新卒からずっと給食業界で働いてました。 ハラスメントが多すぎてしんどいんだけど…

回答3 + お礼4 HIT数 190 あ+ あ-

2025/12/25 21:30(更新日時)

新卒からずっと給食業界で働いてました。
ハラスメントが多すぎてしんどいんだけど、どこ行っても一緒なのかな。

1社目→人前で怒鳴るなどの人格否定のパワハラ、お尻を触るセクハラ、ネズミ商法をしてくる従業員の存在、心理的圧力をかけてサービス残業強いてくる従業員

2社目→入って1カ月足らずで怒鳴ってくる、ロッカーに文句の紙を貼ってくるなどのパワハラ
1人を集中攻撃しみんなを萎縮させるパワハラ
いきなりキレて、物に当たり、怒鳴ってくるパワハラ

3社目→またしても入って1カ月くらいで怒鳴られるパワハラ、妊娠しても人不足の環境のまま、思いつきで業務を増やして、心身ともに追い詰めるマタハラ(因果関係は分かりませんが、結果的に流産しました)

4社目→またしても2日目から怒鳴られるパワハラ、1人を集中攻撃してみんなを萎縮させるパワハラ

同業種の方いたら教えてほしいです。
異業種の方からの意見も頂けたら嬉しいです。

No.4409153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-12-25 07:29
匿名さん1 ( )

異常ですね
工場勤務ですが、無いですね

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

異常ですね
工場勤務ですが、無いですね

No.2

食べ物を扱う職業はパワハラが多いと聞いたことがあります。理由は様々ですが一つの説として、ヤンキーが多いという説があります。幼少期に親にご飯を作ってもらえず、自分で作るしかなく、そのまま食の道に進む…といったケースのヤンキーが多く、ヤンキーゆえに職場で怒鳴り散らす、という問題です。

極端な例に見えるかもしれませんが、実際に起こったことではあります。

もちろん、そうじゃない方もたくさんいらっしゃると思いますが、一つの説でした。

No.3

業界の問題だけでなく、社員として入社するハードルが低いのもあるんじゃないですか?
来るもの拒まずとか?
だから、残っている社員が優秀というよりも、まじめな社員は逆に他社へ転職していない。
そんなイメージですね。

特にハラスメントの問題は、平役員も含むトップから研修を受ける必要があるんですよね。
そもそも、ハラスメント講習、研修を時間を割いて行う企業は少ないと思います。

ハラスメントを含む大きな問題が発生して、会社として慌ててその対応を模索するというのが実情でしょうね。
具体的には、当該労働者から損害賠償等の訴訟を受けて…というのが多いと思われます。

>3社目→またしても入って1カ月くらいで怒鳴られるパワハラ、妊娠しても人不足の環境のまま、思いつきで業務を増やして、心身ともに追い詰めるマタハラ(因果関係は分かりませんが、結果的に流産しました)

これなんかは、因果関係の立証が大変ですが、その手のケースですよ。
当該社員は解雇で、会社は使用者責任を問われる。
ただ、そういう認識すらももてない中小企業も多いですね。

No.4

削除されたレス (自レス削除)

No.5

>> 1 異常ですね 工場勤務ですが、無いですね 返信ありがとうございます!

やっぱり異常なんですかね?
もう10年間もいる為、感覚が麻痺しており、自分がダメなのか周りがヤバいのか分からなくなってきました。

No.6

>> 2 食べ物を扱う職業はパワハラが多いと聞いたことがあります。理由は様々ですが一つの説として、ヤンキーが多いという説があります。幼少期に親にご飯を… ご返信ありがとうございます!

確かに社会的にギリギリな方は、たびたび会います。私が今までに会ってきたのはヤンキーというか、人間としてどーなの?って感じの意地悪な理解し難い人が多かったです。

No.7

>> 3 業界の問題だけでなく、社員として入社するハードルが低いのもあるんじゃないですか? 来るもの拒まずとか? だから、残っている社員が優秀とい… ご返信ありがとうございます!

ハードルが低いのは確かにあります。
明らかにヤバそうな人をバンバン採用してました。

2社目なんかは業界最大手で、ハラスメント研修はばっちりありました。ただ、実情はハラスメントだらけで、ばっちりハラスメントしてる人が、ハラスメントはだめよとか、言っててなんのこっちゃという感じでした。

3社目の会社は完全に中小企業でまさにハラスメントの認識すらありませんでした。人不足は人がいないから仕方ない、私たちのせいじゃないみたいな感じでした。管理職の役割すらわかってない感じかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧