私の誕生日を祝ってくれようとしてる友達が、現金渡すから好きなもの買ってよと言って…

回答7 + お礼3 HIT数 120 あ+ あ-

2025/12/26 21:59(更新日時)

私の誕生日を祝ってくれようとしてる友達が、現金渡すから好きなもの買ってよと言ってくれたのですが、もやもやしてしまいます🥲

事前に何か欲しいものとか行きたいところとかを話してはいたのですが、わたしがインドア、物欲無し人間なので特に進展ないまま誕生日が過ぎてしまったのでわたしも悪いのですが、提案した案も春休みでもいい?と言われ、、

その子の誕生日は、わたしもあげるものが思いつかなかったのでいろいろドライブで連れ回してディナー予約して、バースデープレートをしました

わたしは物などより思い出とか、気持ちとか、それまでの過程がプレゼント、と思っているタイプで、その子とも毎年プレゼントを送っている仲なのでなんだかなあと思ってしまいましたが、現金を渡すのは普通なんでしょうか?🥲

タグ

No.4409742 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

もう誕生日祝いとか辞めたらいいと思う
お互い大変でしょ?

No.2

自分は精一杯考えてお祝いしたのに、相手が同じ熱量返してくれないの本当にもやもやしますよね…
しかも現金!?舐めてるの!?ふつうなわけないですよ失礼すぎます😭
私も過程だったり、自分を思ってくれたんだなって気持ちがすごくうれしいタイプなのでわかります…
さすがに次からお祝いしなくていいと思います。

No.3

>> 1 もう誕生日祝いとか辞めたらいいと思う お互い大変でしょ? わたしは友達もあまりいないし、何が喜んでくれるか考えるのも苦じゃないので会う理由も作れるしわたしはやめたくはないんです🥲

No.4

>> 2 自分は精一杯考えてお祝いしたのに、相手が同じ熱量返してくれないの本当にもやもやしますよね… しかも現金!?舐めてるの!?ふつうなわけないで… そうなんです😭
わたしはあれしたのに、って言うとおこがましいし図々しいかもしれませんがやっぱりちょっとはそう思ってしまって、

No.5

その人にはその人の考えがあってそうなったのでしょうからモヤモヤされてもなんだかなぁでしょう。何もしないわけにはいかないしどうにも時間がなくなって仕方なしの現金かもしれないから、主さんはありがたく受け取って、それを2人出かけるお金として使ったりとか本当に好きなもの買ったりしたら良いと思いますよ。

No.6

私も相手のことを考えて選ぶ時間もプレゼントのうちだと思うし、だからこそ自分のことを考えて悩んだり迷ったりして選んでくれたんだと思うととても嬉しいんですが。

もしかしたら相手は楽しみというよりちょっと負担になっていませんか?
現金渡すから好きなものを買って~って…確かに味気ないけれど、気心知れた友人だからと提案したのかもしれません。
それとも、ちょっと面倒になっているか。

「私は誕生日をお祝いするのを楽しみにしているけれど、もしかしたら負担になってる?やめた方が良いかな?」って訊いてみてはいかがですか?
負担になっているならあっさりやめた方がお互いに良いと思います。
内心面倒に思われていてもね…。

No.7

自分の思い通りじゃないと許せないとかめんどくさいわ。大切な友達なら相手の快適を考えてあげなよ。自分を押し付けるんじゃなくて。

No.8

>> 7 許せないとか押し付けとかいう内容は無かったはずなんですが、、
誕生日を覚えててくれてるだけで嬉しいですし現金で、って言ってくれたことに対してもありがとうの気持ちは伝えてます🥲
ただ1人でモヤモヤしてるっていう話です

No.9

プレゼントは上げる側が満足して完結するべきです。
まあ性分なら明日も明後日もモヤモヤだけが残って、せっかくの誕生日をネガティブに残す種を自分で植え付けてるんですけどね。それも自由。

No.10

ちなみに、今まではどんな感じだったのですか?
今回だけそんな感じにされたのか、今までもずっと同じ感じでずっとモヤモヤしてきているのか。
前からなら、その人はそんな人なんだと割り切らしかない気がします。今回だけなら、だんだん手を抜き出してるのか、今回は余裕が無かっただけなのか、ちょっと様子見ですね。
次回のお友達の誕生日におなじ事(お金を渡す)をして相手の反応を見てみてもいいかもしれません。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧