荒れてる公立中学に居た時に、どーしよーもない不良が授業妨害や授業放棄したり、クラ…
荒れてる公立中学に居た時に、どーしよーもない不良が授業妨害や授業放棄したり、クラスメイトや先生を威圧したり、授業中に教室を出たり入ったり歩き回ったりしていました。
この不良の行為はクラスメイトや先生への「嫌がらせ」であり「いじめ」でもあると思いますか?
それとも、「嫌がらせ」をする側の方が少数派てされる側が多数派なので、一応「いじめ」には当たりませんか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そうですよね。教育委員会に相談とかされても良かったはずです。あの当時、ネットがまだまだ未発達だったのでそれもハードルが高かったですが。
中1にして暴走族とつるんでたらしいし、少年院に入ってもおかしくなかったレベルでした。
酷い時は、放課後に男の先生に殴りかかったりしていたし…。
警察に入ってもらって、まず数日間でも逮捕されて学校に登校もできなくなるべきでしたよ。
荒れた学校での授業妨害は、行為の悪質さや態様によって公務執行妨害罪(教員への暴行・脅迫)、威力業務妨害罪(大声・器物損壊など)、傷害罪、脅迫罪、名誉毀損罪、侮辱罪などの犯罪が成立する可能性がありますが、14歳未満の少年であれば刑事罰の対象とはならず、児童福祉法に基づく措置が取られます。学校側は「授業その他の教育活動の実施を妨げる行為」として懲戒処分(停学など)を検討し、場合によっては警察への通報も検討するはずですが、それがされいなかったとしたら教師や学校側の怠慢だと思いますね。
新しい回答の受付は終了しました
お知らせ
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧