大学受験のやる気が、この時期になって急激に落ちてしまいました。 食べれない、眠…
大学受験のやる気が、この時期になって急激に落ちてしまいました。
食べれない、眠れないからの勉強に集中出来ないの悪循環で、薬のおかげで大人しく椅子に座っていることは出来るようになったのですが、それでもずっと空回りしている感覚がしています。
健康を犠牲にして、精神を病んでまで苦労しなきゃいけないほど、自分の人生に価値があるんだろうか、などと考えてしまいます。
ともかく、色々疲れすぎて人生がどうでも良くなって来ている気がします。
頑張らなくても試験の日は来ますが、努力できる自分でいたいのは確かです。
何か乗り切るコツなどありますか。オススメの方法やアドバイスなど教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
先ず、やる気が無いのは当たり前で、波が来ないと無理ですよ。
基本的には。
受験が酷なのは社会的な圧があって、まるで強制イベントに感じるからで、空気が読める人には普通に辛いと思います。
自分が勉強していた頃は彼女がいたりとか、バフが掛かっていたからで、シラフの時に同じようなモチベは出来なかったです。
ただ、シラフで乗り越えた時は5分だけやるとか、その度にノートに自分は天才だ!とか、書いてましたね。
嫌な事を続けるのは無理な話なんで、例えば、痛いと思うストレッチを30秒、1日にやらないといけないなら、トータル30秒、適当につくればいいや、で、5秒ずつやるみたいな。
大体は慣れなんで、ジワリと5→10秒に伸びる感じで、さっさと30秒やろう、になります。
んで、褒め褒めノートを作ると、点数が上がって、初めて、褒められるとか、狂気の沙汰なんで、セルフで、自分の褒められるところを書いて、望んでみると、気持ち、楽しくなりますよ。
あんまり現実を見過ぎると、才能だ、なんだと、理屈を捏ねたくなるので、現実を無視して、自分の世界に引きこもる訳です。
結局、受験にしても、なんにしても、他人は自分の事に興味がある訳では無いんで、勝手に盛り上がっても問題はないです。
スマートドラッグとか、色々、検索した思い出はありますが、軌道に乗るまでが勝負で、あとはどれだけブレないか、ですよね。
小難しいこと考えてるけど、今やって効率的に人生を歩むか、無駄な労力を費やして人生を歩むかどちらかじゃない。
後で苦労するならやらなくていいし、後で楽したいのであれば今やる。
それだけじゃん。
あなたがやるやらないは、学校の先生も親も塾の先生も、特に影響するものでもないし、やらなければあなたが困るだけだよ。
あなたが決めるしかない。
やらないは理由を探しても仕方ないよ。
現実をちゃんと見ていますか?
めちゃくちゃ努力して頑張って
受験に合格したとします。
大学の勉強は難解で難しい。
頑張って、努力しなければならない。
それを乗り越えたとする。
今度は、就職活動をしなければならない。
大変だわな。ストレスたまる。
頑張って、努力しなければならない。
それを乗り越えたとする。
企業に就職する。仕事をしなければならない。
さらに大変になる。さらにストレスが貯まる。
頑張って努力しなければならない。
しかも、終わりがない。
あなたの場合は、おそらく途中で病気になってしまう可能性が非常に高いと思われるが。
仮に、病気にならずにうまく乗り越えた、として必ず疑問は出るだろう。
私は、なんのために生きているのか?と。
そして、それを考えていった場合。
ある結論に到達するはず。
楽しいことをしていないなら、
生きてる意味などないのではないか?
では、楽しいとは?何をすれば楽しくなるのか?
そうしていると、戻ってくる。
一番最初に。
子供のころに。
あなたは、いったい何をやってきたのだ?
50年も、60年もかけて
途中で、病気になるのは
本当は、とてもありがたいことだ。
病気になるのは、警告だからだ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私が神経質なのでしょうか? 先日私・母・妹の3人でバーミヤンへ行…13レス 309HIT 匿名さん
-
職場で年下(ひと回り)の独身男性から話しがあるのでと外に呼びだされて今…11レス 244HIT 匿名さん ( 女性 )
-
年収300万円台で、1800万円のマンションを買うのって無謀ですか? …23レス 348HIT 会社員さん (20代 女性 )
-
いつも、他の店員達とは別の場所にいて、私は他の店員とは違うアピールする…13レス 265HIT 匿名さん
-
子どもが出来たので専業主婦になるのですが、月いくらかのお小遣いが欲しい…8レス 192HIT 匿名さん
-
そうだね、と絶対に言わない人に腹が立ちます。私が愚痴を言うと必ず私に説…31レス 424HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧