浪費癖やめられないです どうしたらいいですか ちなみにこの癖を治せた…

回答10 + お礼8 HIT数 162 あ+ あ-

2025/12/27 10:22(更新日時)

浪費癖やめられないです

どうしたらいいですか

ちなみにこの癖を治せた方いらっしゃいますか

No.4409514 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんなものを買ってしまうんですか。

店に行かない、ネット通販は見ない、というのが基本だそうです。

浪費の快感と同じくらい快感を感じる別のことを見つけるといいそうです。病的な衝動なら精神科に行くのもありです。

No.2

どうにもならないとこまで落ちたらなおるかな。
自分の場合は家賃と食費使い込んでどうにもならなくなって更生した感じ

No.3

>> 1 どんなものを買ってしまうんですか。 店に行かない、ネット通販は見ない、というのが基本だそうです。 浪費の快感と同じくらい快感を感… 薬局の市販の美容系です。
あとはデパートやいろんなお店の美容系です。
クリーム化粧品パック
買うのが快感になってます

No.4

>> 2 どうにもならないとこまで落ちたらなおるかな。 自分の場合は家賃と食費使い込んでどうにもならなくなって更生した感じ 更生したのすごいです
自分はお金なくなるまでかってそこから反省しようとしたのにお金ある程度貯まったらまた買っちゃってます

No.5

その分稼ごうぜ
と言いたいところだけど浪費してお金が無いときも買ってしまうの?借金などするほどでは無いなら常にお金がない状態にすればいいのが最善策だね(通帳を他の人に管理してもらうなど)

No.6

化粧品は全部使ってますか。クレジットカードでキャッシングなど借りてしまうほどかなり使ってしまいますか。

認知行動療法とか専門の治療法もありますし、自制できるのであればそういった本を読んでみて試してみてはどうですか。

これを買わなかったらもっと有益な使い方ができたなとか、考え方を変えていくものだそうですよ。

家族にお金を管理してもらうというのも手でしょうがストレスになるので、自分で変えていきたいですよね。

欲しいものを全部買うのではなく厳選して1つだけ買う、とか少しずつ我慢してみたらどうでしょう。

No.7

欲しいものノートをつける。
値段やどのようなものか細かく書く。絵に描いたり。
それを手にしたらどんなメリットやデメリットが生じるかも書く。
すぐには買わない。

買わないで我慢できたものは、値段とともに記録に残っていく。
欲しいものノートに書くのが面倒なものは買わない、ときめる。
書くのが楽しみになるか、面倒になるかは主次第。

売り場に行かないことよ。
見なかった知らないで済む。

すでに買ったものを丁寧に使う時間を増やせば、売り場に行く暇が少なくなる。

No.8

株や金を買う!

資産増えていくのが楽しいです。
化粧品もらえる優待株あります。

No.9

わたしも酷い使い方をします。
食べ物に使いすぎてなくなります😭
食べたいものは我慢無し状態なんです。
かなり重症ですが、
月の中で必ずやかつかつの日数が来る日まで…

No.10

金銭出納帳の記録をする。
買い物はなるべく現金。
ネットで買うとき、カートにいれて1日置いてかんがえる。

No.11

>> 5 その分稼ごうぜ と言いたいところだけど浪費してお金が無いときも買ってしまうの?借金などするほどでは無いなら常にお金がない状態にすればいいの… 誰かにお金の管理されないとダメなのかもしれマせん。

No.12

>> 6 化粧品は全部使ってますか。クレジットカードでキャッシングなど借りてしまうほどかなり使ってしまいますか。 認知行動療法とか専門の治療法も… ちょっとずつ我慢するの試してみます。
ちなみに、全部開封して毎日違うのちょこちょこ使ってますす

No.13

>> 7 欲しいものノートをつける。 値段やどのようなものか細かく書く。絵に描いたり。 それを手にしたらどんなメリットやデメリットが生じるかも書く… たしかにみないほうがいいですよね
いつも見てほしくなっちゃう
かいてみます

No.14

>> 8 株や金を買う! 資産増えていくのが楽しいです。 化粧品もらえる優待株あります。 頭良くなってからやってみます

No.15

>> 9 わたしも酷い使い方をします。 食べ物に使いすぎてなくなります😭 食べたいものは我慢無し状態なんです。 かなり重症ですが、 月の中で必… 私も食にはお金かけます
一番躊躇してません

No.16

>> 10 金銭出納帳の記録をする。 買い物はなるべく現金。 ネットで買うとき、カートにいれて1日置いてかんがえる。 お金の記録三日坊主でやめてましたがこころがけてやってみます

No.17

頭良くなってからって😥
日経平均上がっていくし
早くから始めたほうが
お金増やせますよ。

長く株を保有してると
優待品グレードUPするのも
ありますし、拡充・増配されたり
資産増えていきます。

食事券もらえる株
持ってますが
優待券で
いろんなお店食べに行ってます。

株を持たない人は
インフレに負けてしまいますよ。

No.18

お金は自分の子供
だと思って
就職させたいと思う企業の
株を買ってみて下さい。

買ったら
値動き気にせずに
20年後まで待ち続ける。

配当金もらったら
再投資する

このやり方をすれば
20年後
お金が増えてると思います。

未来の為にやってみてください。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧