ASD(自閉症スペクトラム障害)って発達障害であって、もちろん知的所外ではないわ…
ASD(自閉症スペクトラム障害)って発達障害であって、もちろん知的所外ではないわけですが、
ADHD、LD等、他の発達障害と比べると障害の程度は重いですか?
タグ
No.4409255 2025/12/25 14:33(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
>1
AIの力も借りてまとめました
ご一読のほどよろしくお願いいたします。
あなたが挙げた特徴は、ASD(自閉スペクトラム症)というよりも、重度の知的障害や強い行動障害を伴うケースで見られることが多いです。ASD単独では「暴れる」「他害する」ことが必ずしも起きるわけではありません。
✅ ポイント整理
ASDの基本特性
・社会的コミュニケーションの困難
・こだわりや感覚過敏
→ これ自体は「暴力的になる」ことと直結しません。
暴れる・他害のリスク
→ 知的障害が重度で、言語理解や自己表現が難しい場合、強いストレスやイレギュラー対応ができず、パニック行動が出ることがあります。
「付きっきりでないと危険」について
→ 一部の重度ケースでは、行動障害が強く、常時見守りが必要になることがありますが、ASD全体の特徴ではありません。
大人になった場合
→ 支援がないと危険になるケースは、知的障害+行動障害が重度の場合。ASD単独なら、環境調整や支援で安定する人も多いです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧