ポケカ ポケモンカード紛失についてです。 子供同士が一緒の近所の幼稚園のお友達…

回答2 + お礼0 HIT数 78 あ+ あ-

2025/12/29 03:07(更新日時)

ポケカ ポケモンカード紛失についてです。
子供同士が一緒の近所の幼稚園のお友達のお宅に遊びに行きました。
ママ友でもありますが普通の友達のように仲がよく気が合うので週1〜2で遊んだり一緒にでかけたりもしています。
そして今回はもう1親子きて(家は近所で妹2歳も一緒)一緒に家の中で遊ぶのは3回目くらいです。
遊んで帰宅後、リビング隣のおもちゃ部屋にあったポケカがケースごとなくなっていたようで色々話した結果、間違ってゴミ箱に入ったか2歳の子が入れたのでは?となりました。

家の中は整理整頓されており、全て探しましたが見つかりません。
パパとその子が集めたもので10万ほどの価値があるものです。
うちは旦那も含め家族ぐるみの付き合いをしていてお互い嘘をついているても思えないし、正直もう1親子が間違ってor子供がふざけて持ち帰ったのを言い出せないのでは?と思いましたが、ないものはないです。

結果的にお家に呼んでくれた側が損失を負った形になってしまうので全部とはいいませんがざっくり3等分3万円お渡ししようかなと思っています。
ポケカは売ろうとしていたわけではないのは知っているし、開封して楽しんだ思い出のカードなのでそのお金でカードを買って思い出を作ってもらえたらなと。

一応もう1人のママには
うちは旦那と話し合ってこうするつもりだよ、◯◯ちゃんは◯◯ちゃんの付き合い方があるし旦那さんの考えもあるだろうからうちに合わせる必要はないと思うよ。とLINEしました。
あちらのママからしたら、えっ余計なことして…って感じだと思います。
今回も他人事でした。

3万円は少ないですか?多いですか?
余計な行動でしょうか?

タグ

No.4410143 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ポケカの窃盗は当たり前にあるのでそんな物を人の目に触れる場所に置いとくほうが悪いです
言ってみれば子供が遊ぶ場所に現金10万を置いといて持ってってと言ってるようなものです

せめて3万払おうという気持ちは素晴らしいのですがこれはすべきではありません

盗んだことを認めるようなものです
更には相手側の落ち度でその後にうっかりしててポケカが見つかっても3万は返さないと思います

出掛けて店などで
貴重品は持ち込まないように当社は一切責任を負えません
みたいな注意書を見たことありますよね
これはどうにも解決には至らない事が多いからです

No.2

3万円は持っていかない方がいいです。友人とお金のやり取りはしたらダメです。その代わりお子さんになくなっちゃって、私はやってないんだけど可哀想だから〜とかいってお菓子ブーケでも渡しましょう。それでいいと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧