お休みの日にお洗濯やお掃除、やる事はいっぱいある。少しずつやっているけど、家に1…

回答2 + お礼2 HIT数 101 あ+ あ-

2025/12/30 16:29(更新日時)

お休みの日にお洗濯やお掃除、やる事はいっぱいある。少しずつやっているけど、家に1人いると必ずこれくらいの時間に孤独と不安が襲ってきて息苦しくなります。

何も手につかなくなって、何時間もソファーの上でボーッとしてしまう。甘えと言われてしまうかもしれませんが。年末だし断捨離とか気合い入れてやるぞって思ってたのに。

情けないのですが、プライベートに1人でも絶対的な味方、自分を認めてくれる、自己肯定感が上がるような人がいないと私はダメなようで、数ヶ月前プライベートで裏切られたというか、とてもショックな出来事がずっと尾を引いて、何をしてもうまくいきません。誰も味方がいません。

どのようにしたら自分に自信持てるようになるのでしょうか。用事がなくても、人がたくさん集まるような場所に行くと多少落ち着きます。色んな人がいるな、とか1人じゃない感じがして。でも家に帰るとまた調子が悪くなります。

おしゃれや美容とか人からどう見られるかって事も人一倍気にするのに、それにすら気持ちを向けられなくて、自分ダサいなあって思って悪循環。節約もしたいのに、なんだか最近お金の使い方も良くない気がする。

遠方なので時期をずらすつもりだったけど、やはり帰省すべきだったかな。

タグ

No.4411230 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

休みの日にボーっとするのが甘えだって言うなら世界中甘えた人だらけだよ。
何したって自由。
人の集まる場所に行くのも自由、家族と集まるのも自由。

自分に自信持つ方法については自分で自分のこと褒めるところから始めてみて。
どんなちっちゃいことでもいい。
休みの日に掃除や洗濯するのだってサボろうと思えばサボれるのにちゃんとやってて偉い!
とか、何か小さな目標を立ててそれが達成出来たら褒める。
できなかったこと、失敗したことだけに目を向けてはダメですよ。

No.2

>> 1 温かいお言葉をありがとうございます。
どうも自己肯定感や自尊心が抉り取られてしまったようで、何をしても自分を否定的にしか捉えられていませんでした。
小さなことでも自分を褒めていきたいと思います。

No.3

じっとしてると余計に落ち込んでしまいますよ。きつい時こそ動くのです。おすすめは曲を流しながら掃除することです。静かな部屋でやるより気分が上がりますよ。断捨離するときはB’zのLOVE PHANTOM「いらないなにも捨ててしまおう~」を流すといいらしいです(笑)
無理やりにでも体動かしてみてください。体動かすと気持ちも少し上向きになります。騙されたと思ってやってみて!

No.4

>> 3 ありがとうございます。
仰る通りですね。体を動かすと気持ちも上向きになれますね。B'z聴いてみます!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧