今年4月入社なのですが会社が自動車免許の取得を半ば強制してきます 違法じゃない…
今年4月入社なのですが会社が自動車免許の取得を半ば強制してきます
違法じゃないのでしょうか?
採用試験の時に免許を持ってないことはESに明記してますし面接でも言いました
職種も専門職ではなく一般営業職です
にもかかわらず、入社以来、事あるごとに「免許取らないの?」と聞かれ続け、しまいには合宿免許のチラシまで渡されました
「これって強制なんですか?」と聞くと「強制じゃないけど、このまま自動車の運転できないと仕事やりづらくない?」などと半ば強制的な雰囲気出して来ます(私は何も困ってません)
もうハッキリと「免許取る気は全くありません」と言うべきか、適当にごまかしていくべきか、どうでしょう?
受けたときに免許を持っていないだけで、今後も取らないと明確に伝えて、取らなくてもいいことを確認しましたか?
取ることを強要は出来ません。半強要ならそれは強要ではないので違法かどうかはグレーです。労基に言ったところで多分どうにもならないと思いますよ。
また、それで業務に致命的支障が出ると判断された、クビにはできないけど業務内容を変えられる可能性は十分にあります。それは合法です。
そして、同じエリア内なら同業他社へ転職しても変わらないと思いますよ。
- 共感6
- ありがとうが届きました
運転免許なしで、営業職入社というのは、スレ主さん自身にも問題があると思うけどね。
私は生涯事務職のみだけど、就職前、就職のために一応運転免許を取得したよ。
就職と運転免許の取得は別問題だけども、半ば常識的な部分もあるからね。
私自身は、仕事で運転することもなく、生涯ペーパードライバーでしたが、年が明けたら免許証を返納する予定です。
会社は運転免許を持っていないスレ主さんを採用しました。でも、「営業職の運転免許」の話は、昔から常識の範囲なんですよ(必需品みたいなもの)
そして、会社の営業車両の運転などは、ほぼ常識の範囲でしょう。
偉くなると、部下が運転するので、自分で運転することは少なくなるでしょうが…
運転もトラックの運転ではなくて、専ら乗用車ですよ。
とりあえず、「営業車の運転をどうしてもしたくない」という社員をどうするか?
会社としても、過去になかった事例ではないはずなので、折を見て、異動させるか?という感じでしょうかね。
「内勤営業があれば…」
でも、そこは、女子事務員のテリトリーだろうと思うので、そこでは働き辛いはず。
会社としては、総務か経理へ異動…簿記の資格を取らせたりするのかもね?
スレ主さんも、今度は「何で簿記の資格を取らないといけないんだ!」と主張しそうだけど…
逆に、転職して、運転しないで済むような仕事を探すことですね。
会社でゴネても、ゴネ得にはなりませんから。
- 共感3
あと1つ勘違いしているようなのでお伝えしておきますと、あなたが困っているかどうかはどうでもいい話です。実際のところ。
上司が言いたいのはそうではない。
上司が業務命令として指示をしたくても、あなたにだけ制限があるということが問題なんです。
そしたら、少なからず他の人の方が仕事が出来る部分が多くなるということです。仕事が片寄るということです。
ここまで言ったら大抵の人は最悪の場合が起きたとき何が起こるかわかるはず。
運転免許はあるにこした事はないです。
営業なら尚更。
自動車意外の移動手段で何とかなるだろう、という考えですか?
危機管理能力が無さそうですし、仕事を任せる事に一抹の不安を覚えます。
何故営業職で入社出来たのか疑問。
会社側の落ち度ですね。
- 共感3
削除されたレス (自レス削除)
ウザいだろうけど、別に会社も勧めてるだけだから強制はしてないんじゃない?
「絶対にとれ!」と言ってるわけではなくて、会社としてはとってくれた方が任せられるものが増えるからとってもらいたいって意向を伝えてるだけでしょ
それを何度も伝えるのは別に構わないですしね
経営側がそういうって事はあった方がメリットがあるのでしょう
別にとりたくないなら取らなくていいと思いますよ
お勧めはされるのでそれがウザいと思うなら会社転職するか、
立場悪くしても言うのが良いと思いますよ
>私は何も困ってません
主さんの気持ちは二の次なのでは?
会社が必要としている人は、自動車の普通免許を取得している人、または取得出来る人であり、取得しない、する気が無いという協調性の無い人は、大体が迷惑な存在になると思います。
そういう迷惑な立場に今後なって行くと思いますが、自業自得、自己責任でお願いします。
嫌なら主さんが辞めて、免許無しでも良い会社に転職するしか無いです。
最初に取らない意志を伝えているから会社側も遠回しに聞いていると思う
それに対し車のリスクの考えを持っているのならはっきりと伝えてもいいと思います。
怖いものをは仕方ない
私が上司だったら業務に支障が出る事も考え主さんには移動してもらいます。
忙しい時にわざわざ主さんに運転手をつける、タクシー代がかさむのは経費、人件費の無駄です
これはお互いに理にかなっていますよね?
主さんってZ世代?
もうZ世代に何言ってもさ、すぐパワハラやセクハラって言われるからしんどいよ、上司の立場からすると。
自分の権利だけはめちゃくちゃ主張するよね。会社に雇ってもらってるという感覚がないんだよね、Z世代は。
5年後、10年後を考えてみて。
このめんどくさい客主さんに任せたいな、でも主さん免許持ってないし2年目の○○さんに任せよう。
○○さん、よくあの面倒くさいお客さんを対応してくれたね。んで給料アップ↗️みたいな。
こんなのがこれからずーっと続くんだよ?
今は若くて後輩の立場だからいいけど、このまま先輩や上司の立場になったら会社に居辛いと思うよ。
まぁZ世代の子だからこのレスにも噛み付くんだろうけど。
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧