中学1年の英語ですが、教科書や問題集を丸暗記しないといけませんか? 英語が壊滅…
中学1年の英語ですが、教科書や問題集を丸暗記しないといけませんか?
英語が壊滅的に苦手です。
タグ
丸暗記の必要はありません。ただし「基本パターンの習得」は必要です。
・文の型を理解する。
英語は「誰が・どうする・何を」です。
肯定文:わたしは・食べる・リンゴを
否定文︰わたしは・しない・食べる・リンゴを
・単語は音と一緒に覚える。綴りだけ覚えるのではなく、口に出して覚える
Dog:ドッグ Cat:キャット
・英語の教科書には基本文が載っています。全て覚えなくても基本文だけ暗記すればテストの点は大きく変わります。
- 共感1
- ありがとうが届きました
教科書の本文は丸暗記してください。
ちゃんと意味を理解して、スラスラ喋れるように何度も音読していれば、自然に暗記できると思います。歌を覚えるのと同じ要領です。意味を理解せずにやっても無駄ですから、単語の意味は辞書で引いて、全部を読んでくださいね。
丸暗記をお勧めするのは、それが一番効率が良いからです。英語は言葉の並び順が決まっているのですが、教科書の本文を覚えれば、単語だけでなく、正しい並び順まで覚えられて無駄がないです。
- 共感1
丸暗記はしなくても良いです。
数学の公式のように英文の構成には法則性があるので、それを正しく理解して覚える必要があります。まず文法、構文を覚えましょう。
「私は犬を飼っている」は英語にすると
「I have a dog」ですが、この英文を
文字の並びそのままに日本語にすると
「私は 飼っている 犬を」になります。
日本語だと動詞(飼っている)が最後にきますが、英語は、主語(私は)の後に動詞(飼っている)がきて、その後に目的語(犬を)が来ます。そういう英語特有の文法の基本を覚えましょう。
ゲームもまずルールを理解しないとプレイできないように、英語もまずルールを覚えないと読み書きができません。
- 共感1
英語の塾はどうかな?
ひとりで勉強したいのなら、公文英語(最初からで繰り返しが多い)とか
学研の英語(学年相応)とか。
塾代が高額になるかもしれないけど。
英検も進めていて、中学生で2級も取得している子もいると思う。
- 共感1
塾(それも一対一の個人塾が良いかも)か家庭教師さんに教わった方が効率的かもですが独学で勉強するなら、教科書に沿った内容の参考書をまず買ってきて、やってみて答え合わせして見直ししたらどうでしょうか?
まず、単語や熟語の意味やスペルや読みを覚えましょう! 何回も読んだり書いたりしながら。
それから英文を書けるようになりましょう!
テスト期間中以外は、やる気をアピールして内申点を上げるためにも職員室に英語の先生にガンガン質問しに行きましょう!
- 共感1
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
子供を持つことへの考えの違いについて。 32歳男性会社員です。妻は3…27レス 447HIT 会社員さん
-
誤解や批判続出覚悟で、敢えて言います。 《高齢者にとって、孫は人生の…15レス 311HIT 匿名さん
-
返ってこなかった、お気に入りのワンピース…。 ある日、旦那との旅…12レス 208HIT 匿名さん (40代 女性 )
-
独身女性の皆さん、 バツイチ(前妻との間に子なし)の34歳独身男性は…8レス 137HIT まさまさ ( 男性 )
-
学力・能力の無い高校生は進学せず就職すべき? 私は学力・能力の無…14レス 174HIT 匿名さん
-
恋愛って やっぱり軽くて執着も嫉妬もしなくて、楽しめる人だけが、勝ち…9レス 161HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧