入社一年目のアパレル店員です。スタッフは私含めて4人です。 私はスタッフ全員か…
入社一年目のアパレル店員です。スタッフは私含めて4人です。
私はスタッフ全員から避けられてるみたいです。
私と誰かの二人だけで店番してる日は普通に雑談するし、私が相手に話しかけたら普通に返してくれるだけ全然マシかもしれませんが、複数人いる時はいつも私だけ自然と仲間外れになります。
仕事の話や雑談をするのも私以外が集まって盛り上がり、一人がバックヤードで休憩してると他のスタッフがそこに行って会話してたりとか。
後から知る事が多くついていけなかった事もあるし、私が休憩中は誰も入ってきません。
盛り上がってる輪の中に「何の話してるんですか?」と尋ねてみたら「くだらない話してたの〜」とだけ言われてスタッフが離れていきます。
休日の業務連絡は余程のことがなければ滅多にないのですが、他のスタッフは休憩の合間に休日のスタッフとLINEや電話でやり取りしてて、仕事終わりに遊んだりもしてるみたいです。
入社時から店長や先輩方は仲良しなんだなと思ってたし、自然と輪が作られてるからちょっと入りづらいなとは思ってましたが、一人が退職して新たに採用された4ヶ月目の新人さんは最近になって急に馴染んで一緒に行動してるから、そのやりとりを見て自分だけが馴染めてないんだと気付きました。
たまに輪に入れても、誰も私を見ずに喋ってる感じです。
最初にも書きましたが、二人の時は普通なんです。私からも話しかけるけど相手からもバンバン話しかけてくれます。
暇な時にはプライベートの話で盛り上がって爆笑したりする時間もあるから、各スタッフと二人だけの時は唯一楽しいなと感じます。
田舎だから今より給料がいいアパレル店はないし、同居してる親の事情もあって生活費を稼ぎたいし、アパレル店員経験があって好きな仕事だから続けたいです。
馴染めなくても売上はそこそこ取れてて、店長の次くらいは取れてるから貢献もしてると思います。
周りに嫌われてても接客は楽しいから割り切って仕事しようと考えて一人行動してますが、時々虚しくなります。
中学生の頃、仲良しグループと一緒に行動はするけど私だけ話の輪に入れず盛り上がるみたいな、小さな仲間外れを受けた経験が一時的にあったのですが、まさに今そんな感じなんです。
20代半ばにもなって同じ事をされて呆れつつ、ハブられる自分が悪いのかもしれないと色んな気持ちになります。
長くなりましたが、この先ここで働き続けるために私はどのような行動をすべきかアドバイスを貰えたらと思ってます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
職場で仲間と会話ができないというのは辛いよね。
事務系だと黙ってやるので、それほど苦でもないが。
特に対人関係の仕事は「しゃべり」が多いからね。
読んだ感じでは、「特に我が強い」わけでもなく、真面目な方だと思います。
趣味などの会話内容が合わないから、他の人たちから特別避けられるような感じでもないと思うし…
他の同僚たちとの年齢差はどうなのかな…
後、職場で飲み会とか、店長も含めてみんなで揃って話すような機会はないんですか?
仮に、店舗休みがなくても、そういうことは可能ですよね。
当日、休日の人でも、そのためだけに顔を出してくれる社員もいるはずですよ。
特別イジメという感じでもないが、やはり、違和感は感じる。1年間も働いてその状態だと不安だ思う。
良くも悪くも、やはり、間にある垣根を取っ払うことは必要だと思います。
方法論としては、店長にそのことを相談するか?
他の同僚たちが揃っているときに、皆にストレートに聞いてみることだね(その度胸が必要)
>> 1
優しいお言葉ありがとうございます。
イジメなのかも微妙だし周りにも情けなくて弱音を吐き出せなかったので、親身なご意見に気持ちが軽くなり救われました。
スタッフには子持ちもいるし時間帯が合わないので(遅番は21時退勤)、全員での飲み会はないです。あと車通勤なので今から飲もう!とかも難しいです。
でも1〜2ヶ月に一度くらいのペースで本社(車で5時間の距離)からマネージャーが来るので、その日はみんなで(無理なら店長だけでも)ご飯に行くという交流を取ってます。
一応その日程は前もって決まってるのですが、いつも私が遅番になるので私だけ食事会に参加ができないんです。
最初に会った時、みんなで待ってるからおいでよとマネージャーが言ってくださったので向かったのですが、急に酔って眠くなったとの事でスタッフは全員帰ってて二人だけになり、翌日先輩が若い子と飲めて楽しかったんじゃないですかー?みたいな事をマネージャーに言って揶揄ってたから、それが気まずかったのかわかりませんがそれ以来は呼ばれてません。
ちなみにその後はスタッフ3人でカラオケに行ったという後日談のやり取りが遠くで聞こえてきてたから、そもそも私を待つつもりはなかったんだと思います。
年は店長が私の3つ上で、先輩と新人さんは40代半ばです。
とはいえ店長と先輩達はオンラインゲームで対戦してたり休日が被ると時々ご飯に行ったりしてるみたいですし、私ともそれぞれ趣味の話が合うので年の差による会話のギャップが原因でもない気がします。
店長を含めスタッフみんなが結託して私を避けてる気がするため、店長に言ったら周りにもそれが伝わって余計に腫れ物扱いされるのではないかと考えてます。
そんなつもりは全くないのに自意識過剰な奴だとも思われそうだし、どうしたらいいんだろうかと日々考えてるんですが、スタッフとお喋りするより接客しよう!という前向き?な結論になる時もあり、その方が売上もスタッフより伸びるので強い気持ちが継続できればメンタル的にも穏やかなんですが、スタッフ同士が盛り上がってるのを見つけてしまう時はやっぱり気持ちが下がります。
度胸がなくて保身ばかりしてるのも理由なのかもしれないので、いつかはちゃんと聞けるようになりたいです。
>店長を含めスタッフみんなが結託して私を避けてる気がするため、店長に言ったら周りにもそれが伝わって余計に腫れ物扱いされるのではないかと考えてます。
そんなつもりは全くないのに自意識過剰な奴だとも思われそうだし、どうしたらいいんだろうかと日々考えてるんですが、スタッフとお喋りするより接客しよう!という前向き?な結論になる時もあり、
ひょっとして…
避けられているのも、仲間外れというよりは、「的外れの遠慮」なのかもしれないですよ。
スレ主さんは20代半ばなんでしょう?
周りの同僚女性たちとは年齢層が違うから、当然話題も違ってきますよね。
共通の話題とすれば、差し触りのない話が普通でしょうから。
同じ年代の女性とは話題も遠慮せずに普通に話せるが、若い女性には話辛い話題もあると思います。
極端な話、話していても、スレ主さんが来たら、その話題は止めてしまうこともあるでしょうね。
誘いの話も同じで、周りが年配の女性たちであれば、若い女性には当然デートもあるだろうから、「無理に誘ったりすることは止めよう」となるかもしれないですからね。
>> 3
再度ありがとうございます。
遠慮だとは全く見当もついていませんでした。過去の職場では年の差がある同性の社員ともすぐに馴染めて気軽に飲みに行けるくらいの関係だったので人間関係に悩んだ事が全く無かったですが、それはたまたま馬が合う?方々と出会えてたのかもしれませんね。
今のスタッフが今までと違うタイプだとしたら、新人さんは私とほぼ同い年の店長とうまく馴染んでるから羨ましいです。
もしかして私には話しかけづらい雰囲気があるのかなと思いました。友人などからは全く言われた事がないんですが…。
1さんが前向きな回答をくださってるのに申し訳ないのですが、実は今日すごくネガティブな気持ちになってしまいました。
今日は店内掃除のためスタッフ全員出勤だったんですが、私はバックヤードの掃除を任されたので一人で片付けてて、店内で楽しそうにお喋りしてる三人のやり取りが聞こえてきてて虚しかったんです。
正直バックヤードの方がダンボールの山なので力仕事も多くて、去年は二人で分担してたのに一人で任されたのもモヤモヤしました。
全然終わらなくて接客も出来ず個人売上は私だけゼロ。ほぼ半日誰とも喋らずスタッフとも挨拶くらいしかしてない気がします…。
1さんの回答を出勤前に見た時はすごく気持ちが晴れて、もっとみんなとうまく馴染めるように頑張ろう!と思ってたのですが、そんな一日だったから全然前向きになれなくて。
やっぱり嫌われてる?それともこれも的外れの遠慮なの?とますます自分からどのように歩みよれば馴染めるのかわからなくなってきました。
いきなりアドバイスが空振りで、申し訳ありませんでした(深謝)
私の仕事は人事総務(企業法務)なので、人間関係には、ほぼ当たりをつけることにしています。
この人は○○、この人は△△、この人は××タイプとかですね。
ただ、基本は「直接会って話して、自分の直感を信じる」のが自分のスタンスなんですよ。
年齢は70を過ぎましたが、まだ現役です(笑)
自社の社員だけでなく、過去には社外の悪人(企業犯罪者)とも対峙してきました。
半分身の危険を感じながら仕事に従事してきたので、我流の部分もありますけどね。
ほぼ、当たるんですが、どうしてもわからないときは本人に直接聞くことにしています(笑)
「貴方は、一体どういういう人なんですか?(笑)」
さすがに、自分から「自分は悪人です」という人はいないですが、大体検討は付くんですよね(苦笑)
別に、外れていても問題はないんです。自分のほうに悪意があるわけでもないのでね。
>やっぱり嫌われてる?それともこれも的外れの遠慮なの?とますます自分からどのように歩みよれば馴染めるのかわからなくなってきました。
現実問題として、スタッフの人数が3人というのも難しいんですよね。一人が疎外されてしまうリスクが高くて、仮に社員数が増えたとしても、今度は派閥を作るリスクが生まれます。
現状で3人(店長は入れない)となると、後は慣れしかないでしょう。
(余程人間性に問題のある人達でなければ…)
話は振り出しに戻ってしまいましたが、店長さんに相談するか?
同僚たちに、正直にスレ主さんの胸の内を話すか?
相手の出方、対応次第で、どういう人たちかわかりますよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧