社長に、コンビニ払い用紙を渡されて、これ払ってきてって言われました。見ると社長個…

回答8 + お礼3 HIT数 194 あ+ あ-

2025/12/27 15:26(更新日時)

社長に、コンビニ払い用紙を渡されて、これ払ってきてって言われました。見ると社長個人のプライベートの商品の支払いみたいで、これって仕事と関係あるの?と思いつつ、払ってきましたけど、従業員は社長の雑用係ではありません!

断るべきだったのでしょうか?

No.4409583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これは私の個人的な問題でもあるのですがコンビニ払いともなればどうしても飲み物やお菓子を買ってしまう傾向があります。なので社長の用事を済ましているのに、無駄な出費をしてしまうこともあり、さらに納得がいかない部分もあります。

No.2

断る権利はあるし、社長が悪いけど、でも、断れます?
これぐらいの雑用なら、行くしかないと思う。

No.3

>> 2 「これは何の支払いですか?」と聞いて、社長が「ネットショップの支払いだよ」と言われれば、「個人的な買い物の支払いを私が行くんですか?」って流れになるかなと思うのですが

それを言えるか言えないかとなると、難しいかとは思います

No.4

社長からの用事のついでに、物を買っちゃうのは社長には関係ないんじゃないですか?
サッと払ってコンビニ出ればいいだけですし
レジに直行して終わりでしょ

No.5

給料発生してるんだからいいんじゃないですか!?

おかしいかならおかしいけど、言えないなら行くしかないのでは?

コンビニでお菓子買っちゃうのは知らん
それはあなたの話

No.6

大した問題でもないな。
そんなことぐらいで、悩む時間がもったいない。

社長(経営者)に用事を言いつけられた。私用でも問題なし。

勤務中のことで、給与も普通に支払われるなら、問題にする必要もない。
問題となるのは、その時間を労働時間から控除されたとか、社長の個人的指示内容が犯罪に触れたり、公序良俗に反するような場合だね。

>これは私の個人的な問題でもあるのですがコンビニ払いともなればどうしても飲み物やお菓子を買ってしまう傾向があります。

むしろ、こちらの方が問題だよ。
「○○が勤務時間中にコンビニで買い物(飲み食い)していた(笑)…」

社長も「確かに、○○に私用で頼み事をしたが、あいつは、その時間をそのように使っていたのか?不就労控除しよう!」」

No.7

コンビニ用紙にamazonって書いてあったのでネットショッピングです。名前も会社名でなく社長個人の名前だったの私用目的のものだと断定できます。
会社の備品であれば、何も文句も言わずコンビニでも買い物でもいきますが、これって仕事に関係ないし、私は社長の雑用係ってのが一つ納得できないのです。しかも、社長は私より年下

コンビニで余計な買い物をしてしまうのは、私自身の問題であり、社長には文句を言いませんが、その仕事により余計な出費が発生するのが嫌なのです。
例えば、喫茶店経営の取引先に行ったときに仕事で行けば一杯くらいコーヒーを飲まなければ悪いかなという感覚です。

No.8

>コンビニ用紙にamazonって書いてあったのでネットショッピングです。名前も会社名でなく社長個人の名前だったの私用目的のものだと断定できます。
会社の備品であれば、何も文句も言わずコンビニでも買い物でもいきますが、これって仕事に関係ないし、私は社長の雑用係ってのが一つ納得できないのです。しかも、社長は私より年下

上場企業ではないんでしょう(非上場会社でも大会社は別だが)
となると、会社そのものが私物レベルなんですよね(笑)
ステークホルダーも厳密に考える必要はないでしょう。

年下の社長だから、言うことを聞き辛いということなんでしょうかね?

私の勤務先の社長は私より30歳年下です。
私は先代に採用されたのですが、若かろうが社長は社長なんですよ。
自分の子供みたいなもんですけれどね。

私は別会社で、当時の上司から、オーナーの子供は生まれながらにして社長だと教わりました(笑)
ハナを垂らしていようと、よだれを垂らしていようが、将来の社長なんですよね(笑)

No.9

そもそも、普通の業務だってすべて「社長の雑用」ですけどね。

社長がやりたいことを、
給料を払うことで社員にやってもらってるって点では同じこと。

No.10

零細なんて、公私混同している社長多いと思うよ。

私のいたとこも、そもそも社長は経営できなくて創業時からいる社員に経営まかせっきりなくせに、権限だけはふるっていたよ。

本来、私用は断ってもいいけれど、そうもいかないでしょうねえ。

私も、社長の仕事できない家族が仕事したことにして、水増し給料払うように書類を捏造しなさいと言われた時は、断りたかったです。
「それ、違反ですよ」と当たり前のことを言ったら、私が指示をきかずに悪いと言われました。

社長が私用に使った会社の金も、うまくごまかせと言われましたし。
社員増やすと言われてオフィスを片づけたのに、次の日空いたスペースには社長の私物をびっちり置かれていたこともあります。
残業する社員のために買った差し入れも、社長が夜中にきて全部食べつくしたりとか。

とっくに辞めてますが、私の能力をこんなバカにはもう使われたくありませんね。

No.11

とりあえずレシートは絶対にもらっておこうな。
自分の分は自分の分でわけてもろて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧