妻がストック癖があり使わないのに買い物をします 好きなドレッシングを3個ほど買…

回答34 + お礼24 HIT数 841 あ+ あ-

2025/12/27 14:58(更新日時)

妻がストック癖があり使わないのに買い物をします
好きなドレッシングを3個ほど買ったけど全然使わなくて2本消費期限切れがあったり
大量にみかんを買い食べきれずカビさせたり
旅行前日に食パンや牛乳を買って来たり
なんでそんな買い方なのか理解できません

初めの頃はそういったものを自分がなるべく消費していました。食べるようにして。
でも段々残飯処理している気分になり最近はやめました。

すると「え!なんでこれまだあんの?」とか不機嫌になり、食べなかった私が悪いかのように言います。

そんな感じで色んなところで不機嫌も増えいてに帰りたくなくなりました。

帰ったら機嫌悪いのかもと考えると毎日帰りたくないです。

離婚したいのですが離婚理由になりますか?

タグ

No.4409180 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.51

>> 49 ちなみに結婚何年目ですか? 1年2ヶ月です

No.52

>離婚理由にはなり得るのか

価値観の違い、性格の不一致
が離婚理由のランキング上位に入るわけなので、これでお互いに揉めて「もう無理」ってなれば同意の上で離婚になります。

調停とか裁判とかになるというのは、
一方が離婚を拒否した場合ですね。
そうなると、結婚を継続できないほどの重大な問題があるかどうかが焦点になるので、どういうアプローチで勧めるか?になるかと。

家計を逼迫してるとか、家がゴミ屋敷になってるとか、主さんが精神を病んでしまうほどストレスを感じてるとか。

無駄遣いが多い、フードロスが多い、だけでは調停などしても離婚に至るのは難しいかと思います。

ただ、

>話し合いに応じず、改善の見込みがない
を強調するのは、有利に進むかもしれません。
そのためには、日記など書いたり、賞味期限切れの物をかき集めて写真で記録したり、ボイスレコーダーなどで証拠が必要かもしれません。

奥さんは、家事が不得意なのも有りそうだなと感じますし、物事を優先順位をつけて合理的に考えたりすることも苦手そうです。

食費に関しては、無駄な買い物ができるだけ奥さんが自由に使えてしまってるのも問題かもしれません。

例えば、基本的に主さんも買い物に同行できる土に買いだめ(1週間分)。もちろん冷蔵庫内を確認の上足りないものを買いに行く。

それとは別で奥さんには週一回の日曜日の夜に
現金支給で食費用に2000円(念の為)を渡す。

これで、無駄な買い物少なくなるんじゃないかな。

No.53

新婚でそれだともう難しそうではありますね。
食費のお金を少なく渡すしかないですね。

No.54

離婚するより家計簿をつけさせる。雑なクセを直す様におすすめをする。

No.55

フードロス? マスゴミの戯言を真に受けて人生のパートナーを棒に振るとか牛鹿以下の所業だと思うよ。

No.56

削除されたレス (自レス削除)

No.57

子供がいない、1年2ヶ月なら離婚もしやすいかと思います。ただいろいろ準備をまずはしましょう。日記をつける、ここで相談するぐらいなのだからメンタルやられていると思うので心療内科にかかる、弁護士の無料相談(法テラスは収入によりお金かかりますが、役所だと無料で30分やっているかと)など。

ちなみに私の母がそのタイプです。なにか障害があると思っています。話し合いなんてまずできないし、思い込みが強いというかこうしなければならない!が絶対すぎる。けれどその結果こうなると機嫌が悪くなる。だからといってアドバイスは一切聞かない。なぜなら最初のこうしなければならない!が強すぎるのでそれを曲げようとしないから。
って感じです。家族が病みます。

No.58

期限切れ次第捨てていくしかないね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧