これ、私が悪いでしょうか? 今日はイブで彼氏とファミレスで一緒に食事したのです…
これ、私が悪いでしょうか?
今日はイブで彼氏とファミレスで一緒に食事したのですが、隣のテーブルの子連れがキャッキャ騒がしく、落ち着いて食べられない…と感じてたんですが、子連れの母親が「もう少し静かにしなさい。めちゃ見られてるよもうー」と子供を叱り、それを聞いた彼氏が「あんまりよそのご家族ジロジロ睨むなよ〜」と私に言ってきました。
「睨んでるつもりはないよ、お子さん大丈夫かなと思って見てただけ」と返しましたが「いやいや眉間に皺寄せてたじゃん怖いよw」と言われ心外でした…
しばらくして、子連れ家族の2〜3歳くらいの子が帰り際に靴を履こうとし、さり気にこちらのテーブルの椅子を持って支えにしてきました。
こちらのテーブルは4人がけで、子供が触った椅子には私のカバンが置いていました。
母親が「◯◯やめなさい、すみませんすみません」と謝ってきましたが、子供をすぐに抱え上げて椅子から引き離してくれる感じではなかったので、私は椅子から自分のカバンをパッと避けました。
避ける際に、椅子が軽く動いてガタッ、と少し大きめの音が鳴り(わざとじゃないんです…)母親がビクッと反応し「すみません」と駄目押しのように言って子供を抱え上げ離れました。
それを見て私がキレ気味に見えたのか、彼氏に「主ちゃん怖えーよ」「何回も謝ってたし返事してあげたらいいのにー」と苦笑いされました。
「え、返事って何?“大丈夫ですよ”とか“いえいえ”とか返したほうが良かったかな…?でも私カバン避けただけで怒ってるわけじゃないよ😅💦」と言いました。
彼氏も「まあカバン置いてる椅子触られたら嫌だよね」と言ってくれましたが、モヤモヤします😢
わざわざ子供に「めちゃ見られてるよ」とか言うほうが感じ悪いような…(よく聞く“怖い人に怒られるよ”というズレた叱り方と同じニュアンスに聞こえました)大袈裟にビクッとして何度も謝るとか被害者ムーヴ全開じゃないか…あのお母さん怖…とこちらのほうが怯えちゃったんですが、考えすぎですかね?
そもそもお子さんが小さい家って普通は自宅パーティしませんか?
感染症も怖い時期にあんな小さな子を人の多いファミレスに連れ出し、クリスマスなのに手料理も作ってあげないのかなと想像すると何だかお子さんが可哀想に感じたり…
せっかくのクリスマス、いつまでも引きずってちゃ駄目なんですけど、彼に「怖いよ〜」と言われたのは悲しかったです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ファミレスは少々子どもが大きな声を出しても許されるとこだよ。
普通、独身のカップルが落ち着いてご飯を食べたきゃ、クリスマスイブだし、ちょっと良いレストランに行ったりしない? 何でファミレスなんか行ったの?と思う。
最初は主さんに同意しようかと思ったのに。残念。。
そもそもお子さんが小さい家って普通は自宅パーティしませんか?
感染症も怖い時期にあんな小さな子を人の多いファミレスに連れ出し、クリスマスなのに手料理も作ってあげないのかなと想像すると何だかお子さんが可哀想に感じたり…
↑
余計!
そういうとこ。。。
あなただけのファミレスじゃない
てかそもそもファミリーレストランだからね。
でもそう言われたら嫌でしょ?
家族じゃないのにきたの?って
なんでクリスマスなのにファミレス?
とか言われたくないでしょ?
余計なお世話なんだよ。
いらんこと言わないこと。
だから、↓こういうとこだよ!!
普通って何?
お前の価値観押し付けんな!バカ!
そもそもお子さんが小さい家って普通は自
宅パーティしませんか?
8割がた主さんの気持ちに共感します。
2割は、子連れの家族がファミレス(ファミリーレストラン)使うのは当然の権利というかモロに店側の想定するターゲット層であってアリだと思ってるので、その家族はTPOとして何も間違ってないかなと思いました。
(大人向けの高級ホテルのレストランに子連れファミリーが来るとそれは違くね?となるとは思います)
子供がいる空間が苦手な人はファミレスを避け、大人向きの落ち着いた飲食店を選ぶ、という場所の棲み分けは意識したほうがいいと思います。
映画館にしても、吹き替えのディズニー映画を子供の日に見に行くとなったら、小さな子供が沢山見にきていることを予測、覚悟しないといけないのと同じようなものです。
私も子供が騒いでると見てしまうほうなので気持ちわかります。ムカついてるというよりただ純粋に動いてるものに目が釘付けになる猫のような感じになってしまいます。
もちろんその子供が行儀悪いことをしてたらそこに不快感がプラスされます。
それを指摘されても無関心を装うのってしんどいですよね。
「あの人が見てるから」とかそういう叱り方はナンセンスだなと思います。子供の行為がその場に相応しくないからそれを叱らないといけないのに、その親は叱り方を間違えてるなと思います。
モヤモヤしますよね、、
初めまして!私は高一の渚沙と言います。
顔に出てしまっていると私もよく親や先生に言われます。本好きでしょ!?とか、嬉しそうだねとかすぐバレているみたいです。。汗
彼氏さん、結構私が文章を読んでいる限り人目を気にするみたいで、結婚したら大変そうだなという感想です。(ほんっとーに失礼ですよね、ごめんなさい。)
子供がカバンを触ってしまったのにモヤモヤするのは当たり前だと思います、
たしかに、いえいえ、大丈夫ですよ〜などと言わないと、相手は怒ってるのかな、と思ってしまうかもしれないと思いました。どうしても公共の場で子供が静かにするというのは発達段階で難しいことがほとんどなので、(うちの弟もうるさかったです)おうちデートや、大人が多いお店の方が良かったのではないかなと思います。
色々勝手な感想で申し訳ないです、、でも主さんの気持ちはよくわかります!
これから顔に出過ぎたりすると私のように不便なこともあると思うので、そこだけは気をつけないと姑さんとかと話すときも苦労するかも、?と思いました。
なんというか日本人の礼儀みたいなところなので、いいのか悪いのか、?って感じですけど、顔色や言葉も気をつけないといけないのも大変だし疲れますよね、、私はよくやっちゃいます、、いつもお疲れ様です。
何が問題なのかよくわからないですね( -_・)?うるせーんだよ!ガキ!って言う男性もいる中、何が怖いのかわからないですね( -_・)?私が彼なら、未来の2人を連想させる様な、子供可愛いねって俺達もその内…って言って意識させるクリスマスにしますね(≧▽≦)
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧