今年75になった父に認知症が発覚、免許更新できませんでした。 それなのに母の目…

回答9 + お礼2 HIT数 238 あ+ あ-

2026/01/01 15:20(更新日時)

今年75になった父に認知症が発覚、免許更新できませんでした。
それなのに母の目を盗んで車に乗っていると母から聞かされ、車を持っていって欲しいと頼まれ車を我が家に引き上げてきました。
そのせいで私は、父から逆恨みをされているようです。
私たち夫婦への暴言が酷いらしく、しばらく家に来ないで欲しいと母から連絡がありました。
父はどうしても車が欲しくてタクシーに乗り1人で車を買いに行ったらしいです。

父は認知症ですが、自分で身支度、食事、排泄、地理は分かっています。
歩行障害があるので車がないと困るそうですが、特に暴言や暴力、道徳、金銭感覚がおかしくなっています。

父をなんとかする良い方法はないでしょうか?

タグ

No.4409961 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

警察に叱ってもらいましょう。無免許でしょ?車屋もチェックするべきです。

No.2

市町村毎に専門の組織があるので、役所に連絡してみてください

No.4

認知症検査でアルツハイマー型認知症と診断がおりています。
警察に相談するというのは効果があるかもしれません!

No.6

車のキーを隠す。

車のことは忘れないんやね。
医師に相談。
行動を少し抑制するような薬を出してもらう。徘徊防止のためにも。

No.9

いつ危険運転致死になるかわからん事態でしょう
被害者がでたらどーすんの
運転させないよう常時見張るか施設にぶち込むかでしょう

No.3

電動シニアカーとかは?勿論、認知検査をし医師に相談をしてから。
免許証取られて車も取られたら、帰って認知証が悪化をするかと。

No.5

介護度は?
使ってるサービスは?

No.7

要介護2で今度デイサービスのお試しに行きます。
車を隠したので、隠した私が恨まれています。
今がいつとか、お金の計算、社会規範については、何をどれだけ言っても分かりません。
したいこと、やりたいことなど意思表示が明確で、思い通りにならないと怒鳴り脅すので正直怖くて、病院でもハラスメント紛いの事をして迷惑をかけています。

No.8

無免許だから警察に叱って貰うのが一番効果ありそう。

No.10

少し前に展示車を盗んで暴走とかもありましたけど、社会規範喪失しているのだとしたら、警察に注意されたところで恐れ入るということもない気がします…決して他人事とは思えません。

主さんもつらいでしょうけど、同居するお母さんは本当に気が休まらないでしょうね。我慢強い方ほど無理してしまうので、家に寄り付きにくいでしょうが気にかけて差し上げてください。
施設でも、個室軟禁に近いようなところじゃないとお父さんみたいな方はトラブルになって難しいんじゃないですかね?
でもそういう症状は珍しくないようですよね。どうしているんでしょうか。

結局、新しい車は免許なしでは買えなかったんですか?だとしてもまた他の店に行く可能性もありますしね。
これだけ社会問題化しているのだから、厳しい店ばかりになっていれば良いのですが。

No.11

老人ホーム。訓練施設。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧