通信制高校について 私は体調不良で来年の四月から通信制高校に転入することに…

回答8 + お礼9 HIT数 170 あ+ あ-

2025/12/26 14:23(更新日時)

通信制高校について

私は体調不良で来年の四月から通信制高校に転入することになりました。高校一年生です。
世間的に偏見があると聞きました。そんなイメージだとお嫁に行けないと思ってしまいます。
実際どうですか?本当は全日制卒業予定でしたが、ポジティブに捉えていた中、こういう偏見を聞いてショックです。

タグ

No.4409603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2025-12-26 14:11
匿名さん2 ( )

公立の通信はいれてよかったですね!

No.6 2025-12-26 12:40
匿名さん6 ( )

通信制に通う男性も当然いるのでそういう人は偏見ないと思います。

No.3 2025-12-26 10:55
匿名さん2 ( )

あと、学校通えるだけ感謝
通信制も高いですよね?

学校通えなくなっても、他に色々な道があって恵まれてますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

進学すれば問題ないし、高卒だったら、就職時に推薦とかで少し苦労するぐらいじゃないですか。
働いてしまえば、高卒で一括りにされるし、別に高校なんてどこでも構わないと思います

No.2

そりゃ比べたら中卒より高卒のがいい高卒より大卒のがいいみたいに、通信より、全日制のがいいに決まってる
その良いというのは、その人にとってでなく世間ではね!

通信行って、就職すると最終学歴は通信制高校
専門学校行くなら最終学歴は専門学校

どうにでもなる。

結婚は関係ない。

No.3

あと、学校通えるだけ感謝
通信制も高いですよね?

学校通えなくなっても、他に色々な道があって恵まれてますよ。

No.4

通信制高校に通っています。
正直通信制高校だからって困ったことはないですし、将来どうしたいかは自分次第です。
メリットもあって、通信制高校によってはだいぶ学費が安いコースもあります。調べてみてください。
その他にも評定が簡単に取れるので、大学行く際に指定校推薦、公募推薦、AO入試が比較的受けやすいです。
ご参考までに!私も色々あって中高一貫の私立中学から通信制高校いったよ!頑張ってね!

No.5

まだまだ偏見はあるよ。多勢と違う進路だから。
勉強さえできれば、良い大学に進学してイメージ払拭すればいい。
通信制の学習だけでは全く足りない。
私は、新入学で通信制卒業。
有名私大現役合格をして、全日制卒の人より好成績をとってる。
人間関係良好。

要は、積極的に就職を掴むか、進学するかやね。

No.6

通信制に通う男性も当然いるのでそういう人は偏見ないと思います。

No.7

今の通信高校は、おばさん世代と違う!私も若けりゃ〜通信にいきたい。
一流企業と企画を考えたり、プログラミングを勉強をしたり、英語だってAIで24時間いつでもできるし、なかでも海外の一流大学に短期留学も出来ちゃう。
大学も内申点が目茶苦茶低かった子が、一流大学に入れたりと。
下手に合わな無い高校に行くのなら、楽しく学べる通信かな。

No.8

>> 3 あと、学校通えるだけ感謝 通信制も高いですよね? 学校通えなくなっても、他に色々な道があって恵まれてますよ。 一年で三万ほどかかるので、バイトして払う予定です。
公立でよかったです。
ご回答ありがとうございます!確かにそうですよね、恵まれています。感謝して生きたいです。

No.9

>> 4 通信制高校に通っています。 正直通信制高校だからって困ったことはないですし、将来どうしたいかは自分次第です。 メリットもあって、通信制高… 歳の近い先輩からご意見をもらえて嬉しいです!
ありがとうございます。
うちの学校は年三万ほどです。バイトして払おうと思っているので、よかったーと思いました。
がんばります!^ - ^

No.10

公立の通信はいれてよかったですね!

No.11

>> 5 まだまだ偏見はあるよ。多勢と違う進路だから。 勉強さえできれば、良い大学に進学してイメージ払拭すればいい。 通信制の学習だけでは全く足り… 進学、するかもなと思っているし、まだわからないので今はとりあえず勉強を頑張っています。
そのまま頑張ります!ありがとうございます😭

No.12

>> 6 通信制に通う男性も当然いるのでそういう人は偏見ないと思います。 好きな人が全日制で、偏見持たれてしまうかな、と思っていました。。
みなさんの回答を読んで自分の頑張り次第だなと思えました!ありがとうございます。

No.13

>> 7 今の通信高校は、おばさん世代と違う!私も若けりゃ〜通信にいきたい。 一流企業と企画を考えたり、プログラミングを勉強をしたり、英語だってAI… ご回答嬉しいです☺️ありがとうございます!
自分が恵まれた時代にいることを感謝して、学んでいこうと思います。
頑張ります。

No.14

>> 1 進学すれば問題ないし、高卒だったら、就職時に推薦とかで少し苦労するぐらいじゃないですか。 働いてしまえば、高卒で一括りにされるし、別に高校… ありがとうございます!
そうですよね、気にしすぎていました。。💦

No.15

>> 2 そりゃ比べたら中卒より高卒のがいい高卒より大卒のがいいみたいに、通信より、全日制のがいいに決まってる その良いというのは、その人にとってで… なるほど、、わかりやすい例をありがとうございます!
実は好きな人がいて、気にしていました。。
でも自分次第だとみなさんの回答のおかげで思うことができました!

No.16

>> 10 公立の通信はいれてよかったですね! 本当によかったです。。
前期の単位もギリギリ頑張って行けて、取れました!ありがとうございます😭

No.17

みなさんのおかげでポジティブに考えて頑張れそうです!たくさんのご回答ありがとうございました^ ^

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧