ あ-

2025/12/28 13:42(更新日時)

子ども(年少)が人の物を壊してしまった際の接し方について質問させてください。

昨日、保育園からの帰り道をお友達と一緒に帰っていたら、土木関係の事務所のチェーン止めを、子ども達が壊してしまいました。
記載があった電話番号にお友達のママが連絡をしてくれ、壊してしまった旨と謝罪、弁償について話をしてくれたのですが、まだ歳も小さいし、経年劣化していて脆くなっていたのもあるので気にしなくて大丈夫と言っていただけたようでした。

子どもに「他所のお家の物は触らない。今度事務所の人にあったら謝ろうね」と伝えると「さっき〇〇君ママが電話してたから大丈夫じゃないの?」と返ってきました。

まさかそんな言葉が返ってくるとは思わず驚いてしまいました。
罪悪感がなさそうな様子だったので、一緒に事務所まで行って直接謝罪が出来たら、、、と再度事務所へ連絡をしたのですが、気持ちだけで充分です。と断られてしまいました。

まだ当事者意識を持つのは難しい年齢なのでしょうか?
ちなみに、発達グレー(多動傾向)で療育に通い始めたところです。

今後、お友達間でも増えてくるトラブルだと思います。どうやって伝えたら「いけない事をしてしまった。申し訳ない事をしてしまった。」という意識を育てていけるのでしょうか?

教えていただけますと幸いです。

タグ

No.4408863 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

おやつやご褒美をなくせば、「いけないことだったんだな」と気づけると思います。
ごめんなさいがきちんと言えるまで、我慢。

No.2

子供が大事にしているものを目の前で壊す。

自分の持ち物を壊されたら悲しいのだということを体験させる。

No.3

1さん、2さんの意見も発達グレーだとむしろ逆に癇癪おこすのでは?

No.4

自分より親が先回りして尻拭いしてくれたり謝ってくれて自分は何もしないですませられた体験をしてきたなら「親が謝れば事は済むのだ」と学習してしまっている可能性はあると思います。
「謝らなければならないのはそれをやった本人である」という事は教えてあげないといけないと思います。
「あの電話は、ちゃんと貴方の口から謝れるように、相手の人に会えないか連絡を取っていただけだよ。謝らなくちゃいけないのは壊した貴方たちだよ」
と。
今後もし何かやらかしてしまって相手に直接謝れる状況にあった時には、「ほら、相手の方に謝りなさい」と言って必ず親より先に本人から謝らせるようにしたら良いと思います。

No.5

自分たちの代わりに、
謝罪の電話をさせてしまい、ごめんなさい。
そして、ありがとうございます。
今度から気をつけます。

を、お子さんが主さんや、お友達のママに伝えること。

まずは、自分たちのしり拭いをしてくれた親に対して、ごめんなさいとありがとう。

これが出来てるのなら、
今回の件はおしまいで良い。

No.6

再レスすみません

>今後、お友達間でも増えてくるトラブルだと思います。どうやって伝えたら「いけない事をしてしまった。申し訳ない事をしてしまった。」という意識を育てていけるのでしょうか?

年齢的には
・たくさん遊んで失敗したり喧嘩したりの経験を積むこと
・絵本や映画などで擬似的な体験をすること
・家庭内での関わり、親の気持ちを伝えること

かと思います。

買ってあげたもの、例えば玩具を壊してしまった。わざとではなくても、お母さんは悲しい。

とか、そういうのを家庭内でも繰り返していくことも大事ですし

例えば外食とかしても、
食い散らかしてそのまま席を立つのではなくて、ご飯用意してくれたお店の人が気持ちよく片付けできるように整えてから席を綺麗にして立つとか

他の人たちが良い気持ちになれるように立ち振る舞いすると、自分も気持ち良い、って感じることが出来るような

そういう習慣を毎日の当たり前の生活で身につけること、が大事かと。良い悪いの前に、習慣ずけですね。

そうしないと、気持ち悪いな、なんだか嫌だな、みたいな。

挨拶とかもそうなんですけど

挨拶が当たり前の習慣になってると
しなかった時とか、出来なかった時に
なんか嫌だな…寂しいな…失礼だったかな、と感じたりするようなのと同じで。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました