軽度の発達障害とうつで精神保健福祉手帳3級のアラフォーです。  23歳の初診日…

回答2 + お礼0 HIT数 89 あ+ あ-

2025/12/28 19:58(更新日時)

軽度の発達障害とうつで精神保健福祉手帳3級のアラフォーです。
 23歳の初診日は運悪く年金も保健もかけてくれないブラック企業勤めだったため、その前後の職場は厚生年金に加入していたにもかかわらず、障害厚生年金3級に該当するレベルなのに、基礎年金になるから申請しても無駄と主治医に言われました。
 今は障害者雇用のフルタイムパートで働いていますが、給料の低さと物価高のせいで赤字になっています。
 今の障害者年金制度っておかしすぎませんか?初診日条件は今後も改正されないんでしょうか?

No.4410234 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

昔と違って障害者にとても理解ある世の中になったので素直に感謝しましょう。

発達障害と鬱は、身体障害と違って、普段見てもわからない人が多いです。数十年前なら、発達障害も鬱もですが、ヨイヨイの知的障害でも、ヘンな奴〜気持ち悪りぃ!なんて言われるだけでした。

もうアラフォーなら、それぐらいわかるのでは?

No.2

はて遡及して厚生年金をもらいたいという話だったのかのう?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧